Голубые глаза

Аптекаря оштрафовали на полмиллиона тенге за продажу глазных капель без рецепта

242
(обновлено 15:53 19.06.2019)
Факт продажи содержащего наркотическое вещество лекарства выявлен в ходе ОПМ "Допинг"

ПАВЛОДАР, 19 июн – Sputnik. Фармацевта из Павлодара приговорили к крупному штрафу за продажу наркосодержащего препарата без рецепта, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области.

Факт незаконной продажи лекарства выявлен в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Допинг", которое проводится в регионе с 17 по 21 июня. Во время него сотрудники подразделений по борьбе с наркобизнесом проверяют лечебные и медицинские учреждения, аптеки и организации, занимающиеся оборотом лекарственных наркосодержащих препаратов.

"Стражи порядка установили, что в одной из аптек города фармацевт продала два флакона лекарственного средства "Тропикамид*" 1,0 % (10 мл)", - говорится в сообщении.

Административный суд Павлодара постановил оштрафовать фармацевта, продавшего препарат без рецепта врача, на сумму 481 тысяча 100 тенге (1 тысяча 253 доллара).

Какие лекарства отпускаются в Казахстане по рецепту

Напомним, недавно введенные правила в Казахстане, которые предписывают продавать большинство лекарств по рецепту врача, вызвали критику в обществе. Люди выражали обеспокоенность тем, что не смогут вовремя приобрести жизненно необходимые препараты. Позже в Минздраве пояснили, что обезболивающие и антигистаминные (противоаллергенные) препараты будут продавать без рецепта. Запрет на безрецептурную продажу препаратов, вызывающих привыкание, действовал в Казахстане и ранее.

Подростки впали в кому, приняв лекарство от эпилепсии

На сегодняшний лень в Казахстане зарегистрировано 7 748 наименований лекарств, из которых 6 114 отпускаются по рецепту врача, без рецепта – 1 634.

*Тропикамид – капли для глаз, используется для обследования глазного дна и хрусталика, при операциях на глазах, а также в постоперационный период.

242
Теги:
Павлодар, наркотик, лекарство, рецепт, аптека
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

11
(обновлено 09:36 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

11
Теги:
Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

42
(обновлено 09:25 11.08.2020)
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

За неделю в Казахстане от коронавируса умерли 211 человек

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул премьер.

В Казахстане вернулся к жесткому карантину с 5 июля. Предполагалось, что он завершится 19 июля, но затем его продлили до 2 августа и еще раз - до 17 августа.

Коронавирус вызвал синдром Кавасаки у детей в трех городах Казахстана

42
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане