Таблетки

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС

4073
(обновлено 13:10 14.01.2020)
Вопросы и жалобы по лекарственному обеспечению принимает единый контакт-центр 1439, отметили в "СК-Фармация"

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Как получить бесплатные лекарства в системе обязательного социального медицинского страхования, рассказал исполняющий обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип.

До какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства в Казахстане

"У нас есть схема лекарственного обеспечения, куда включены все нозологии (заболевания - Sputnik), которые бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами. Участковый врач выбирает нозологию и категорию пациентов. Допустим, это ребенок до 18 лет с гастроэнтеритом, внутри 4-5 лекарственных препаратов, которые он имеет право бесплатно выписать и которые обеспечиваются государством", - пояснил Шарип.

В перечень бесплатных лекарств входят разные средства - от обычного парацетамола и антибиотиков до препаратов для лечения редких заболеваний. В электронном виде выписывается рецепт. С этим рецептом и удостоверением личности пациент приходит в аптеку при этой же поликлинике.

Система ОСМС начала работать в Казахстане

"Это аптеки, которые занимаются бесплатным лекарственным обеспечением. И тут же может получить", - рассказал спикер.

Он отметил, что Казахстан – большая страна, и где-то на местах может не быть понимания, тем более что списки получателей бесплатных лекарств расширяются – пользоваться этой привилегией смогут около 3,5 миллиона человек.

"Сейчас проводится разъяснительная работа с поликлиниками. Мы также отрабатываем все жалобы и отвечаем на вопросы через контакт-центр по номеру 1439, звонок бесплатный с городского или мобильного телефона", - сказал Шарип.

Кто может получать лекарства бесплатно

Всего в рамках системы обязательного социального медицинского страхования бесплатно обеспечиваться будут пациенты-участники системы ОСМС по 64 группам заболеваний – или по 700 диагнозам.

У казахстанцев будет широкий выбор бесплатных лекарств по ОСМС

Кроме того, бесплатно лекарствами планируется обеспечивать пациентов при инфекционных, протозойных, паразитарных болезнях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови, органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожно клетчатки, органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию

Для этого список препаратов для лекарственного обеспечения, утверждаемый приказом Минздрава, расширен на 225 наименований, закупаемых через систему единой дистрибуции в рамках системы ОСМС. Из них 161 наименование предназначено для лечения взрослых пациентов, и 192 наименования – для детей.

4073
Теги:
социальное медицинское страхование, бесплатный, лекарства
Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)
По теме
Лекарства подорожали в Казахстане: в лидерах - витамины и анальгетики
Лекарства, чипы и бензин: Китай снижает пошлины на импорт отдельных товаров
В интернете появилась фейковая реклама лекарств от имени кардиохирурга Юрия Пя
Бесплатные лекарства для онкобольных казахстанцев продавали в Россию
Полицейские готовятся к снятию блокпоста в Алматы

Блокпосты убрали, но карантин сохраняется Бекшин о коронавирусе в Алматы

76
(обновлено 18:49 01.06.2020)
По словам главного санврача Алматы, за последние две недели прирост заболеваемости в городе не превышал 5%

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что снятие блокпостов не означает прекращения карантинного режима.

"Несмотря на снятие блокпостов, карантинные пообъектные мероприятия в целом сохраняются", - сказал он.

Бекшин уточнил, что на сегодня снята лишь одна часть карантинных мер касательно въезда и выезда граждан.

"Разблокированные" города: как в Казахстане снимали блокпосты - фото

"В целом, ситуация в городе под контролем. Для этого мы проводим системную работу с департаментом предпринимательства, НПП "Атамекен" и полицейскими. Она направлена на подготовку предприятий объектов к возобновлению своей деятельности", - отметил главный санврач Алматы.

Он добавил, что систематически проводятся скрининги, в настоящее время ликвидированы все крупные очаговые участки в Алматы.

Глава Минздрава высказался о снятии блокпостов и карантине

По словам Жандарбека Бекшина, за последние две недели прирост заболеваемости не превышал 5%. В субботу, 30 мая прирост составил 4,8% из-за снятия ограничений и блокпостов. Бекшин сказал, что в этот день около 3 тысяч человек сдали анализы на коронавирус на платной основе.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 2 647 случаев регистрации коронавиурса. Из выявленных случаев 3,7% - завозные, 66 из которых из-за границы. Еще 748 случаев выявлены при профилактическом обследовании - 28,5 %, при самообращении - 78 случаев, контактные - 1 790 случаев.

"Работали сутками": глава МВД поблагодарил полицейских за дежурство на блокпостах

Из заболевших 89% - работающие граждане, 1,6 % - пенсионеры, 4,6 – неработающие, неорганизованные дети – 1,8%.

76
Теги:
коронавирус Covid-2019, Жандарбек Бекшин, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
По теме
Что изменится с 1 июня: новый этап ослабления карантина в Казахстане
Пик эпидемии коронавируса пройден: что все еще запрещено в Казахстане
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Умерший от COVID-19 житель Уральска дважды сдавал ПЦР-тесты. Анализы были отрицательные

558
(обновлено 13:45 01.06.2020)
Последний тест он сдал за день-два до того, как проявились симптомы болезни. Сопутствующих заболеваний у него не было

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. В Казахстане 30 мая скончались три пациента с коронавирусной инфекцией: в Шымкенте, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях. Минздрав сообщил об их смерти 31 мая: сутки ушли на то, чтобы установить, действительно ли люди умерли от COVID-19 или были другие причины, а коронавирус стал только сопутствующим заболеванием.

Жительница Павлодарской области и житель Шымкента оба были диабетиками и долгое время состояли на учете. Умерший мужчина из Уральска при жизни на учете не состоял и, помимо коронавирусной инфекции, заболеваний у него не было, сообщает "Мой город" со ссылкой на пресс-службу акима области. Ему было 53 года, и он долгое время не обращался к врачам, когда появились симптомы инфекции.

Мужчина работал на месторождении ТОО "Тенгизшевройл" вахтовым методом, в Уральск вернулся 3 мая на автобусе, и с блокпоста его сразу госпитализировали в карантинный стационар.

"Был взят мазок на COVID-19, получен отрицательный результат. Учитывая эпидемиологический анамнез, определен как потенциальный контакт и переведен в провизорный стационар. 9 мая взяты анализы на COVID-19, с отрицательным результатом выписан на домашний карантин. С 10 мая находился на домашнем карантине под наблюдением медицинских работников прикрепленной поликлиники", - сообщили в областном акимате.

Под наблюдением - это значит, что врачи должны были звонить ему каждый день и спрашивать о самочувствии.

В первый же день домашнего карантина у мужчины появились симптомы: першение в горле, слабость, потеря аппетита. Однако, как сообщают в акимате, на протяжении следующих девяти дней за медицинской помощью он не обращался, а когда звонили врачи, на свое состояние он не жаловался.

Подробности об умершей павлодарке: ранее от COVID-19 скончался ее муж

"Состояние здоровья ухудшилось 19 мая, появилась одышка при ходьбе, выраженная слабость, не смог встать с постели. Вызвал 103 и бригадой скорой медицинской помощи доставлен в провизорный стационар, где взят мазок на Covid-19, который дал положительный результат", - рассказали в акимате.

Его госпитализировали в реанимацию областной инфекционной больницы с двухсторонней пневмонией, но состояние его только ухудшалось, и 30 мая у мужчины остановилось сердце.

Житель Уральска стал 41-м казахстанцем, умершим от коронавирусной инфекции.

558
Теги:
коронавирус Covid-2019, Уральск
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Музыкальный фонтан в Нур-Султане ФОТО

Сильная жара и дожди с грозами - погода в Казахстане 2 июня

0
(обновлено 21:09 01.06.2020)
Местами по республике сохраняются усиление ветра, на севере ночью и утром ожидается туман - Казгидромет

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. В Казахстане на большей части территории сохраняется жаркая погода без осадков. Но на севере, северо-западе и центре Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов во вторник ожидается неустойчивый характер погоды - местами пройдут дожди с грозами, на востоке возможно выпадение града, сообщает Казгидромет.

Местами по республике сохраняются усиление ветра, на севере ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 2 июня в Актюбинской области по югу ожидается сильная жара 38 градусов, ветер северо-восточный местами порывы 18 м/с.

В Мангистауской, Атыруской области области местами ожидается сильная жара до 38-40 градусов.

В Алматинской области сохраняется сильная жара 35 градусов.

В Жамбылской области ожидается сильная жара до 40 градусов, в Кызылординской - 44 градуса, в Туркестанской области - 40-42 градуса.

 

В Акмолинской области во вторник местами ожидается гроза. Ветер северо-западный с переходом на северо-восточный местами 15-20 м/с.

В Костанайской области местами также ожидается гроза. Ветер северо-западный местами 15-20 м/с.

В Северо-Казахстанской области ночью и утром местами ожидается туман. Ветер северный местами 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, днем в Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Восточно-Казахстанской области днем возможен град, в Северо-Казахстанской области ночью и утром ожидается туман.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Атырауской, местами в Мангистауской, Актюбинской, Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, местами в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на севере Жамбылской, Туркестанской областях сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается дождь, гроза, усиление ветра. Температура воздуха составит 27-29 градусов днем, ночью - 16-18 градусов. 

В Алматы - облачно, днем 30-32 градуса, ночью - 19-21.

В Шымкенте - ясно, днем 37-39 градусов, ночью 18-20.

0