Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Спорные вопросы по медстрахованию нужно решать в пользу пациентов - Токаев

381
(обновлено 12:41 07.02.2020)
Граждане не должны страдать и лишаться медицинской помощи из-за недоработки госорганов, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. В ходе реализации системы обязательного социального медицинского страхования ни один человек не должен быть лишен возможности получить медицинскую помощь из-за недоработок госорганов, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Токаев и правительство подводят итоги года – трансляция

"Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента", - заявил Токаев.

Президент отметил, что важным показателем благополучия нации является здоровье населения, однако до сих пор имеются нарекания на качество медицинских услуг. Отрасль недофинансирована, и в этом плане большие надежды возлагаются именно на ОСМС.

Судьи в отставке остались вне системы медстрахования - сенатор

Несмотря на то, что обязательное социальное медстрахование было внедрено в Казахстане с 1 января 2020 года, президента беспокоит готовность регионов работать по новой системе.

"По моим данным, работа по разъяснению и внедрению ОСМС в областях проведена некачественно. Есть опасность отсутствия прогресса в охвате медицинскими услугами и их качестве", - заявил Токаев.

Система ОСМС начала работать в Казахстане

Глава государства обратился к министру здравоохранения с вопросом, на что Елжан Биртанов ответил, что разъяснительная работа по реализации ОСМС активно продолжается.

"Мы до 1 апреля с целью полноценного охвата всего населения будем предоставлять новые виды медицинских услуг для всех и параллельно будем дальше проводить работу. На сегодня у нас отмечается 50%-ный рост финансирования, то есть порядка 1,3 триллиона тенге уже контрактировано с поставщиками медуслуг", - рассказал Биртанов.

По словам главы Минздрава, отмечается рост поставщиков именно из частного сектора, что говорит о растущей конкуренции медицинских услуг.

"Это обеспечит рост доступности наиболее востребованных услуг. Мы увеличили существенно услуги по консультативно-диагностической помощи, реабилитации, лекарственному обеспечению, уже в ближайшее время граждане почувствуют по мере обращения за медицинской помощью", - заверил Биртанов.

Как узнать о наличии медстраховки, рассказал глава Минздрава

Министр сообщил, что благодаря внедрению ОСМС уже с 1 января уже повысится заработная плата врачей на 30%, среднего медицинского персонала – на 20%. Дальнейшую работу по эффективности медицинского страхования Минздрав будет проводить совместно с местными исполнительными органами.

"По этому вопросу мы говорим отдельно, во время совещания с акимами. А сейчас я хотел бы понять, насколько успешно внедряется ОСМС? Бакытжан Абдировач (обратился к акиму Алматы Сагинтаеву – Sputnik), скажите откровенно, готовы ли вы?" - задал вопрос президент.

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС

Аким Алматы Сагинтаев заявил, что на сегодняшний день "мы проблем не видим".

"Управление здравоохранение и филиал ОСМС докладывают каждый понедельник. Пока все держим на контроле", - подчеркнул Сагинтаев.

Также президент обратил внимание на то, что на рассмотрении мажилиса находится проект нового кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который вызвал оживленную дискуссию в обществе. В связи с этим глава государства подчеркнул, что документ должен обсуждаться открыто, должен учитывать все приемлемые рекомендации Всемирной организации здравоохранения и ОЭСР.

381
Теги:
пациент, социальное медицинское страхование, ОСМС, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Открыт счет для приема отчислений в рамках ОСМС
Частные клиники бьются за право участвовать в ОСМС
У казахстанцев будет широкий выбор бесплатных лекарств по ОСМС, в том числе дорогих
Могут ли казахстанцы прикрепиться к частной поликлинике в рамках ОСМС
Сотрудница лаборатории в защитном костюме проводит исследования

В Нур-Султане открылось новое предприятие по производству медицинских масок

851
(обновлено 11:26 10.07.2020)
Более одного миллиона штук медицинских масок уже выпустили на новом предприятии, открывшемся в столице

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Крупное предприятие по выпуску медицинских масок с объемом изготовления более 180 тысяч штук в сутки открылось в Нур-Султане две недели назад, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Компания "Bioniсk-Pro" пока работает не в полную силу, выпуская ежесуточно 80-120 тысяч медицинских масок, что составляет не более двух третей от имеющихся мощностей, сообщает пресс-служба МИИР РК.

В Казахстане почти два месяца не распределяли гумпомощь

"Производство масок ведется автоматизированными и полуавтоматическими станками. Первый станок соединяет три ткани, накладывая швы по краям. На следующем станке маски разрезаются специальным размером и наклеивается резина. Затем специалисты осматривают маски, подсчитывают и укладывают в специальную упаковку по 50 штук", - отмечается в сообщении министерства.

Ткани и резина для производства масок поставляются из Турции и Ирана. Станки были закуплены в Китае. Специалисты предприятия прошли курс обучения в городах Шанхай и Гуанчжоу.

Завалы медицинских масок обнаружены в квартире жителя Атырау – видео

"Маски изготавливаются из специальных водонепроницаемых тканей, прошедших контроль качества. Стоит отметить, что маски из хлопчатобумажных, текстильных тканей имеют низкий уровень защиты. Поэтому следует использовать маски, которые изготавливаются из тканей "спанбонд" и "мельтблаун". Наши трехслойные маски сшиваются из таких тканей и на 92% могут защитить дыхательные пути от внешних сил", - говорит директор предприятия Арон Кадыров.

В ближайшее время на предприятии планируется также начать выпуск медицинских масок для детей, готовится проект по утилизации использованных изделий. Помимо этого, в планах компании увеличить объемы производства. Для этого уже заключены контракты на поставку дополнительных линий по производству многоразовых масок-респираторов FFP2/FFPP3/KN95.

851
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в Нур-Султане

В Казахстане за сутки зарегистрировано 1726 новых инфицированных коронавирусом

435
(обновлено 10:06 10.07.2020)
Больше всего больных зарегистрировано в Атырауской области, Алматы и Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 10 июл - Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 1 726 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

Умер главный санитарный врач Алматинской области

  • в Атырауской области - 7 150 (+336),
  • в городе Алматы - 6 895 (+217),
  • в городе Нур-Султан - 6 357 (+180),
  • в Карагандинской области - 5 790 (+120),
  • в городе Шымкент - 3 769 (+49),
  • в ЗКО - 3 699 (+99),
  • в Алматинской области - 2 939 (+108),
  • в ВКО - 2 547 (+121),
  • в Туркестанской области - 2 106 (+27),
  • в Актюбинской области - 1 988 (+49),
  • в Жамбылской области - 1 971 (+48),
  • в Мангистауской области - 1 794 (+52),
  • в Павлодарской области - 1 616 (+52),
  • в Акмолинской области - 1 581 (+34),
  • в Кызылординской области - 1 578 (+63),
  • в СКО - 1 532 (+50),
  • в Костанайской области - 1 435 (+121).

 

435
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
МВФ

Мировой госдолг достигнет антирекорда к концу 2020 года МВФ

0
Управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, отмечают в МВФ

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Государственный долг всех стран мира впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП по итогам 2020 года и обновит рекорд, как и после Второй мировой войны. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Продолжающаяся пандемия COVID-19 уже вызвала беспрецедентную реакцию фискальной политики на сумму около 11 триллионов долларов во всем мире, считают эксперты.

"Однако, поскольку количество подтвержденных случаев и смертельных случаев все еще быстро растет, директивным органам придется сохранить общественное здравоохранение своим приоритетом номер один, сохраняя при этом поддерживающую и гибкую налогово-бюджетную политику и готовясь к трансформационным экономическим изменениям", - отметили в МВФ.

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

Финансисты считают, что управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, выявленными в результате кризиса, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

Ситуация с госдолгом стабилизируется в 2021 году благодаря низким процентным ставкам и восстановлению экономической активности, считают эксперты. Исключением станут США и Китай.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

На сегодня 72 страны уже получили чрезвычайную помощь от МВФ. По словам специалистов, менее развитые страны должны иметь доступ к льготному финансированию, а в некоторых случаях, к грантам, чтобы не погрязнуть к долгах.

Ранее МВФ определил, что мировая экономика упадет на 4,9% в текущем году. Ее восстановление на 5,4% ожидается в 2021 году.

0