Мобильный телефон в руке, архивное фото

В Казахстане заработал электронный паспорт здоровья

1802
Медицинские записи всех казахстанцев - данные о поликлинике, выписанных лекарствах и так далее - планируют сделать открытыми для врачей и пациентов

НУР-СУЛТАН, 15 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана запустило электронный паспорт здоровья. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Десять миллионов казахстанцев получили электронные паспорта здоровья

По данным профильного ведомства, электронный паспорт здоровья будет хранить все медицинские записи о пациенте. При этом вся информация будет доступна как врачам (по согласию пациента), так и самим пациентам.

"Мы запускаем электронный паспорт здоровья, который был реализован в рамках государственной программы "Денсаулык", а также был синхронизирован с госпрограммой "Цифровой Казахстан", - рассказал на площадке службы центральных коммуникаций при президенте Казахстана вице-министр здравоохранения Олжас Абишев.

По его словам, начиная с 2018 года, в медицинских организациях были оптимизированы около 600 учетно-отчетных бумажных форм. В настоящее же время более 120 форм действуют в электронном формате.

Для чего внедряют электронный паспорт здоровья в Казахстане

Как отметил представитель ведомства, паспорт здоровья содержит персональные медицинские данные по прикреплению к поликлинике, диспансерному учету, лекарственным средствам, госпитализации и лечащему врачу. Их можно увидеть на портале электронного правительства eGov или же в мобильном приложении.

Напомним, что в июне 2019 года министр здравоохранения Елжан Биртанов объявил о запуске пилотного проекта электронного паспорта здоровья.

1802
Теги:
Министерство здравоохранения, Цифровой Казахстан, запуск, паспорт, казахстанцы, здоровье
По теме
Цой: электронный паспорт здоровья будет доступен из любой точки мира
Для чего внедряют электронный паспорт здоровья в Казахстане
Электронные паспорта здоровья запустят в Казахстане этим летом
Багдат Кожахметов

В Казахстане усиливают санитарно-эпидемиологическую службу - Минздрав

13
(обновлено 18:36 18.09.2020)
Реорганизацию Минздрава и смену санврача прокомментировал официальный представитель ведомства

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана будет реорганизовано, сообщил официальный представитель ведомства Багдат Кожахметов, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан.

"Есть информация о том, что собираются реорганизовать Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. По какой причине? С чем связана смена главного санитарного врача?" - поинтересовался корреспондент Sputnik во время брифинга.

Багдат Кожахметов указал на поручение главы государства уделить особое внимание санитарно-эпидемиологической службе.

"В связи с этим происходит реорганизация министерства здравоохранения. В понедельник (21 сентября - Sputnik) вы узнаете, какие изменения произошли", - ответил Кожахметов.

Смена санврача, по словам Кожахметова, связана с усилением позиции главного государственного санитарного врача в Казахстане.

"Теперь у санврача статус вице-министра. Это позволит улучшить работу санитаров и эпидемиологов в Казахстане", - пояснил он.

Напомним, 16 сентября в Казахстане сменился главный санитарный врач – на должность назначен Ерлан Киясов. Также постановлением правительства он занял пост вице-министра здравоохранения.

Ерлан Киясов больше 20 лет проработал в Управлении делами президента. До него с марта 2020 года должность занимала Айжан Есмагамбетова. Она осталась заместителем председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана.

13
Теги:
Минздрав
Школьница наблюдает за уроком в дежурном классе через открытую дверь

Заболевших коронавирусом среди учащихся дежурных классов нет - Минздрав

18
(обновлено 17:55 18.09.2020)
В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Случаев коронавируса среди учащихся дежурных классов в Казахстане не зарегистрировано. Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова.

"С начала учебного года мы разрешили дежурные классы, поэтому ситуацию мониторим. На сегодняшний день случаев заболевания КВИ среди детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано", - сказала Кожапова.

Она добавила, что в одном регионе был зарегистрирован случай среди учеников девятых классов.

"Ученик находился на дистанционной форме обучения, заболел дома, проходит как контактный. Он заболел дома", - пояснила спикер.

По данным министерства образования, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов.

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

В традиционном формате обучаются около 800 тысяч детей, из них в малокомплектных школах - 250 тысяч детей. В дистанционном формате обучаются около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно.

Дошкольным образованием охвачены почти 900 тысяч детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.

Минздрав приступил к разработке стратегии развития здравоохранения

18
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка