Медик готовит шприц, архивное фото

Детей без прививок предлагают лечить за счет родителей в Минздраве Казахстана

189
Представители ведомства разрабатывают также предложения, предусматривающие административную ответственность родителей

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Казахстанский Минздрав внес предложение о том, чтобы детей, вовремя не получивших обязательные прививки, в случае заражения не лечили бесплатно. Об этом представители ведомства заявили на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В Минздраве рассказали, как сибирская язва появилась возле столицы

По словам главы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмилы Бюрабековой, родителям непривитых детей будут выставлять свет за услуги.

"В случае заболевания непривитого этим заболеванием, то тогда он не будет получать бесплатного лечения либо в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, либо в рамках обязательного медицинского страхования. Родители будут оплачивать это лечение, потому что они в своё время не привили ребенка, хотя это предусмотрено гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи", - подчеркнула она.

Вакцины смогли продлить жизнь в среднем на 20 лет

Она также напомнила, что в Казахстане детей прививают от 19 инфекций. Среди них – коклюш, дифтерия, полиомиелит, краснуха и туберкулез. Вместе с тем в последнее время родителей, которые отказываются от прививок, становится все больше. Чаще всего они отказываются из-за риска осложнений или по религиозным причинам.

По мнению главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, отказываясь от вакцинации, родители лишают ребенка права на здоровье. Поэтому в отношении таких родителей будут применяться административные меры, отметил он.

Бракованная вакцина от туберкулеза: что будет с детьми после прививки

"Будут применяться меры дисциплинарного взыскания по кодексу "Об административных правонарушениях". Это будет предложение, обсуждение в количественном отношении, сколько, суммы штрафов и будет вноситься уже не в кодекс "О здоровье", а в Административный кодекс", - подчеркнул главный санврач страны.

В целом в Казахстане наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация, отметили представители Минздрава. Реже стали болеть сальмонеллезом и туберкулезом. Почти в два раза снизилась заболеваемость вирусным гепатитом и менингококковой инфекцией.

Казахстан вошел в список стран, где отмечены вспышки кори

Однако ситуация по кори остается напряженной, признают медики. С 16 сентября начнется дополнительная вакцинация против кори и краснухи для казахстанцев в возрасте от 20 до 29 лет.

189
Теги:
Людмила Бюрабекова, Жандарбек Бекшин, наказание, родители, отказ, вакцинация, прививки, Министерство здравоохранения
По теме
Отказ от вакцин приведет к массовой гибели людей – ученый
Японскую вакцину против туберкулеза отзывают из Казахстана
Двое человек на севере Казахстана заболели корью из-за отсутствия вакцины
Сибирская язва в Ольгинке: эксперты заявили о неэффективности вакцины
Загрузка...

Орбита Sputnik