Соя

Соя опасна для здоровья ученые

836
Замещение натуральной белковой пищи соевыми продуктами может принести значительный вред человеческому организму

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Продукты из сои, которые набирают популярность в качестве альтернативы мясу и коровьему молоку, таят в себе скрытую угрозу, пишет издание Health.News, ссылаясь на данные французских исследователей.

Соевое молоко
© Photo : СС0 / rawpixel
Соевое молоко

Помимо того, что соя, выращиваемая в США, является генно-модифицированной, в ней содержится большое количество фитоэстрогенов, которые могут вызывать гормональный дисбаланс и приводить к проблемам с фертильностью и даже вызывать онкологические заболевания.

Чайные пакетики таят скрытую угрозу

Среди других негативных свойств сои – большое количество канцерогенных гербицидов, которыми опрыскивают сою.

Ростки сои
Ростки сои

Водопроводная вода несет в себе угрозу развития рака

Помимо этого, в сое содержатся так называемые фитаты – вещества, препятствующие усвоению кальция, железа, цинка, магния и белка. Более того, они блокируют синтез гормонов щитовидной железы, провоцируют гипотиреоз и онкологию.

Читайте также:

836
Теги:
рак, онкология, вред, правильное питание, здоровое питание, питание, ученые, гормоны, соя
В Нур-Султане  после ослабления карантина открылись кафе

Почему локдаун сохраняется на выходных в Казахстане, объяснила главный санврач

39
По данным Минздрава, на выходных казахстанцы больше двигаются и больше контактируют с другими людьми, а это может отрицательно повлиять на эпидситуацию

НУР-СУЛТАН, 14 авг – Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила причину сохранения жестких мер карантина в выходные дни, 22-23 августа.

Первая причина  – желание сохранить положительную динамику по сокращению количества больных коронавирусом, которая есть сейчас.

"Главное в передаче инфекции - это контакты людей. В выходные дни контакты возрастают. Население начинает передвигаться. Те же самые торговые центры, торговые дома, рынки. В выходные дни приостанавливаем деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача разобщения, уменьшения контактов", - объяснила она.

Первый заместитель председателя правления нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев добавил, что локдаун по выходным вводится на две недели, чтобы отследить качество соблюдения карантинных мер со стороны бизнеса.

Он пояснил: несмотря на то, что 40% выручки идет именно в выходные дни, предприниматели должны ответственно подойти к ограничениям и соблюдать все санитарные требования.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой также пояснял, почему в Казахстане оставляют ограничительные меры карантина на выходных после 17 августа.

39
Теги:
Айжан Есмагамбетова, карантин
Директор департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова

Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась Есмагамбетова

84
(обновлено 12:31 14.08.2020)
При каком условии в Казахстане могут вновь вернуться к жесткому карантину, ответила главный государственный санитарный врач Казахстана

НУР-СУЛТАН, 14 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана не объявляло, что пандемия коронавируса закончилась, заявила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, когда журналисты попросили ее прокомментировать слова министра Алексея Цоя - он как раз сказал, что "пандемия закончилась".

"Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась. Решение о закрытии пандемии принимается Всемирной организацией здравоохранения. Весь мир находится в состоянии пандемии. Практически в 213 странах регистрируется заболеваемость коронавирусной инфекцией с подъемом и спадом в зависимости от того, какие меры там принимаются", - сказала Есмагамбетова.

Смягчение карантина: как будут работать объекты с 17 августа

Карантин в Казахстане поэтапно смягчают, так как есть положительная динамика по трем направлениям (репродуктивность вируса, заболеваемость на сто тысяч населения, смертность), продолжила она.

"Мы говорим о первом этапе смягчения карантинных мер. Если все мы - и субъекты бизнеса, и каждый из нас - не будем заботиться о своем здоровье, близких, будем нарушать карантинные меры, не выполнять основные меры профилактики, есть риск, что мы обратно вернемся к показателям ухудшения", - заявила санврач.

Чтобы снизить заболеваемость, смертность, нагрузку на систему здравоохранения, в стране вынуждены будут вернуться к ужесточению карантинных мер, сказала она.

Казахстан вернется к жесткому карантину на выходные 22-23 августа

В Казахстане достигнут показатель репродуктивности вируса – 0,78 (для смягчения карантина должен быть меньше единицы). Показатель заболеваемости за последние семь дней на сто тысяч населения – 73,7 (должен быть до 80). Показатель смертности – 1, 67 (должен быть меньше двух в течение последних семи дней).

84
Теги:
коронавирус Covid-2019, Айжан Есмагамбетова, карантин
Пловец на соревнованиях по заплыву, иллюстративное фото

Когда казахстанцам разрешат посещать бассейны

0
(обновлено 13:21 14.08.2020)
С 17 августа казахстанцы смогут посещать фитнес-клубы, но зоны бассейнов будут закрыты, так как к ним предъявляются более жесткие санитарные меры

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Вопрос открытия общественных бассейнов в Казахстане будет рассмотрен на втором этапе смягчения карантинных мер. Об этом в службе центральных коммуникаций заявила главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Есмагамбетова напомнила, что с 17 августа казахстанцы смогут посещать фитнес-центры, но купаться в бассейнах пока запрещено.

"На первых этапах мы разрешили только работу фитнес-центров, а работа бассейнов на первом этапе смягчения приостановлена. Это связано с тем, что к бассейнам мы предъявляем достаточно жесткие требования, и бизнес-сообщество должно к этим требованиям подготовиться. Поэтому открытие бассейнов будет рассматриваться уже на втором этапе смягчения карантинных мер, когда мы будем видеть стабилизацию эпидемиологической ситуации и ее улучшение", - сообщила Есмагамбетова.

Почему локдаун сохраняется на выходных в Казахстане

Санврач пояснила, что требования к общественным бассейнам касаются вопросов ужесточения качества воды, обеспечения безопасности в раздевалках, соблюдения социальной дистанции, а также дезинфекции.

Ранее ученые российского центра "Вектор" Роспотребнадзора сообщали, что в дехлорированной воде и в морской воде коронавирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивация нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды.

Установлено, что в воде комнатной температуры 90% частиц коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9% - в течение 72 часов.

Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась – Есмагамбетова

0
Теги:
Казахстан, бассейн