Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без родителей

278
(обновлено 17:01 24.02.2020)
В Алматы обсуждали проект Кодекса о здоровье. Детский омбудсмен высказалась за введение нормы о том, чтобы 16-летние подростки могли без сопровождения взрослых посещать врачей

АЛМАТЫ, 24 фев — Sputnik. Уполномоченная по права ребенка в Казахстане Аружан Саин просит позволить детям получать медицинскую помощь с 16 лет без сопровождения родителей.

"Как уполномоченный по правам ребенка я хочу попросить мажилис парламента дать возможность детям с 16 лет получать медицинскую помощь. Потому что зачастую невозможно сказать родителям и близким людям, что с ребенком происходит, это не всегда зависит от доверительных отношений", - сказала Саин во время круглого стола по обсуждению проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Минздрав Казахстана рассматривает петиции против Кодекса о здоровье

Она подчеркнула, что дети и подростки идут на самые крайние меры, в том числе суициды, потому что зачастую не могут поделиться с родными своей проблемой, так как речь может идти о беременности и других деликатных аспектах.

"Я думаю, что эта мера только убережет и здоровье, и жизни детей. И здесь никаких иных мнений быть не может", - подчеркнула Аружан Саин во время выступления.

Отметим, что в мероприятии приняли участие министр здравоохранения Елжан Биртанов, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, депутат мажилиса парламента Зауреш Аманжолова, а также эксперты в области здравоохранения, лидеры общественного мнения. Обсуждение всех вызвавших резонанс норм шло с обеих сторон – высказывались мнения как "за", так и "против".

Аборт и смена пола для подростков: Минздрав о новациях Кодекса о здоровье

278
Теги:
кодекс о здоровье, Аружан Саин, подростки
По теме
За что ВОЗ хвалит новый Кодекс о здоровье Казахстана
Спикер мажилиса о новом Кодексе о здоровье: не надо торопиться с выводами
Нашумевший кодекс о здоровье не примут с нового года - Минздрав
Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса о здоровье
Компьютерная томография

В Казахстане за несвоевременное оказание медпомощи выписано 111 000 штрафов

17
(обновлено 17:02 24.09.2020)
В медучреждениях пациентам не имеют права навязывать платное обследование вместо бесплатного, а помощь по направлению должны оказать в течение 10 дней. Если в больнице нет свободного оборудования, направление должны выписать в другую больницу

АЛМАТЫ 24 сен — Sputnik. Медицинские учреждения должны оказать пациенту услугу по направлению в течение 10 дней. Если у них для этого нет возможности, пациента должны отправить в соседнюю организацию. Об этом на брифинге сообщила директор департамента мониторинга качества медицинской помощи Фонда социального медицинского страхования Лаззат Шоманова.

"Медуслуга должна быть оказана медицинскими учреждениями в пределах 10 дней. Если у них нет мощностей и специалистов, то медучреждения должны заключать договор субподряда. Но эта медицинская помощь, даже если не в этой, то в соседней организации должна быть оказана", - заявила Шоманова.

Она уточнила, что не нужно заключать договора субподряда с поставщиками, которые находятся совершенно в другом конце города.

В систему ОСМС вернули 740 тысяч "выпавших" казахстанцев

"Нужно подумать о том, что пациенту удобнее будет ходить в соседнюю поликлинику или частную медорганизацию. В общем, думать о своих пациентах надо менеджерам", - отметила Лаззат Шоманова.

По словам главы ФСМС Болата Токежанова, только за июнь-июль в контакт-центр поступило свыше 1 400 звонков с жалобами на отказы в оказании медпомощи.

"Все они были своевременно рассмотрены, по всем жалобам даны ответы. Со стороны фонда были защищены права пациентов. Что касается компенсации, то она не предусматривается по закону", - указал он.

Кроме того, некоторые граждане жаловались на то, что им предлагали пройти платно те обследования, которые по закону бесплатны. В ФСМС отметили, что это недопустимо.

"Недопустимо, когда предлагают платно пройти ту медицинскую услугу, которая предусмотрена на бесплатной основе. Даже в Кодексе есть норма, запрещающая проводить платное обследование, которое предусмотрено в пакете ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который предоставляется абсолютно всем гражданам) или в пакете ОСМС (медпомощь для застрахованных граждан). Если поликлиника заключала договор с фондом, то эти услуги мониторятся", - говорит Лаззат Шоманова.

В больницах не предоставляют услуги по ОСМС – ФОМС проверил врачей

Директор департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС добавила, что врачи должны помнить: отсроченные услуги могут навредить пациенту, утяжелить его ситуацию.

"Даже боль в грудной клетке может сигнализировать о грозных состояниях организма. Нужно обследовать, желательно не отправляя пациента на длительное ожидание, тем более не делать такие двусмысленные предложения", - возмутилась Шоманова.

Она пообещала, что каждое такое обращение граждан будет рассматриваться индивидуально и обязательно будет предоставлен ответ. Шоманова заявила, что объем диагностических услуг, заложенных фондом, достаточен, и медпомощь должна оказывается вовремя и качественно. За несвоевременное оказание медпомощи уже применено 111 376 штрафных санкций к поставщикам услуг.

Алматинские больницы оштрафовали на 200 миллионов тенге - Фонд медстрахования

"В целом по всем штрафным санкциям за первое полугодие поставщики оштрафованы на сумму более четырех миллиардов тенге. Фонд, прежде чем возместить услугу, ведет мониторинг достаточности, доступности, качества медицинской помощи. Эта работа будет усиливаться. Чем больше обращений обрабатываем, тем лучше узнаем ситуацию на местах", - заключила Шоманова.

В случае нарушений при получении медуслуг пациентам предлагают обратиться в службу внутреннего аудита или поддержки пациента своей поликлиники. Они выслушают и решат проблему. Жалобу примут и по номеру горячей линии 1406.

17
Теги:
врач, больница, поликлиника, ОСМС, Фонд социального медстрахования
Девочка в маске пишет задание на уроке в школе

Школу на востоке Казахстана закрыли на карантин после выявления COVID-19 у детей

325
(обновлено 14:19 24.09.2020)
В Казахстане первый случай коронавируса среди школьников, обучающихся очно, был выявлен еще 11 сентября

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. О четверых заболевших коронавирусом учащихся дежурных классов и малокомплетных школ сообщает департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно-Казахстанской области.

"С 1 сентября на территории области зарегистрировано четыре случая коронавируса. Это ученики четвертого класса Шемонаихинского района, ученица одиннадцатого класса Кокпектинского района и ученик второго класса района Алтай. Школы, где учатся заболевшие, являются малокомплектными", - сообщили в департаменте.

На двухнедельный карантин закрыты два класса и одна школа.

Во всех школах, где обнаружен вирус COVID-19, проведены противоэпидемические, дезинфекционные мероприятия.

Первый случай коронавируса в дежурном классе зарегистрирован в Казахстане

Ранее Sputnik Казахстан сообщал о коронавирусе у второклассника. Мальчик заболел 14 сентября.

Выступая на брифинге 18 сентября, руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Роза Кожапова сообщила, что заболевших среди учащихся дежурных классов нет.

Коронавирус среди школьников был зафиксирован у девятиклассника, который учился дистанционно.

Протокол лечения детей от коронавируса разработали в Казахстане

325
Теги:
ученики, коронавирус Covid-2019, школа, Восточно-Казахстанская область
Юный беркутчи Ерсултан Джумагул

Счастье джигита в глазах беркута: 14-летний казахстанец знает все о птицах-охотниках

0
(обновлено 17:07 24.09.2020)
Каждый беркутчи использует свой уникальный метод приручения пернатого хищника. Своими секретами мастера готовы делиться, чтобы сохранить национальную традицию

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Четырнадцатилетний Ерсултан Джумагул - потомственный беркутчи. Несмотря на юный возраст, у него есть чему поучиться тем, кто хочет освоить навыки охоты с ловчими птицами.

Подросток охотно участвует в мастер-классах в новом этнокультурном центре национальной охоты "Кыран" в Алматинской области. Центр открылся недалеко от села Толе би в 70 километрах от Алматы. Там будут обучать казахскому ремеслу, охоте и древним традициям.

Центры обучения искусству беркутчи появятся в Казахстане

На базе нового этноцентра Ерсултан Джумагул будет помогать своему отцу и обучать всех желающих этому непростому ремеслу. Подросток – самый юный беркутчи в "Кыране", однако это не мешает ему быть мастером в своем деле.

Есть у него и свои профессиональные секреты о том, как приручить мощного хищника и найти общий язык со свободолюбивой птицей. На протяжении многих веков казахи практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Именно таких охотников называют беркутчи.

У беркутов есть все для охоты - мощная мускулатура, которая позволяет быстро летать, длинный хвост, чтобы маневрировать в полете и острое зрение. На протяжении многих веков наши предки практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Таких охотников называют беркутчи.

Семейная традиция

"Охотой я занимаюсь с 10 лет. Это традиция в нашей семье – дело передается от отца к сыну. Дед моего деда тоже был беркутчи. Я охочусь со своим беркутом, его зовут Дауыл, что в переводе означает "Ураган". Мы с ним уже, как одно целое. Обычно мы охотимся на лис, шакалов, зайцев, кроликов. Последних поймать тяжелее всего. Еще беркуты могут охотиться на волка, но это очень трудно", - рассказал Ерсултан.

Основной сезон охоты начинается в декабре и длится всю зиму. На охоту беркутчи стараются выходить, как можно чаще - каждый беркут съедает по полкилограмма мяса в день. Одной пойманной лисицей пернатый хищник может питаться примерно две недели.

Ерсултан считает беркутов благородными и умными созданиями. По преданиям, раньше благодаря ловчим птицам могли прокормиться целые аулы. Не зря летящий степной орел – символ свободного и независимого Казахстана изображен на флаге страны.

Как живет знаменитая казашка-беркутчи из Монголии

Чтобы птица беспрекословно слушала хозяина, нужно проводить с ней, как можно больше времени, признается юный охотник.

"Однажды мы с папой вышли на охоту – каждый со своим беркутом. Они увидели одну косулю. Птицы не пытались отнять добычу друг у друга, а объединились и вместе атаковали дичь", - поделился юный беркутчи.

Что отражается в глазах сокола

В команде охотников есть и опытный беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами уже больше 20 лет и использует в работе современные технологии.

"В основном занимаюсь соколиными птицами. Есть такая пословица у кочевников: "Счастье джигита спрятано под седлом и в глазах сокола", - отметил Руслан.

Охота с хищными птицами для него – настоящая философия и состояние души.

"Беркуты - самые умные хищные птицы. Мои соколы и беркуты живут со мной много лет. Они чувствуют меня, как и я их. Охотимся на лис и зайцев. Охота – это отдельная идеология, воспитание самого человека", - подчеркнул беркутчи.

Руслан рассказал, что периодически выезжает со своими птицами в степь, где живет в палатке по несколько недель. Признается, с его необычными для современного человека увлечениями трудно найти себе спутницу жизни, ведь он ищет себе единомышленницу.

Дроны вместо добычи

Руслан рассказал, что на тренировках и охоте в поле в первую очередь необходимо заранее проследить, чтобы в небе не было других птиц, к примеру, голубей.

"Беркут может погнаться за другой птицей. В лучшем случае он далеко улетит, устанет и вернется. В худшем – залетит на дачу или фазенду, может даже напасть на кого-нибудь, или пострадать от других животных, собак, например", - отметил Руслан.

Перед тем, как выпустить беркута, охотник прикрепляет к его хвосту радиодатчик. Так хозяин может отслеживать местоположение птицы и не потерять ее.

Тренировка начинается с того, что беркутчи раскручивает приманку над головой и имитирует птичий крик. Хищник, в свою очередь, реагируя на голос хозяина поднимается вверх, а затем пикирует на свою жертву-приманку, которая привязана к концу веревки.

Всего несколько мгновений – и добыча уже в когтях птицы. Такие манипуляции проводятся по несколько раз, а тренировки проходят каждый день. По окончанию тренировки, беркутчи дает птице кусок свежего мяса в качестве вознаграждения.

Регулярные налеты позволяют беркуту быстрее заметить цель во время охоты, и приучают его к совместной работе с хозяином.

Руслан Абулов рассказал, что использует в своей методике обучения хищных птиц современные аппараты – дроны и электронную имитацию добычи. Это позволяет беркутам и соколам учиться подниматься выше и быстрее реагировать на дичь.

Возрождение традиций

Основатель казахстанской федерации национальной охоты "Кыран", чья история берет начало с 1998 года, Дидар Бодес рассказал, что у нового этнического центра есть две цели – привлечь в Казахстан иностранных туристов и обучить всех желающих традиционному охотничьему ремеслу.

"Будем обучать ремеслу, охоте, казахскому языку и знакомить с национальными блюдами. Если говорить об охоте, то на базе нашего центра мы будем учить древним ее видам – стрельбе из лука верхом на лошади и охоте с хищными птицами. Будем рассказывать, как питаются птицы, как их воспитывать", - сказал мужчина.

Все обучение будет проходить комплексно – в настоящее время разрабатывается специальная программа. Отметим, что к каждому ученику организаторы обещают индивидуальный подход.

По словам тренеров центра, практика показывает, что иностранные туристы все больше внимания уделяют самобытности древних традиций Казахстана. Они не против пожить в юрте, познакомиться с национальной кухней, богатым культурным наследием местных жителей.

По мнению почетного президента федерации "Кыран" Нурлана Онербая, интерес в охоте с ловчей птицей только возрастает, в отличие от многих других ремесел.

"Перед нами стоит цель сохранить и в лучшем виде преподнести это все нашим потомкам. Мы должны пропагандировать наши ценности. Именно они делают нас особенными", - сказал почетный президент федерации "Кыран" Нурлан Онербай.

Федерация на протяжении многих лет занимается передачей опыта охоты с хищными птицами подрастающему поколению и популяризирует эту древнюю традицию.

0