Заведующий отделением трансплантологии и гепатобилиарной хирургии столичной городской больницы №1 Абылай Донбай

Главврача больницы в Шымкенте задержали по делу о "черных" трансплантологах

1721
(обновлено 12:42 20.11.2019)
Медика подозревают в том, что он проводил операции по пересадке органов, заведомо зная об их незаконности

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Полиция задержала и водворила в изолятор временного содержания главного врача Городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылая Донбая, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

Задержание произведено Следственным департаментом МВД 18 ноября. Донбая подозревают по двум статьям Уголовного кодекса: участие в транснациональной преступной группе и незаконное изъятие органов человека.

В случае, если вина его будет доказана, врачу грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Трансплантолог Абылай Донбай: все мы потенциальные доноры

Установлено, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов. Организовали ее граждане иностранных государств. В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки. Реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

Трансплантацию органов иностранцам могут запретить в Казахстане

"Следствием установлено, что гражданин Донбай А. А. в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек", - заявили в полиции.

По этому делу ранее были арестован врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и один из членов преступной группы – гражданка Кыргызстана Тайсалова Б.Т.

Известный врач оказался причастен к незаконным трансплантациям

В настоящее время принимаются меры к окончанию уголовного дела с направлением в суд.

По законодательству, гражданам Казахстана запрещается отдавать иностранцам свои почки и печень. Трансплантации между иностранцами разрешены.

Что известно об Абылае Донбае

Абылай Донбай родился в 1982 году в городе Ленгер Южно-Казахстанской области. 

В 2005 году окончил Южно-Казахстанскую государственную медицинскую академию по специальности "Лечебное дело", а через десять лет стал магистрантом по программе МВА в Казахском гуманитарном и правовом университете.

В 2005-2006 годах проходил годичную интернатуру в Южно-Казахстанской государственной медицинской академии, позже прошел переподготовку в Алматинском государственном институте усовершенствования врачей по специальности "Хирургия".

Молодой специалист в разные годы работал заведующим отделением трансплантологии и гепатобилиарной хирургии столичной городской больницы №1, заместителем главврача клинической больницы №1 Шымкента.

Как признавался Абылай Донбай в интервью Sputnik Казахстан, побывав на обучении в Южной Корее, он решил вплотную заняться трансплантацией печени. По его словам, это один из сложнейших видов операций в данной сфере.

Коллеги отзываются о нем, как опытном хирурге. По данным сайта городской клинической больницы Шымкента, Донбай внедрил инновационные технологий в сфере хирургии и в развитии трансплантологии.

На сегодняшний день в городской клинической больнице успешно проведены операции по трансплантации почек и печени. В целях развития медицинского туризма на базе клиники проведена трансплантация почки 17 иностранным гражданам, которые прибыли из Германии, Канады, Израиля, Румынии.

1721
Теги:
арест, врач, трансплантация
Загрузка...

Орбита Sputnik