МРТ

Отказали в бесплатном МРТ: в Фонде соцмедстрахования ответили на жалобы

998
Высокотехнологичные медицинские услуги, по мнению руководства фонда, требуют наличия показаний и направления от специалистов

НУР-СУЛТАН, 20 фев — Sputnik. В Фонде социального медицинского страхования ответили на жалобы казахстанцев, которым отказались сделать МРТ бесплатно.

Казахстанцев просят поторопиться и стать участниками ОСМС

С начала 2020 дорогостоящие виды исследований, включая КТ и МРТ (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), медико-генетические исследования, дорогостоящие лабораторные услуги оказываются медицинскими организациями-поставщиками Фонда в рамках пакета ОСМС (обязательного социального медицинского страхования).

"Если гражданин нуждается в этой услуге, он может получить ее в рамках ОСМС без ограничений. Единственное требование: пациенту необходимо получить направление. В социальных сетях писали, к нам обращались, были возмущения. Гражданин приходил получить МРТ, но ему отказывали, потому что у него было направления. Это в принципе логично. Для чего снимать, если нет медицинских показаний, направления", - ответил на пресс-конференции председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Не хочу платить за ОСМС: что грозит за отсутствие отчислений

Ранее казахстанцы пожаловались, что их направляют на платное УЗИ (ультразвуковое исследование), КТ, МРТ, анализ крови, хотя данные исследования входят в ОСМС, либо на то, что бесплатного исследования приходится ждать месяцами.

Сообщалось, что в 2020 проведено на 54% больше дорогостоящих исследований - КТ и МРТ (в прошлом году – 9 237 раз, в 2020 – 14 376). Пациентам направление выдает участковым врачом, врач общей практики либо узкий специалист, если на это есть медицинские показания.

Спорные вопросы по медстрахованию нужно решать в пользу пациентов

В январе 2020 года в качестве взносов и отчислений за ОСМС перечислено 34,2 миллиарда тенге (90 миллионов долларов – Sputnik). Больше всего взносов поступило за счет государства – более 24 миллиардов тенге за льготные категории (63 миллионов долларов). До 1 апреля все жители страны считаются условно застрахованными.

998
Теги:
комментарий, услуги, бесплатный, отказ, Фонд социального медстрахования, ОСМС, Казахстан
По теме
У казахстанцев будет широкий выбор бесплатных лекарств по ОСМС, в том числе дорогих
Могут ли казахстанцы прикрепиться к частной поликлинике в рамках ОСМС
Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС
Как проверить отчисления по ОСМС
Полицейские готовятся к снятию блокпоста в Алматы

Блокпосты убрали, но карантин сохраняется Бекшин о коронавирусе в Алматы

74
(обновлено 18:49 01.06.2020)
По словам главного санврача Алматы, за последние две недели прирост заболеваемости в городе не превышал 5%

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что снятие блокпостов не означает прекращения карантинного режима.

"Несмотря на снятие блокпостов, карантинные пообъектные мероприятия в целом сохраняются", - сказал он.

Бекшин уточнил, что на сегодня снята лишь одна часть карантинных мер касательно въезда и выезда граждан.

"Разблокированные" города: как в Казахстане снимали блокпосты - фото

"В целом, ситуация в городе под контролем. Для этого мы проводим системную работу с департаментом предпринимательства, НПП "Атамекен" и полицейскими. Она направлена на подготовку предприятий объектов к возобновлению своей деятельности", - отметил главный санврач Алматы.

Он добавил, что систематически проводятся скрининги, в настоящее время ликвидированы все крупные очаговые участки в Алматы.

Глава Минздрава высказался о снятии блокпостов и карантине

По словам Жандарбека Бекшина, за последние две недели прирост заболеваемости не превышал 5%. В субботу, 30 мая прирост составил 4,8% из-за снятия ограничений и блокпостов. Бекшин сказал, что в этот день около 3 тысяч человек сдали анализы на коронавирус на платной основе.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 2 647 случаев регистрации коронавиурса. Из выявленных случаев 3,7% - завозные, 66 из которых из-за границы. Еще 748 случаев выявлены при профилактическом обследовании - 28,5 %, при самообращении - 78 случаев, контактные - 1 790 случаев.

"Работали сутками": глава МВД поблагодарил полицейских за дежурство на блокпостах

Из заболевших 89% - работающие граждане, 1,6 % - пенсионеры, 4,6 – неработающие, неорганизованные дети – 1,8%.

74
Теги:
коронавирус Covid-2019, Жандарбек Бекшин, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
По теме
Что изменится с 1 июня: новый этап ослабления карантина в Казахстане
Пик эпидемии коронавируса пройден: что все еще запрещено в Казахстане
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Умерший от COVID-19 житель Уральска дважды сдавал ПЦР-тесты. Анализы были отрицательные

542
(обновлено 13:45 01.06.2020)
Последний тест он сдал за день-два до того, как проявились симптомы болезни. Сопутствующих заболеваний у него не было

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. В Казахстане 30 мая скончались три пациента с коронавирусной инфекцией: в Шымкенте, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях. Минздрав сообщил об их смерти 31 мая: сутки ушли на то, чтобы установить, действительно ли люди умерли от COVID-19 или были другие причины, а коронавирус стал только сопутствующим заболеванием.

Жительница Павлодарской области и житель Шымкента оба были диабетиками и долгое время состояли на учете. Умерший мужчина из Уральска при жизни на учете не состоял и, помимо коронавирусной инфекции, заболеваний у него не было, сообщает "Мой город" со ссылкой на пресс-службу акима области. Ему было 53 года, и он долгое время не обращался к врачам, когда появились симптомы инфекции.

Мужчина работал на месторождении ТОО "Тенгизшевройл" вахтовым методом, в Уральск вернулся 3 мая на автобусе, и с блокпоста его сразу госпитализировали в карантинный стационар.

"Был взят мазок на COVID-19, получен отрицательный результат. Учитывая эпидемиологический анамнез, определен как потенциальный контакт и переведен в провизорный стационар. 9 мая взяты анализы на COVID-19, с отрицательным результатом выписан на домашний карантин. С 10 мая находился на домашнем карантине под наблюдением медицинских работников прикрепленной поликлиники", - сообщили в областном акимате.

Под наблюдением - это значит, что врачи должны были звонить ему каждый день и спрашивать о самочувствии.

В первый же день домашнего карантина у мужчины появились симптомы: першение в горле, слабость, потеря аппетита. Однако, как сообщают в акимате, на протяжении следующих девяти дней за медицинской помощью он не обращался, а когда звонили врачи, на свое состояние он не жаловался.

Подробности об умершей павлодарке: ранее от COVID-19 скончался ее муж

"Состояние здоровья ухудшилось 19 мая, появилась одышка при ходьбе, выраженная слабость, не смог встать с постели. Вызвал 103 и бригадой скорой медицинской помощи доставлен в провизорный стационар, где взят мазок на Covid-19, который дал положительный результат", - рассказали в акимате.

Его госпитализировали в реанимацию областной инфекционной больницы с двухсторонней пневмонией, но состояние его только ухудшалось, и 30 мая у мужчины остановилось сердце.

Житель Уральска стал 41-м казахстанцем, умершим от коронавирусной инфекции.

542
Теги:
коронавирус Covid-2019, Уральск
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врач в защитном костюме и перчатках поправляет лицевую маску у больницы с коронавирусом

В здании акимата Мангистауской области - карантин. У сотрудницы выявлен коронавирус

10
(обновлено 20:42 01.06.2020)
Вход в здание государственного органа закрыт для посетителей, 80% сотрудников акимата перешли на дистанционную работу

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Акимат Мангистауской области перешел на усиленный карантинный режим работы из-за выявленного случая коронавируса у одной из сотрудниц, сообщили в управлении внутренней политики.

В Казахстане установлен новый антирекорд по числу зараженных COVID-19

"Сейчас 80% сотрудников перешли на дистанционку, в здание акимата вход осуществляется строго в масках, также ограничен прием посетителей", - сообщает региональное издание Lada.kz со ссылкой на управление внутренней политики Мангистауской области.

Отмечается, что сотрудница могла заразилась инфекцией от своего супруга. А где заразился он, в акимате не уточняют.

В настоящее время все люди, контактировавшие с заболевшей, находятся под врачебным контролем. Продолжается работа также по выявлению контактных с ней людей.

Карантин на Тенгизе: рабочие требуют отпустить их домой

В очагах заболевания проведены дезинфекционные работы. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

10
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане