Ребенку измеряют температуру

За чей счет будут лечить непривитых детей: Минздрав объяснил норму

615
Поправки в закон предусматривают наказание для родителей, которые по каким-либо причинам отказались от вакцинации своих детей. При этом в Минздраве пояснили, как будет оказываться помощь не получившим прививки несовершеннолетним

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. В Казахстане намерены штрафовать родителей, отказывающихся от вакцинации детей. При этом самим детям отказывать в лечении не будут, пояснили в министерстве здравоохранения республики норму нового закона.

"В законопроекте есть предложения о введении штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. Пока проект находится на стадии разработки, в него вносятся предложения", - говорится в сообщении.

Японская вакцина против туберкулеза оказалась бракованной

Штрафы для антипрививочников

Как уточнили в профильном ведомстве, если ребенок не был привит и заболел в результате отказа от вакцинации, то ему будет оказана бесплатная медицинская помощь.

"Предполагаемые штрафы будут наложены не на всех родителей. Кроме случаев, когда государство оплатит лечение заболевших детей в результате отказа от вакцинации. Вероятно, родителей будут штрафовать только в этих случаях. Если же ребенок не был привит и не заболел, то родителям штрафы не грозят", - сообщили в ведомстве.

Детей без прививок предлагают лечить за счет родителей

Ранее председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова сообщила, что в Казахстане может быть внесена норма, которая предусматривает лечение непривитых детей за счет их родителей.

Почему родители отказываются прививать детей

По информации Минздрава, с начала текущего года зарегистрировано около 6 тысяч отказов от вакцинации. Со всеми родителями в индивидуальном порядке проводится комплексная работа.

Вакцины смогли продлить жизнь в среднем на 20 лет

В ведомстве проинформировали и о причинах отказа: около 50% - по личным убеждениям (Алматы, Нур-Султан, ВКО), 35% - по религиозным убеждениям (Мангистау, Атырау, Актобе), и 15% случаев отказа продиктованы недоверием к качеству вакцин, а также негативными публикациями в СМИ и боязни поствакцинальный осложнений.

615
Теги:
лечение, дети, родители, штраф, вакцинация, вакцина, Минздрав
Загрузка...

Орбита Sputnik