Прогулка у моря, иллюстративное фото

Как и сколько нужно отдыхать, чтобы не болеть и жить долго

376
(обновлено 18:45 02.06.2019)
Ученые выяснили, что даже короткие четырехдневные каникулы сокращают уровень стресса и улучшают самочувствие

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Чтобы быть здоровым и дожить до преклонных лет, нужно отдыхать не менее трех недель в год, к такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо.

Выяснилось, что даже четыре дня без работы положительно сказываются на организме, снижая уровень стресса. При этом слишком длительный отдых вреден для здоровья, пишет РИА Новости.

"Дикий" отдых в Казахстане - фото, от которых захочется в отпуск

Больше отдыхаешь - медленнее стареешь

Летом 2016 года сотня женщин в возрасте от 30 до 60 лет участвовала в весьма приятном исследовании. Они бесплатно провели шесть дней в четырехзвездочном отеле в Калифорнии. Отдых дамам оплатили Калифорнийский университет и Школа медицины при нью-йоркском госпитале Маунт-Синай, чьи сотрудники проводили исследование.

Качать пресс опасно для здоровья, выяснили ученые

От участниц эксперимента требовалось только сдать кровь перед началом отдыха и сразу после него, а затем три раза в течение года ответить на вопросы о самочувствии.

Эксперимент показал, что отпуск не только благотворно повлиял на психологическое состояние (на седьмой день у всех женщин снизился уровень тревоги и стресса), но и поменял активность некоторых генов. В первую очередь речь идет об участках генома, связанных с иммунной системой, биохимическим ответом организма на стресс и производством бета-амилоидов. Неправильный метаболизм этих белков может привести к нарушениям сна и памяти, а также к развитию болезни Альцгеймера.

Также у всех отдыхающих в крови сократилось количество биомаркеров, указывающих на старение организма. Кроме того, у тех женщин, которые в отеле ежедневно занимались медитацией, была более активна теломераза — энзим, важный для долголетия.

Оздоровительный эффект такого небольшого отдыха сохранялся в течение десяти месяцев.

Ученые разрабатывают "прицельный способ" борьбы с раком

Позже другая группа ученых из Австрии отправила 20 волонтеров на четыре дня на горный курорт. Еще столько же остались дома. И даже такие короткие каникулы, независимо от того, где их провели, подействовали благотворно. Уровень стресса снизился в обеих группах. Причем эффект сохранялся и через 45 дней после отпуска.

Почему нужно отдыхать не меньше трех недель в год

Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что не всякий отпуск одинаково полезен. Если отдых нерегулярный и длится меньше трех недель в году, то в будущем это может привести к преждевременной смерти от инфаркта и инсульта.

Лето 2019: курорты Казахстана, не уступающие Турции

Ученые исследовали данные о тысяче мужчин, находящихся в группе риска по болезням сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что положительный эффект от занятий спортом, правильного питания и регулярных медицинских обследований уменьшается, если человек мало отдыхает. Исследования показали, что те, кто проводил в отпуске меньше 21 дня, умирали на 37 процентов чаще.

Панды вдохновляют ученых на создание "умных" зубных протезов

Отдыхать нужно часто, но недолго

По мнению британских специалистов, отпуск нужен через каждые 62 рабочих дня, то есть перерыв между каникулами не должен превышать трех месяцев. В противном случае возрастает агрессивность человека, падает концентрация внимания и слабеет иммунитет.

При этом даже короткие четырехдневные каникулы сокращают уровень стресса и улучшают самочувствие.

Но отдыхать слишком долго не стоит. Ученые из Нидерландов установили, что положительный эффект от отпуска продолжительностью больше двух недель слабее, чем от краткосрочного. Кроме того, возникает некоторая усталость от отдыха.

Ученые нашли оздоравливающее свойство кофе

Исследователи наблюдали за шестью десятками добровольцев, проводившими в отпуске от 15 до 34 дней подряд. Выяснилось, что оптимальный срок отпуска - семь дней. После первой недели отдыха у волонтеров были наилучшие показатели здоровья и хорошего настроения. А через 12 дней каникул этот эффект начинал исчезать. Участники эксперимента жаловались на усталость и плохое самочувствие.

Кроме того, большинство участников эксперимента, особенно те, кто выбрал пляжный отдых, набирали в весе.

Ученые испытали "бережное" искусственное сердце

376
Теги:
здоровье, ученые, отдых
По теме
Сухопутный круиз: детский туристический поезд проедет по Казахстану
Вакансию мечты разместили в Сети - тестировщик предметов роскоши
Отдых в Турции подорожает для казахстанцев
Астана - центр туризма и смарт-сити: планы на 2019 год
Ролик-загадка о туризме в Казахстане "завирусился" по второму кругу
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

Угроза второй волны коронавируса в Нур-Султане: хватит ли всем аппаратов ИВЛ

15
Сейчас в столице 100%-ная обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ, заявляют власти. Разработать специальный алгоритм оказания помощи пациентам

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал о том, как столичная администрация ведет подготовку ко второй волне коронавируса, которая возможна в осенне-зимний период.

По его словам, сейчас для борьбы с коронавирусом задействованы 7 стационаров, коечная мощность которых составляет 500 мест, их загруженность составляет 12%. Для эффективного оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на СOVID-19 разработан специальный алгоритм оказания помощи пациентам в зависимости от степени состояния.

Когда столичным кинотеатрам могут разрешить работать

"На сегодня обеспеченность стационаров ИВЛ аппаратами составляет 100% или 434 единиц, обеспеченность оксигенотерапией составляет 45,6%, при целевом индикаторе 35%. Также имеется 19 КТ-, 27 рентген аппаратов, 583 кислородных концентраторов и порядка 1 584 кислородных точек", - перечислил глава управления.

Для обеспечения доступности к компьютерным томографам привлечены республиканские, ведомственные и частные медорганизации.

Названо условие по введению повторного локдауна в Нур-Султане

Тимур Муратов также проинформировал, что дополнительно был проведен закуп двух КТ-аппаратов за счет местного бюджета, трех кислородных резервуаров, 601 флоуметровов (используются для контроля скорости потока газов), 511 кислородных концентраторов, 500 многофункциональных медицинских кроватей и 54 аппаратов ИВЛ.

Кроме этого, планируется обеспечить медицинские организации города высокопоточными вентиляторами, флюорографами, цифровыми рентгенографическими системами, флюорографическими передвижными комплексами.

Ранее главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева призвала астанчан не нарушать меры карантина во избежание повторного роста новых случаев коронавируса и вынужденного введения локдауна.

15
Таблетки, лекарства, деньги

На что пошли $757,5 миллиона на борьбу с COVID-19 в Казахстане

41
(обновлено 13:36 29.09.2020)
Подробный расклад по затратам на борьбу с пандемией коронавируса, доплатам медикам и лечению больных представил вице-премьер Алихан Смаилов.

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. В 2020 году из республиканского бюджета на противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией было выделено 326 миллиардов тенге, или около 757,5 миллиона долларов. Об этом рассказал вице-премьер Алихан Смаилов в интервью Forbes.kz

В рамках весеннего уточнения и корректировки республиканского бюджета на 2020 год выделено 145 миллиардов тенге, или около 337 миллионов долларов.

Траты Минздрава Казахстана на борьбу с пандемией
© Sputnik /
Траты Минздрава Казахстана на борьбу с пандемией

"Также через Минздрав целевыми трансфертами регионам были направлены 19,1 миллиарда тенге (44,3 миллиона долларов – Sputnik) на приобретение расходных материалов, закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и других необходимых медизделий, а также на приобретение 500 аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты", - указал Смаилов.

Продуктовая помощь

Через министерство труда и соцзащиты выделено 30,8 миллиарда тенге, или 71,5 миллиона долларов, на предоставление продуктово-бытовых наборов в период чрезвычайного положения.

"Их получили семьи-получатели адресной социальной помощи, имеющие детей 6-18 лет, дети-инвалиды, инвалиды 1-3 групп, лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом, а также официально зарегистрированные на тот момент безработные", - уточнил вице-премьер Алихан Смаилов.

Отечественные ИВЛ

Через министерство индустрии и инфраструктурного развития направлено 27,6 миллиарда тенге, или 64,1 миллиона долларов, на закуп 3 105 аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения больниц.

Закуп средств индивидуальной защиты

Через ряд госорганов выделено 8,5 миллиарда тенге, или 19,7 миллиона долларов, на закуп средств индивидуальной защиты (перчаток, масок) и дезинфекционных средств, оборудования, тепловизоров, лекарственных препаратов и медизделий для защиты их работников и функционирования в режиме ЧС и карантинных мер.

Премии сотрудникам ОВД

Через министерство внутренних дел выделено 8,1 миллиарда тенге, или 18,8 миллиона долларов.

"Средства пошли на выплаты премий в размере должностного оклада сотрудникам и медицинским работникам органов внутренних дел, военнослужащим Нацгвардии и Вооруженных сил, задействованным в противоэпидемических мероприятиях", - рассказал Смаилов.

Работа судмедэкспертизы

Через Минюст выделено 5,6 миллиарда тенге, или 13 миллионов долларов, для организации бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы.

Бесперебойные связь и интернет

Через министерство цифрового развития выделено 4,1 миллиарда тенге, или 9,5 миллиона долларов, на обеспечение услугами связи и бесперебойного функционирования межведомственных информационных систем в период карантина.

Обеспечение блокпостов

Через министерство обороны выделено 1,3 миллиарда тенге, или более 3 миллионов долларов, на приобретение продовольственного и специального имущества, оснащение палаточного городка и обеспечение безопасности на блокпостах.

Компьютеры для школьников

"Через министерство образования и науки выделено 848 миллионов тенге (1,9 миллиона долларов – Sputnik) на организацию перехода на дистанционное обучение, и 70,2 миллиарда тенге (163 миллиона долларов – Sputnik) на закуп компьютерной техники детям из социально уязвимых семей", - сказал вице-премьер.

Начало строительства фармзавода

Также 686 миллионов тенге, или 1,5 миллиона долларов, выделено на разработку проектно-сметной документации и начало строительства биофармацевтического завода в Жамбылской области.

Информационная работа с населением

"Через министерство информации и общественного развития направлено 200 миллионов тенге (464,7 тысячи долларов – Sputnik) на проведение информационно-разъяснительной работы с населением о противоэпидемиологических мерах по борьбе с КВИ", - сообщил Смаилов.

41
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан