Девушка пускает дым от сигарет, архивное фото

Системы нагревания табака vs обычные сигареты: что вреднее - выводы ученых Казахстана

1552
(обновлено 11:04 15.05.2019)
Результаты исследований основаны на анализе публикаций ученых нескольких стран мира

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Казахстанские ученые рассказали о результатах двухлетнего труда по изучению исследований экспертов из разных стран мира о воздействии на организм человека систем нагревания табака в сравнении с привычными для большинства курильщиков сигаретами.

Что побудило к проведению исследования

Идея провести исследования о том, как воздействуют на организм человека системы нагревания табака, возникла несколько лет назад у группы ученых Назарбаев Университета.

Почему бороться с курением всегда будет выгодно

"Как только стали появляться системы нагревания табака, мы задумались о том, что их необходимо изучить, чтобы понимать, не является ли это фактором привлечения в курящую аудиторию еще большего числа людей. В то время мы работали в Назарбаев Университете. Мы подготовили проект и предложили поучаствовать в его реализации различным предприятиям. Нас поддержала одна из казахстанских табачных компаний", - рассказал директор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгат Нургожин.

При этом он отдельно отметил, что ни о каком заранее известном или ожидаемом результате исследования не могло быть и речи. На карту были поставлены имена ученых, десятилетиями добивавшихся своего авторитета в научных кругах Казахстана и других стран.

Курение нарушает структуру ДНК

"Эта большая, сложная и длительная работа, в которой на протяжении двух лет принимали участие 11 ученых. Приходилось привлекать и других специалистов, в том числе и переводчиков с разных мировых языков – польского, итальянского, японского, китайского, английского и других. Все это требует больших финансовых затрат", - объяснил доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра наук о жизни Назарбаев Университета Александр Гуляев.

Какие вопросы ставили ученые

Единственное, что планировалось выяснить: уменьшается ли риск для биологических структур, начиная с клетки и заканчивая организмом человека, при использовании систем нагревания табака в сравнении с обычными сигаретами.

Работая с научными исследованиями, проведенными в разных странах, ученым пришлось столкнуться с большим количеством противоречивых публикаций. Однако существующая практика позволила их систематизировать, обработать и дать ответы на главные вопросы:

  • Что наносит больший вред - аэрозоли в системах нагревания табака (СНТ) или обычный табачный дым?
  • Как действуют аэрозоли СНТ на клеточные культуры в сравнении с табачным дымом?
  • Как аэрозоли СНТ и табачный дым действуют на экспериментальных животных – мышей и крыс?
  • Каковы результаты клинических исследований последствий получения никотина посредством использования систем нагревания табака и курения обычных сигарет?

Что показали итоги исследований

После двух лет исследования казахстанские ученые пришли к выводу, что в аэрозолях систем нагревания табака содержится на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет.

"К примеру, в списке управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое имеет репутацию самого строгого контролирующего органа в мире, существует 93 загрязнителя, которые, как считается, потенциально могут повлиять на здоровье человека", - сообщила Александр Гуляев.

Казахстан вводит акциз на нагреваемый табак и вейпы

Он добавил, что по 68 из 93 загрязнителей доказано снижение вреда при использовании СНТ в сравнении с обычными сигаретами более чем на 90 процентов.

"То есть употребление СНТ не может быть полезным, но как шаг к дальнейшему полному отказу от курения - это вариант", - прокомментировал результат исследований Гуляев.

Любые виды курения - как прыжок с балкона

Говоря о том, что системы нагревания табака наносят человеческому организму гораздо меньший вред, нежели привычные для большинства сигареты, ученые напоминают, что курение в любом виде несет опасность развития ряда заболеваний.

Те же исследования показали, что женский организм получает гораздо больший стресс, нежели мужской, при любой форме потребления никотина.

"Никотин признан как легкий наркотик. Он вызывает привыкание, и от него очень сложно избавиться. Разницу между СНТ и обычными сигаретами можно объяснить так: можно прыгнуть с балкона восьмого этажа здания, а можно с третьего. Понятно, что последствия во втором случае будут менее серьезными. А лучше вообще не прыгать, чтобы этих последствий избежать", - привела пример заместитель руководителя департамента науки и инноваций Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Гаухар Байдильдинова.

Как обезопасить от курения молодежь

Отдельно ученые отмечают опасность того, что появление новых, менее опасных, чем стандартное курение, способов потребления никотина может стать причиной вовлечения в это молодежи. По их словам, такая проблема была отмечена в публикациях японских и итальянских ученых. И в этом вопросе важны профилактика и жесткие ограничительные меры как со стороны производителей и реализаторов продукции, так и со стороны государства.

Такого же мнения придерживаются и в FDA. Управление по саннадзору недавно выдало разрешение на реализацию СНТ как альтернативного сигаретам продукта на территории Америки одной из крупных мировых табачных компаний.

"Мы будем пристально следить за рынком, включая то, как компания реализует этот продукт. Мы хотим убедиться, что компания соблюдает ограничения агентства для предотвращения доступа к альтернативным продуктам молодежи", - отметил в одном из своих интервью доктор юриспруденции, директор центра FDA по табачным продуктам Митч Зеллер.

В Таиланде запретили курить на пляжах

Казахстанские же ученые помимо необходимости жесткого контроля говорят о том, что наиболее эффективным способом заставить молодежь отказаться даже от мысли о курении может стать организация досуга подрастающего поколения и его вовлечение в спорт, на что в последнее время государство тратит немало сил и средств.

1552
Теги:
здоровье, ученые, табак, сигареты
По теме
Акциз на электронные сигареты введут в Казахстане
Сигареты подорожают с 1 января в Казахстане
Барбекю и шашлыки вредят организму не меньше сигарет, заявляют ученые
Сигарета принесла смерть: мужчина погиб в пожаре на севере Казахстана
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

Угроза второй волны коронавируса в Нур-Султане: хватит ли всем аппаратов ИВЛ

15
Сейчас в столице 100%-ная обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ, заявляют власти. Разработать специальный алгоритм оказания помощи пациентам

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал о том, как столичная администрация ведет подготовку ко второй волне коронавируса, которая возможна в осенне-зимний период.

По его словам, сейчас для борьбы с коронавирусом задействованы 7 стационаров, коечная мощность которых составляет 500 мест, их загруженность составляет 12%. Для эффективного оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на СOVID-19 разработан специальный алгоритм оказания помощи пациентам в зависимости от степени состояния.

Когда столичным кинотеатрам могут разрешить работать

"На сегодня обеспеченность стационаров ИВЛ аппаратами составляет 100% или 434 единиц, обеспеченность оксигенотерапией составляет 45,6%, при целевом индикаторе 35%. Также имеется 19 КТ-, 27 рентген аппаратов, 583 кислородных концентраторов и порядка 1 584 кислородных точек", - перечислил глава управления.

Для обеспечения доступности к компьютерным томографам привлечены республиканские, ведомственные и частные медорганизации.

Названо условие по введению повторного локдауна в Нур-Султане

Тимур Муратов также проинформировал, что дополнительно был проведен закуп двух КТ-аппаратов за счет местного бюджета, трех кислородных резервуаров, 601 флоуметровов (используются для контроля скорости потока газов), 511 кислородных концентраторов, 500 многофункциональных медицинских кроватей и 54 аппаратов ИВЛ.

Кроме этого, планируется обеспечить медицинские организации города высокопоточными вентиляторами, флюорографами, цифровыми рентгенографическими системами, флюорографическими передвижными комплексами.

Ранее главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева призвала астанчан не нарушать меры карантина во избежание повторного роста новых случаев коронавируса и вынужденного введения локдауна.

15
Таблетки, лекарства, деньги

На что пошли $757,5 миллиона на борьбу с COVID-19 в Казахстане

40
(обновлено 13:36 29.09.2020)
Подробный расклад по затратам на борьбу с пандемией коронавируса, доплатам медикам и лечению больных представил вице-премьер Алихан Смаилов.

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. В 2020 году из республиканского бюджета на противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией было выделено 326 миллиардов тенге, или около 757,5 миллиона долларов. Об этом рассказал вице-премьер Алихан Смаилов в интервью Forbes.kz

В рамках весеннего уточнения и корректировки республиканского бюджета на 2020 год выделено 145 миллиардов тенге, или около 337 миллионов долларов.

Траты Минздрава Казахстана на борьбу с пандемией
© Sputnik /
Траты Минздрава Казахстана на борьбу с пандемией

"Также через Минздрав целевыми трансфертами регионам были направлены 19,1 миллиарда тенге (44,3 миллиона долларов – Sputnik) на приобретение расходных материалов, закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и других необходимых медизделий, а также на приобретение 500 аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты", - указал Смаилов.

Продуктовая помощь

Через министерство труда и соцзащиты выделено 30,8 миллиарда тенге, или 71,5 миллиона долларов, на предоставление продуктово-бытовых наборов в период чрезвычайного положения.

"Их получили семьи-получатели адресной социальной помощи, имеющие детей 6-18 лет, дети-инвалиды, инвалиды 1-3 групп, лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом, а также официально зарегистрированные на тот момент безработные", - уточнил вице-премьер Алихан Смаилов.

Отечественные ИВЛ

Через министерство индустрии и инфраструктурного развития направлено 27,6 миллиарда тенге, или 64,1 миллиона долларов, на закуп 3 105 аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения больниц.

Закуп средств индивидуальной защиты

Через ряд госорганов выделено 8,5 миллиарда тенге, или 19,7 миллиона долларов, на закуп средств индивидуальной защиты (перчаток, масок) и дезинфекционных средств, оборудования, тепловизоров, лекарственных препаратов и медизделий для защиты их работников и функционирования в режиме ЧС и карантинных мер.

Премии сотрудникам ОВД

Через министерство внутренних дел выделено 8,1 миллиарда тенге, или 18,8 миллиона долларов.

"Средства пошли на выплаты премий в размере должностного оклада сотрудникам и медицинским работникам органов внутренних дел, военнослужащим Нацгвардии и Вооруженных сил, задействованным в противоэпидемических мероприятиях", - рассказал Смаилов.

Работа судмедэкспертизы

Через Минюст выделено 5,6 миллиарда тенге, или 13 миллионов долларов, для организации бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы.

Бесперебойные связь и интернет

Через министерство цифрового развития выделено 4,1 миллиарда тенге, или 9,5 миллиона долларов, на обеспечение услугами связи и бесперебойного функционирования межведомственных информационных систем в период карантина.

Обеспечение блокпостов

Через министерство обороны выделено 1,3 миллиарда тенге, или более 3 миллионов долларов, на приобретение продовольственного и специального имущества, оснащение палаточного городка и обеспечение безопасности на блокпостах.

Компьютеры для школьников

"Через министерство образования и науки выделено 848 миллионов тенге (1,9 миллиона долларов – Sputnik) на организацию перехода на дистанционное обучение, и 70,2 миллиарда тенге (163 миллиона долларов – Sputnik) на закуп компьютерной техники детям из социально уязвимых семей", - сказал вице-премьер.

Начало строительства фармзавода

Также 686 миллионов тенге, или 1,5 миллиона долларов, выделено на разработку проектно-сметной документации и начало строительства биофармацевтического завода в Жамбылской области.

Информационная работа с населением

"Через министерство информации и общественного развития направлено 200 миллионов тенге (464,7 тысячи долларов – Sputnik) на проведение информационно-разъяснительной работы с населением о противоэпидемиологических мерах по борьбе с КВИ", - сообщил Смаилов.

40
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан