Медик готовит шприц, архивное фото

Детей без прививок предлагают лечить за счет родителей в Минздраве Казахстана

331
Представители ведомства разрабатывают также предложения, предусматривающие административную ответственность родителей

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Казахстанский Минздрав внес предложение о том, чтобы детей, вовремя не получивших обязательные прививки, в случае заражения не лечили бесплатно. Об этом представители ведомства заявили на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В Минздраве рассказали, как сибирская язва появилась возле столицы

По словам главы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмилы Бюрабековой, родителям непривитых детей будут выставлять свет за услуги.

"В случае заболевания непривитого этим заболеванием, то тогда он не будет получать бесплатного лечения либо в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, либо в рамках обязательного медицинского страхования. Родители будут оплачивать это лечение, потому что они в своё время не привили ребенка, хотя это предусмотрено гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи", - подчеркнула она.

Вакцины смогли продлить жизнь в среднем на 20 лет

Она также напомнила, что в Казахстане детей прививают от 19 инфекций. Среди них – коклюш, дифтерия, полиомиелит, краснуха и туберкулез. Вместе с тем в последнее время родителей, которые отказываются от прививок, становится все больше. Чаще всего они отказываются из-за риска осложнений или по религиозным причинам.

По мнению главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, отказываясь от вакцинации, родители лишают ребенка права на здоровье. Поэтому в отношении таких родителей будут применяться административные меры, отметил он.

Бракованная вакцина от туберкулеза: что будет с детьми после прививки

"Будут применяться меры дисциплинарного взыскания по кодексу "Об административных правонарушениях". Это будет предложение, обсуждение в количественном отношении, сколько, суммы штрафов и будет вноситься уже не в кодекс "О здоровье", а в Административный кодекс", - подчеркнул главный санврач страны.

В целом в Казахстане наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация, отметили представители Минздрава. Реже стали болеть сальмонеллезом и туберкулезом. Почти в два раза снизилась заболеваемость вирусным гепатитом и менингококковой инфекцией.

Казахстан вошел в список стран, где отмечены вспышки кори

Однако ситуация по кори остается напряженной, признают медики. С 16 сентября начнется дополнительная вакцинация против кори и краснухи для казахстанцев в возрасте от 20 до 29 лет.

331
Теги:
Людмила Бюрабекова, Жандарбек Бекшин, наказание, родители, отказ, вакцинация, прививки, Министерство здравоохранения
По теме
Отказ от вакцин приведет к массовой гибели людей – ученый
Японскую вакцину против туберкулеза отзывают из Казахстана
Двое человек на севере Казахстана заболели корью из-за отсутствия вакцины
Сибирская язва в Ольгинке: эксперты заявили о неэффективности вакцины
Сотрудник лаборатории проводит исследования в рамках создания вакцины от коронавируса

Казахстан сократит срок испытания вакцины против COVID-19 в два раза

133
(обновлено 13:55 06.08.2020)
Казахстанские ученые хотят завершить испытания вакцины за две фазы вместо стандартных четырех - так же, как это сделали в России, Китае и США

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Казахстан сократит количество фаз клинических испытаний против COVID-19 с четырех до двух.

"Принимая во внимание опыт многих стран (Китай, США, Россия) и необходимость обеспечения населения вакциной, предусматривается сокращение количества фаз клинических испытаний с 4 до 2. Это не противоречит требованиям Всемирной организации здравоохранения", - сообщили в межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

Если ВОЗ подтвердит результаты клинических испытаний кандидатной вакцины, Казахстан будет готов производить свою вакцину на базе строящегося завода по производству иммунобиологических препаратов при Научно-исследовательском институте, занимающемся проблемами биологической безопасности.

Проектная мощность завода составит до 60 миллионов доз в год. Завершить его строительство планируется в декабре 2020 года.

Казахстан намерен присоединиться к фонду вакцин от коронавируса

Когда начнутся испытания казахстанской вакцины

В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности сообщали, что 26 июля пять разработчиков отечественной вакцины от коронавируса испытали ее на себе. Доклинические испытания будут завершены 20 августа.

Ожидается, что уже с сентября клинические испытания вакцины будут проверять в Алматы на 44 добровольцах, у которых нет антител к коронавирусу. Случится это, если министерство здравоохранения даст свое разрешение.

В России будут вакцинировать детей от COVID-19 не раньше 2021 года 

В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.

133
Теги:
здравоохранение, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Медицинские принадлежности и документы на столе у врача, иллюстративное фото

Медработница продавала справки с отрицательным результатом на COVID-19

149
(обновлено 10:33 06.08.2020)
Женщину задержали, когда она получала 25 тысяч тенге за выдачу справки с отрицательным результатом на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Медработница призналась, что продала около 12 фиктивных справок с отрицательным результатом на коронавирус в Алматинской области. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Сотрудники департамента экономических расследований провели расследование.

Работники не обязаны проходить платный ПЦР-тест на коронавирус

"При получении денежных средств в размере 25 тысяч тенге (60 долларов) в виде вознаграждения за выдачу справки ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19 была задержана медицинская работница 1984 года рождения. На допросе жительница Алматинской области сообщила, что с июня по настоящее время представила около 12 подобных фиктивных справок", - говорится в сообщении.

Ранее казахстанцы заметили, что в приложении Damumed появились визиты к докторам и анализы, которых пациент не совершал и не сдавал. В 2020 году Фонд медицинского страхования выявил свыше 11 500 фиктивных приемов.

149
Теги:
коррупция, медицинская справка, медик, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Мужчина смотрит на часы

Часть россиян получит дополнительный выходной

0
(обновлено 16:27 06.08.2020)
Воспользоваться выходным можно будет только россиянам старше 40 лет и один раз в году при предъявлении специальной справки

АЛМАТЫ, 6 авг — Sputnik. С 11 августа в России в силу вступает закон, что россияне старше 40 лет получат дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Воспользоваться выходным можно будет только раз в году. Необходимо будет предъявить медицинскую справку о прохождении диспансеризации, пишет РИА Новости.

При этом у работника сохранится средняя заработная плата и рабочее место.

С 2020 года в Казахстане будут по-новому принимать и лечить пациентов: что нужно знать

Сообщается, что новая норма призвана повысить доступность диспансеризации, а также обеспечить сохранение здоровья работающих россиян.

Сколько дней отдыха будет в Казахстане в августе

0