Республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи

Рассказал бы, но не имею права: глава Минздрава о бюджете на борьбу с коронавирусом

358
(обновлено 10:34 18.02.2020)
Елжан Биртанов прокомментировал постановление правительства о распределении средств, выделенных из резерва

НУР-СУЛТАН, 18 фев – Sputnik. На что Казахстан потратит направленные на борьбу с коронавирусом два миллиарда тенге – информация с ограниченным доступом. Об этом заявили в министерстве здравоохранения.

Вернувшаяся из Уханя казахстанка рассказала о карантине

"Это постановление правительства для служебного пользования. Я с удовольствием рассказал бы, но не имею права. В целом я могу сказать, что средства направлены на закуп средств защиты: масок, костюмов, очков, дезинфицирующих средств, тепловизоров, лабораторное оборудование для диагностики, поскольку нужно масштабную диагностику проводить. Поскольку там есть (средства) не только для медиков, но и для пограничников, но это уже служебная информация", - ответил Елжан Биртанов в кулуарах заседания правительства во вторник.

Сообщалось, что на мероприятия по предотвращению ввоза и распространения коронавируса выделили 2 миллиарда тенге (5 миллионов долларов) из резерва правительства.

Вспышка коронавируса в Китае

Массовое заболевание пневмонией, вызванной ранее неизвестным типом коронавируса, началось с крупного города Ухань (провинция Хубэй) в Китае.

Распространение заболевания началось с местного рынка морепродуктов. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Джеки Чан пообещал миллион юаней за создание вакцины от коронавируса

По данным на 18 февраля, коронавирусом заразились 73 335 человек, большинство – в Китае. Скончались 1 873 человека, выздоровели – 12 703.

Казахстан в начале февраля прекратил все виды пассажирского сообщения с Китаем для предотвращения проникновения заболевания на территорию республики. Также приостановлена выдача виз гражданам Китая.

Как в Казахстане проводят анализы на коронавирус

Заболевание, вызываемое коронавирусом 2019-nCoV, получило официальное название COVID-19 (coronavirus disease 2019).

358
Теги:
бюджет, деньги, комментарий, Елжан Биртанов, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (899)
По теме
Вирусолог о слухах про пандемию коронавируса: есть любители попугать
Китай и коронавирус: когда цены на нефть снова вырастут
Коронавируса нет: большую часть прибывших из Китая пациентов выписали в Казахстане
Казахстанцы застряли на лайнере с зараженными коронавирусом: что о них известно
Работники инфекционного госпиталя тщательно готовятся к встрече пациентов

Почти шесть тысяч медиков находятся в резерве на случай новой вспышки COVID в Алматы

58
(обновлено 09:55 01.10.2020)
В Алматы, с учетом открываемых медучреждений, к борьбе с коронавирусом подготавливаются 32 стационара на 7 226 мест

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, какие меры предпринимаются городскими властями на случай второй волны коронавируса в крупнейшем мегаполисе Казахстана, как будут работать инфекционные стационары и что сделано для ликвидации дефицита медицинских кадров.

Глава города отметил, что, учитывая ситуацию, которая складывалась с заболеваемостью коронавирусом в июне-июле 2020 года, принят ряд мер для того, чтобы повысить эффективность системы здравоохранения. При этом акцент был сделан на усиление служб скорой и первичной медико-санитарной помощи.

Также Сагинтаев рассказал, что уже сейчас постепенно наращивается коечная мощность ковидных госпиталей. С учетом открываемых медучреждений к борьбе с КВИ подготавливаются 32 стационара на 7 226 мест.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

"Как и планировалось ранее, в октябре открываются новые медучреждения общей мощностью одна тысяча мест. Так, подготовлена новая инфекционная больница на РВ-90 на 500 мест. Сдается в эксплуатацию второй модульный инфекционный госпиталь на 300 койко-мест. Кроме того, за счет частных инвестиций создаются две полноценные ковидные клиники на 215 мест", - уточнил Сагитнтаев.

На сегодняшний день в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации многопрофильные клиники вернулись в обычный режим работы. В инфекционных клиниках с коронавирусной инфекцией находятся 93 пациента, работают около 400 врачей, медсестер и младшего медперсонала.

Переболевшим COVID-19 казахстанцам упростят доступ к реабилитации

На случай второй волны пандемии в Алматы в резерве находятся более пяти с половиной тысяч медработников. Также сформирован резерв в количестве 450 медиков из числа преподавателей, резидентов и врачей-интернов медвузов. Для обеспечения кадрами новых клиник ведется работа по планированию и прогнозированию кадровых ресурсов, производится расчет штатного расписания для новых вводимых инфекционных клиник.

"Например, для работы вновь открытого инфекционного стационара на 500 коек на базе Центра оказания специальных социальных услуг требуется 587 штатных единиц. При этом на сегодняшний день укомплектованность составляет 70%. Для работы в клинике на базе "Халык Арена" подобраны более 700 медицинских работников. Для нового быстровозводимого модульного стационара на 300 коек требуется около 280 медработников. На сегодняшний день формируется штатное расписание и проводится подбор специалистов из кадрового резерва", - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

На что пошли $757,5 миллиона в борьбе с COVID-19 в Казахстане

Вместе с тем, по данным акима города, значительно укреплена материально-техническая база медорганизаций. В частности, закуплено 52 аппарата УЗИ, 38 рентген-аппаратов, 269 ИВЛ-аппаратов, 5 аппаратов КТ и 2 МРТ-аппарата. Также приобретено 1 300 многофункциональных медицинских кроватей, 250 прикроватных мониторов, 43 единицы лабораторного оборудования, 1 050 кислородных концентраторов. На 35 автомашин обновлен автопарк службы скорой помощи, до конца года будет приобретено еще 100 карет. В восьми стационарах первого эшелона устанавливается централизованная система медицинских газов на 24 тысячи коек. В 17 стационарах строится система обеззараживания стоков, в 13 — утилизации медотходов.

58
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Сотрудник лаборатории проводит анализ проб на коронавирус

Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 12 регионах Казахстана

70
(обновлено 08:16 01.10.2020)
Больше всего заболевших - в Восточно-Казахстанской области, но уже меньше, чем в последние дни

НУР-СУЛТАН, 1 окт - Sputnik. В Казахстане за сутки выявлен 71 случай инфицирования COVID-19.

Данные в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 10;
  • город Алматы - 4;
  • Актюбинская область - 3;
  • Алматинская область - 3;
  • Атырауская область - 7;
  • Восточно-Казахстанская область - 16;
  • Западно-Казахстанская область - 3;
  • Карагандинская область - 6;
  • Костанайская область - 2;
  • Павлодарская область - 7;
  • Северо-Казахстанская область - 6;
  • Туркестанская область - 4.
70
Разбитое стекло автомобиля, иллюстративное фото

Девятилетний казахстанец погиб под колесами авто в Турции

0
(обновлено 10:49 01.10.2020)
Родители ребенка не стали обращаться в казахстанское консульство. Они решили похоронить мальчика в Турции

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В турецкой Алании водитель сбил 9-летнего мальчика из Казахстана. От полученных травм ребенок скончался.

Информация о происшествии появилась накауне в турецких СМИ. Авария произошла 28 сентября в 14:00 на трассе D-400 в районе Каргыджака, сообщает Yeni Alanya.

Погибшего в ДТП казахстанского студента похоронили в Канаде

На кадрах с камеры видеонаблюдения можно наблюдать, как автомобиль едет на очень высокой скорости, а затем врезается в ограждение на заправочной станции, сотрудник которой в последнюю секунду успевает отбежать в сторону.

Ребенок в этот момент как раз переходил дорогу. От столкновения с авто его отбросило на несколько метров вперед. На место ДТП приехала карета скорой помощи, сообщили очевидцы. Мальчика доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Усыновленный мальчик из Казахстана скончался в США

Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве иностранных дел республики.

"Да, это наш гражданин. Родители погибшего мальчика не обращались в консульство. По нашим данным, они похоронили своего сына на территории Турции", - сообщили в пресс-службе МИДа.

По данным турецких СМИ, водитель авто потерял контроль над управлением. Подробности случившегося выясняет полиция.

0
Теги:
гибель, ребенок, Турция, ДТП