Медик готовит шприц, архивное фото

ВОЗ обеспокоена отказом от прививок и распространением кори в Казахстане

175
(обновлено 16:06 14.02.2020)
Каждая система здравоохранения несет ответственность за выявление причин отказов от вакцинации и их устранение, напоминает ВОЗ

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения обеспокоена вспышкой кори в Казахстане. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктора Ханс Клюге по итогам визита в Казахстан.

ВОЗ выражает признательность Казахстану за обеспечение всеобщего охвата населения услугами здравоохранения, включая доступ к жизненно необходимым лекарствам и вакцинам. Однако в стране растет число отказов от вакцинации.

Коронавирус, эбола, грипп: мир охватили эпидемии, к чему призывает ВОЗ

"Подавляющее большинство казахстанцев действительно заявили о своем праве на защиту от потенциально серьезных заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцин. Об этом свидетельствует постоянно высокий охват вакцинацией, о котором сообщается здесь. Однако пробелы в понимании остаются, о чем свидетельствует большое число случаев заболевания корью, зарегистрированных в Казахстане в 2019 году", - сказал Клюге.

Доктор Клюге отмечает, что причины, по которым некоторые люди не прививаются, сложны и зависят от контекста, и Минздрав должен уделять этому вопросу особое внимание.

Казахстан вошел в список стран, где отмечены вспышки кори

"Каждая система здравоохранения несет ответственность за выявление этих причин и их устранение в соответствии с культурной, географической и эпидемиологической ситуацией. Это включает в себя работу с общинами и обеспечение непрерывного обучения специалистов здравоохранения для укрепления доверия, обеспечения справедливого и легкого доступа к вакцинам и расширения понимания вакцин и болезней, предотвращаемых с помощью вакцин, с тем чтобы помочь людям сделать здоровый выбор", - сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Ученые Казахстана готовы принять участие в разработке вакцины от коронавируса

Клюге заверил, что ВОЗ будет всемерно поддерживать казахстанских коллег в этой работе.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за 2019 год зарегистрировано 10 896 случаев кори. Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, на которых приходится 60,4% заболевших, сообщали в Минздраве.  

175
Теги:
Казахстан, корь, вакцинация, прививка, ВОЗ

Орбита Sputnik