Вакцина от менингита: противопоказания и побочные эффекты

Аружан Саин о вакцинации: у родителей должен быть выбор

841
(обновлено 11:41 23.12.2019)
Детский омбудсмен высказала свое мнение о скандальных поправках в Кодекс о здоровье, касающихся донорства, вакцинации и гомеопатии

АЛМАТЫ, 23 дек — Sputnik. Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин прокомментировала изменения в Кодекс о здоровье. На своей странице в Facebook она высказалась об обязательной вакцинации, донорстве и гомеопатии.

Детский омбудсмен уже 14 лет руководит проектом "Подари Детям Жизнь" и знает немало детей, для которых неродственная трансплантация – единственный шанс жить.

"И не только дети, но и жизнь взрослых тоже нередко зависит от доноров. А это – чьи-то мамы, папы, сестры и братья, дочери, сыновья. Поэтому, донорство должно развиваться. И должно быть все согласно законодательству. По очереди, без махинаций и прочего", - утверждает Аружан Саин.

Она говорит, что сама готова быть донором.

"Это - нормально, и во многих странах такая система работает", - добавила детский омбудсмен.

Смена пола для подростков: Минздрав о новациях Кодекса о здоровье

Касательно обязательной вакцинации, Аружан Саин считает, что у родителей должен быть выбор.

"Прививки нужны. Мои дети привиты, но мы первую АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина - Sputnik) сделали в полтора года по медотводу. Но вопрос в том, чтобы был индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы дети получали прививки только на полностью здоровом фоне, с учетом всех обстоятельств и состояния каждого ребенка", - сказала уполномоченный по правам ребенка.

По ее мнению, частые отказы от прививок связаны с недоверием. Оно снижалось многие годы, когда график прививок был важнее детей, считает Саин.

"Но система здравоохранения явно начала меняться в лучшую сторону. И постепенно, вырабатывая доверие, проблема отказов от вакцинации перестанет существовать. (…) Обязательная вакцинация, если ее примут, скорее всего закончится тем, что люди будут "платить", чтобы им не делали вакцинирование, но проставили прививки в карточке или дали сертификат", - пояснила Аружан Саин.

В Казахстане сократились операции по пересадке органов

Кроме того, детский омбудсмен высказала свое мнение о гомеопатии. Она выступила за ее сохранение в том виде, как она работает сейчас.

"Дети - разные люди, с разными особенностями организма, телосложением, характером, вкусом и так далее, им нужны разные лекарства. И это работает. Вообще атаки на гомеопатию я расцениваю, как непорядочную войну конкурентов, к сожалению", - отметила она.

Аружан Саин надеется, что новый документ будет справедливым, а также будет максимально отвечать потребностям каждого гражданина.

Правозащитники в Казахстане заявляют об абсурдных поправках в закон

Кодекс о здоровье будут обсуждать с общественностью

Напомним, в соцсетях и мессенджерах распространяется информация, что изменения в Кодекс о здоровье позволят отправлять за рубеж изъятые у умерших людей органы. Казахстанцев просят подписать петицию об отзыве документа из парламента.

Спикер мажилиса о новом Кодексе о здоровье: не надо торопиться

Ранее глава мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что не стоит торопиться с выводами касательно проекта Кодекса о здоровье. По его словам, поправки еще будут обсуждаться экспертами и общественностью.

В понедельник в Медицинском университете Нур-Султана проходит встреча общественности с коллективом Минздрава, где Елжан Биртанов отвечает на вопросы по Кодексу о здоровье.

841
Теги:
донорство, донор, кодекс о здоровье, вакцинация, Аружан Саин
Пациент сдает ПЦР-тест на коронавирус

Начавших лечиться от COVID-19 в поликлиниках реже всего госпитализировали - Сагинтаев

73
(обновлено 11:12 13.08.2020)
Аким Алматы привел данные опроса пациентов, которых приходилось увозить в больницу в среднем или тяжелом состоянии. У них спрашивали, как они лечились на начальной стадии заболевания

НУР-СУЛТАН, 13 авг - Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев считает, что у больных COVID-19 вероятность оказаться в госпитале с осложнениями зависят от того, как они лечатся на начальной стадии заболевания.

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

По данным опросов, 55% заболевших коронавирусом, которые поступили с осложнениями в стационары, изначально сами лечились дома, 31% – обращались в частные клиники, 14% – в прикрепленные поликлиники, к участковым врачам.

"Исходя из этого, мы разработали памятки, что необходимо предпринять в случае появления симптомов COVID-19, к кому и куда обращаться. Пациентов, которые будут лечиться амбулаторно, под наблюдением врачей поликлиники, будем обеспечивать необходимым пакетом медпрепаратов. Создан лекарственный стабфонд, на который выделено пять миллиардов тенге", — пояснил Сагинтаев в эфире телеканала "Алматы".

Будет увеличиваться мощность ПЦР-тестирования. На сегодняшний день проведено 455 тысяч ПЦР-тестов. Порядка 15-17% населения города обследовано.

73
ПРЦ-тест

В Казахстане зарегистрировано 517 фактов инфицирования коронавирусом

75
(обновлено 08:20 13.08.2020)
Наибольшее количество инфицированных выявлено в Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях и Алматы

НУР-СУЛТАН, 13 авг - Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 517 новых фактов инфицирования коронавирусом, более половина из них - бессимптомные носители.

Это данные без учета того, у скольких людей выявили пневмонию, вызванную коронавирусом, при отрицательном ПЦР-тесте. Минздрав продолжает давать эти данные отдельно, несмотря на обещание объединить цифры с 1 августа. Число людей с пневмонией при отрицательном тесте на коронавирус обычно высылают позднее.

Алексей Цой допустил вероятность занижения смертности от COVID-19

Статистика по коронавирусу за сутки в разрезе регионов (общие данные / количество бессимптомных):

  • город Нур-Султан - 38 / 12
  • город Алматы - 52 / 23
  • город Шымкент - 10 / 7
  • Акмолинская область - 32 / 14
  • Актюбинская область - 10 / 6
  • Алматинская область - 21 / 20
  • Атырауская область - 20 / 19
  • Восточно-Казахстанская область - 85 / 25
  • Жамбылская область - 19 / 8
  • Западно-Казахстанская область - 39 / 23
  • Карагандинская область - 56 / 13
  • Костанайская область - 27 / 9
  • Кызылординская область - 4 / 1
  • Мангистауская область - 21 / 20
  • Павлодарская область - 19 / 6
  • Северо-Казахстанская область - 33 / 7
  • Туркестанская область - 31 / 26.

"Не расстраивайтесь": Казахстан на 26-м месте в мире по коронавирусу

За сутки от коронавируса в Казахстане выздоровели 2 079 человек, более половины - в Алматы и Шымкенте. Итого выздоровевших - 76 756.

75
Прекурсоры и наркотики, архивное фото

КНБ ликвидировал нарколабораторию близ Нур-Султана

0
(обновлено 11:04 13.08.2020)
В ходе спецоперации были задержаны трое казахстанцев и один иностранец – они подозреваются в создании наркотической лаборатории

АЛМАТЫ, 13 августа – Sputnik. Сотрудники силового ведомства совместно с департаментом экономических расследований и национальной гвардией провели спецоперацию, в ходе которой была ликвидирована подпольная нарколаборатория. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

Задержанные обвиняются в создании подпольной лаборатории по производству психотропных веществ. Сообщается, что она находилась на территории Акмолинской области.

Изготавливаемые наркотики распространялись в Нур-Султане.

"Реализация наркотиков осуществлялась через интернет-магазин посредством так называемых "закладок". В ходе обыска обнаружены наркотические и психотропные вещества, а также химические реагенты и оборудование, используемые при их изготовлении", - отметили в пресс-службе КНБ РК.

Всех задержанных водворили в следственный изолятор ведомства.

Ранее сообщалось, что крупнейшую в истории Казахстана партию синтетических наркотиков изъяли в Алматы.

Изначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от реализации наркотических средств деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули полноценную подпольную лабораторию по производству мефедрона.

0
Теги:
Акмолинская область, КНБ, наркотики