Младенец, архивное фото

Мы шокированы: глава Минздрава созвал экстренный брифинг по смерти младенца в Атырау

708
(обновлено 16:45 05.10.2019)
Елжан Биртанов, комментируя шокирующий случай, попросил "не обобщать", так как уверен в профессионализме и честности большинства медработников

НУР-СУЛТАН, 5 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал случай смерти новорожденного в Атырауском областном перинатальном центре.

Ранее агентство по противодействию коррупции сообщило, что новорожденного нашли мертвым в холодильной камере. По подозрению в смерти младенца арестованы двое сотрудников перинатального центра.

Врачей из Атырауской области подозревают в убийстве младенца

"Мы глубоко шокированы предъявленным обвинением по предумышленному неоказанию медицинской помощи, что привело к смерти ребенка. Сейчас мы обладаем лишь той информацией, что была озвучена в СМИ. Нужно дождаться результатов следствия, проведения всех необходимых экспертиз по данному делу", - сказал Елжан Биртанов на экстренно созванном брифинге.

Глава Минздрава подчеркнул, что развернутый комментарий можно будет получить после окончания следственных мероприятий.

Глава Минздрава прокомментировал слухи о своей отставке

"Данный случай проходит очень большое публичное обсуждение, и, к сожалению, формируется негативное отношение ко всем медицинским работникам в целом. Большинство медицинских работников честно и профессионально исполняют свои обязанности. Поэтому я бы не хотел, чтобы было обобщение", - добавил глава ведомства.

Младенческая смертность в Казахстане

Глава Минздрава отметил, что за последние семь лет показатель младенческой смертности уменьшился вдвое. Ежедневно порядка 1 000 детей появляются на свет. 

Среди основных проблем, мешающих уменьшению младенческой смертности, - нехватка кадров, особенно в сельской местности. Кроме этого, Биртанов заявил о дефиците анестезиологов, реаниматологов и педиатров в центрах. Также в стране имеется проблема с состоянием материально-технической базы.

Мать пыталась продать новорожденного ребенка в Алматы

Самая высокая смертность младенцев зафиксирована в Северо-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской и Атырауской областях.

Скандал с врачами из Атырауской области

Четвертого октября заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула сообщил о том, что руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в причастности к убийству новорожденного.

По данным агентства, младенец родился живым, но из-за халатности врачей документы были оформлены как на мертворожденного. Со слов Кабдулы, медики оставили новорожденного в холодильной камере, где его позже обнаружили оперативники.

Об этом случае стало известно в ходе расследования другого дела, в котором также замешан руководитель Атырауского областного перинатального центра.

Топ-5 самых коррумпированных регионов в сфере здравоохранения

Ранее сообщалось, что глава этого медицинского учреждения был задержан по обвинению в коррупции. По материалам досудебного расследования, он подозревается в том, что получал взятки с рожениц, которые просили создать для них более комфортные условия содержания.

По факту смерти новорожденного арестованы акушер-гинеколог, который принимал роды и руководитель перинатального центра. В область выехала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева для выяснения деталей ситуации.

708
Теги:
новорожденный, младенец, смерть, Елжан Биртанов, Министерство здравоохранения, Минздрав
Загрузка...

Орбита Sputnik