Девушка

Назван опасный для жизни объем талии

286
Ученые назвали объем мужской и женской талии, который свидетельствует об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний

НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. Большой объем талии является показателем о предрасположенности к заболеваниям сердца и сосудов, свидетельствует опыт медиков.

Врачи определили размер талии, который лучше "не превышать". У женщин это от 80 сантиметров и более, а у мужчин – от 94 сантиметров.

Как передает РИА Новости, помимо избыточного веса, к риску инфарктов и инсультов приводит отсутствие физической активности и неправильное питание.

Для того, чтобы этот риск предотвратить, достаточно есть 500 граммов овощей и фруктов ежедневно, соли употреблять не более 5 граммов в день, а также умеренно заниматься спортом полчаса в день.

Ученые раскрыли секрет долголетия

По наблюдениям российских медиков, до 40% женщин и до 48% мужчин имеют повышенный уровень артериального давления, что также грозит развитием инсульта и инфаркта.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в настоящее время изучается опыт Японии, где отмечена самая высокая продолжительность жизни – там людям старше 40 лет врачи измеряют талию. Также упомянута практика Новой Зеландии, где для получения гражданства требуется справка с индексом массы тела.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в России измерять объемы талии пациентам пока не планируют.

286
Теги:
ученые, врачи, спорт, здоровье
По теме
Ученые не могут раскрыть феномен села близнецов на юге Казахстана
Ученые научились убивать раковые клетки лазером
Ученые обнаружили неизвестный смертельный вирус
Казахстанец шокирован своим уникальным даром и просит ученых помочь
Полицейский в защитном костюме проверяет документы водителя

Блокпосты выставлены в двух регионах Казахстана - МВД

194
(обновлено 11:11 30.09.2020)
Почти триста карантинных объектов оцеплены полицией

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. В соответствии с постановлениями главных санитарных врачей, в двух регионах Казахстана выставлены блокпосты и санпосты, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"В соответствии с постановлениями главных санитарных врачей областей, в двух регионах выставлены четыре блокпоста и два санитарных поста. Полиция оцепила 299 карантинных объектов", - сообщил он.

Согласно справочной информации, блокпосты выставлены в Атырауской области, санпосты - в Актюбинской области.

Жаропонижающие и антикоагулянты раздадут больным бесплатно в Атырау

По запросам медицинских учреждений полиция устанавливает местонахождение контактных лиц.

Проведено более 50 тысяч совместных рейдовых мероприятий с органами здравоохранения и акиматами, в том числе по объектам сферы услуг.

"Выявлено свыше 28 тысяч нарушений карантина, в том числе более 4 600 в торговых центрах, магазинах, на рынках, 1 700 - в ресторанах, кафе и других объектах досуга", - указал Тургумбаев.

Врачи из Грузии приехали в Атыраускую область для борьбы с COVID-19

Наибольшее количество из них приходится на Костанайскую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Туркестанскую области и Алматы. По всем фактам за нарушение санитарно-эпидемических требований составляются административные протоколы.

194
Теги:
Ерлан Тургумбаев, Актюбинская область, Атырауская область, карантин, блокпост
Медсестра с лекарствами, архивное фото

Казахстан подготовил лекарства для лечения миллиона пациентов на дому от COVID-19

34
(обновлено 10:14 30.09.2020)
В Казахстане сформирован двухмесячный запас лекарств от коронавируса на сумму 26,5 миллиона долларов

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о том, как его ведомство готовится к возможному росту заболеваемости в Казахстане.

"Принят ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения. Регионами заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 миллиардов тенге (32,6 миллиона долларов – Sputnik). Cформирован двухмесячный запас лекарственных средств по COVID-19 на 11,4 миллиарда тенге (26,5 миллиона долларов – Sputnik), уже отгружено 82%", - заявил министр на заседании правительства.

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

Во всех регионах созданы стабилизационные фонды на общую сумму порядка 13 миллиардов тенге, или 30,3 миллиона долларов, по наиболее востребованным лекарствам.

Расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне благодаря тому, что введена нозология COVID-19, включающая пять наименований лекарств.

Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для 1 миллиона пациентов до конца года.

Значительно увеличилось число новых случаев инфицирования COVID-19 в Нур-Султане

Также закуплено 2,2 миллиона доз вакцины против гриппа. Вакцинация начата 15 сентября.

На сегодня от гриппа привито около 1 миллиона человек или 44% от подлежащего вакцинации населения.

34
Теги:
пациент, Казахстан, Алексей Цой, коронавирус Covid-2019
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

В Казахстане изменят правила отработки государственного гранта студентами

0
(обновлено 11:27 30.09.2020)
По новым правилам, в случае если часть времени студент будет обучаться на платном отделении, то отрабатывать этот период он не будет

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект по вопросам образования, который включает в себя новые правила отработки гранта на обучение для студентов.

"Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучившиеся не весь период (то есть какую-то часть на платной основе) – будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета", - сообщил мажилисмен Абдиманап Бектурганов.

Профессиональную практику засчитают в трудовой стаж

Также законопроект предусматривает исключение правовой коллизии между нормами Трудового кодекса. В частности, 119-й статьей Трудового кодекса в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении*.

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

При этом в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность, данный вид договора отсутствует. На практике из-за данной коллизии, по словам Бектурганова, период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу.

Новые правила госзаказа на подготовку техкадров

Также парламентарии хотят предоставить уполномоченному органу в области образования компетенции по утверждению правил госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием.

Казахстан вошел в топ-20 на чемпионате WorldSkills Kazan

"В системе технического и профессионального обучения госзаказ на подготовку кадров размещается с учетом потребностей регионального рынка труда на основании предложений органов занятости, региональных палат предпринимателей. При этом не предусмотрена процедура формирования гособразовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждения", - отметил депутат.

Новая модель оценки организаций образования

Кроме этого, законопроектом предусматривается введение новой модели внешнего оценивания образования - "мониторинг образовательных достижений" - нацеленной на качество знаний с учетом обновленного содержания образования, а также оказания методологической помощи организациям образования.

Как отметил Бектурганов, в мировой практике современной концепции обеспечения качества образования большое значение придается внешней оценке в форме национального мониторинга (США, Китай, Сингапур, ЮКР, Австралия, Великобритания, Россия, Беларусь, Украина).

Десять университетов из Казахстана вошли в рейтинг лучших вузов мира

С учетом международного опыта будет совершенствоваться механизм внешнего оценивания организации образования, что позволит повысить качество знаний обучающихся.

В результате обсуждения законопроекта по вопросам образования депутаты одобрили документ в первом чтении.

*Дуальное обучение — когда теорию студенты проходят на базе образовательной организации, а практические навыки получают на рабочем месте

0
Теги:
студент, гранты, Казахстан