Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Откаты и саботаж ОСМС: почему пациентов отправляют за платными услугами

1236
(обновлено 18:50 02.03.2020)
Если пациента послали "за свой счет", Минздрав рекомендует не спешить в указанном направлении

НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik, Ксения Воронина. Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) работает в Казахстане в 1 января. Первый месяц показал, что одной из проблем, с которой сталкиваются пациенты, стали направления на диагностику и консультации узких специалистов.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, есть две проблемы – технический аспект и человеческий фактор.

ГОБМП и ОСМС

Пример: пациенту необходимо пройти ультразвуковое исследование. Компьютер показывает, что в ближайшее время свободного времени для приема у врача нет: запись предлагается либо через несколько месяцев, либо платно.

Причина: пациент не делает отчисления по ОСМС, либо медработник неправильно вносит данные.

"Система работает так, что базово первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) бесплатна для всех – застрахован или не застрахован человек, это гарантированный объем медпомощи (ГОБМП). Чтобы получить услуги ОСМС, врач их должна назначить: лекарства или консультации. Под этот алгоритм настроена информационная система. И врач должен определить, это будем ГОБМП или ОСМС. Это важно для фонда – два разных источника денег", - пояснил Биртанов.

Плачу ОСМС, но не болею: можно ли вернуть деньги?

Бывают моменты, когда врачи неправильно определяют категорию, отправляя людей в системе ОСМС по ГОБМП, и тогда образуется очередь на два-три месяца вперед.

Кэшбек с анализов

Пример: пациент замечает, что его реже отправляют сдавать кровь на анализы. На нем начали экономить?

Причина: оптимизация ненужных анализов

В то время, как по итогам января значительно выросло число диагностических исследований, в том числе дорогостоящих , вроде КТ и МРТ – на 54%, платные анализы перестали назначать без необходимости. Особенно когда речь идет о направлении и поликлиники в частные заведения.

Казахстанцев просят поторопиться и стать участниками ОСМС

"Предоставление услуг на договорах субподряда – важный вопрос. Мы в этом году пошли на очень серьезный шаг: если раньше мы сами оплачивали консультации из фонда медстрахования, теперь поликлиники должны сами мониторить и направлять к этим специалистам", - пояснил Биратонов.

Это сделано для того, чтобы не назначали ненужные обследования, за которые врачи получали "кэшбэк".

"Проводя проверки, мы выявили факты, когда частные лаборатории платят врачам за то, чтобы они отправляли на анализы как можно чаще. Они называют это интеллигентным словом "кэшбек", а мы их называем "откат", и считаем, что это неприемлемо", - указал Биртанов.

Глава Минздрава подчеркнул, что когда врач куда-то направляет, во-первых, это должно быть обоснованно, а во-вторых, вы должны беспрепятственно эту услугу получить.

Врачи саботируют ОСМС

Проблема: пациента не направляют бесплатно к узкому специалисту (при его отсутствии в своем учреждении) в клинику-партнер или на обследование в другой город, а предлагают делать это за свой счет.

Причина: не хотят "тратить деньги".

"Да, есть определенный саботаж системы ОСМС, поскольку есть стремление некоторых врачей как бы сохранить эти деньги для себя. Есть непонимание того, что на самом деле в любом случае на необходимые услуги у фонда деньги есть. Их гораздо больше, чем в прошлом году", - пояснил Биртанов.

Как проверить отчисления по ОСМС

Если пациента отправили проходить исследование за свой счет, Минздрав рекомендует сначала позвонить в колл-центр ОСМС и уточнить, может ли он получить услугу бесплатно.

"Могут быть саботажи, но чаще всего это непонимание бизнес-процессов в самих коллективах. Некоторые главврачи до сих пор в этих вопросах путаются. Для этого есть колл-центр фонда, обращайтесь туда. Фонд сегодня является омбудсменом пациента. Его новая роль - в каждом конкретном случае защищать ваши права и обеспечивать своевременность получения этих услуг", - советует Биртанов.

Фонд проверит и обоснованность, и приписки, а также позаботится о том, чтобы люди своевременно получали все положенные им медуслуги.

Что грозит за отсутствие отчислений по ОСМС

"Например, есть сдерживание направлений пациентов из одного региона в другой, элементарно потому что местные власти не хотят, чтобы пациенты и деньги за ними уходили в столицу, к примеру. И людей под всякими поводами ограничивают, что не надо ехать в Алматы или Нур-Султан, здесь пролечим. А у людей есть право выбора", - подчеркнул Биртанов.

В заключение министр отметил, что система выстраивается. Он пообещал, что будет цивилизованный подход, когда можно обратиться в фонд, и эта проблема будет решена.

Контакт-центр фонда медстрахования ФМС - 1406. Также можно написать в разделе "народный контроль" на сайте fms.kz

1236
Теги:
медицина, поликлиника, врач, пациент, ГОМБП, социальное медицинское страхование, Елжан Биртанов, ОСМС
Темы:
Медицинское страхование (32)
Медики в защитных костюмах в коридоре больницы с коронавирусом

Медики из Татарстана приедут в Восточный Казахстан для борьбы с коронавирусом

48
(обновлено 18:32 08.07.2020)
Более двух десятков специалистов из Татарстана помогут в борьбе с COVID-19 врачам Восточного Казахстана

АЛМАТЫ, 8 июл — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, результатом которых стала договоренность, что в ближайшее время в регион прибудут специалисты, которые будут консультировать местных врачей.

"Я провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня мой заместитель провел переговоры с министром здравоохранения Татарстана. В ближайшее время более 20 очень опытных специалистов прибудут в Восточно-Казахстанскую область, чтобы консультировать наших специалистов по ряду узких направлений", - рассказал во время онлайн-брифинга аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

По его словам, помощь российских специалистов сейчас будет очень кстати, так как только в июне уровень заболеваемости коронавирусом в регионе вырос более чем в пять раз.

Казахстанским врачам не хватает настороженности - замглавы Минздрава РФ дал первую оценку

Несмотря на это, благодаря жестким карантинным мерам, которые в Восточно-Казахстанской области точечно вводились в районах, где наблюдался рост числа заболевших, ситуацию удалось удержать под контролем. На сегодняшний день недостатка в койко-местах для больных коронавирусной инфекцией нет.

"Ключевым является процент занятости коечного фонда. Он составляет немногим более 30%. Для ясности: всего инфекционных коек 1 770, госпитализированных 537 человек. Провизорных коек на сегодня 1 896, заняты из них 592. Уровень карантинной госпитализации очень низкий – 54,2% запланированных коек у нас занято", - уточнил Даниал Ахметов.

Тем не менее в регионе существует программа по дополнительному увеличению койко-мест.

Медиков из России могут привлечь для работы в Атырау

"Это не связано с ситуацией, которая есть сейчас. Я убежден, что мы справимся с ней. Это связано с тем, чтобы подготовиться к более сложной, возможно более тяжелой осенней кампании", - добавил глава ВКО.

Также Даниал Ахметов сообщил, что в ближайшее время дополнительно будет закуплено медицинское оборудование на сумму в полтора миллиарда тенге. Помимо этого, до конца августа поступят две дополнительные ПЦР-лаборатории, которые разместят в городах Семей и Усть-Каменогорск. Это поможет разгрузить частные клиники, проводящие ПЦР-тестирование, которые в дальнейшем смогут работать только по заявкам населения.

По словам главы региона, оперативно решаются все вопросы и по обеспечению жителей области лекарственными препаратами.

Замглавы Минздрава РФ назвал меры для победы Казахстана над COVID-19

"Лечебные учреждения области имеют запас препаратов практически на один месяц. У нас 870 аптек и 18 оптовых складов. Каждый аким ведет мониторинг. Подписаны меморандумы с оптовыми и розничными поставщиками. Мы точно знаем, сколько каких препаратов есть в каждом городе, и предпринимаем оперативные меры. Более того, в ближайшую неделю мы обеспечим совместно с крупными поставщиками основной завоз лекарств", - сказал Даниал Ахметов.

При этом он признал, что, как и везде, в ВКО фиксируются факты злоупотребления, завышения цен на медикаменты и спекуляции лекарствами. Однако все они пресекаются сотрудниками департамента внутренних дел и других правоохранительных органов.

48
Теги:
врач, Даниал Ахметов, Рустам Минниханов, Восточно-Казахстанская область, Татарстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге монеты стопка

На борьбу с коронавирусом в Казахстане выделено более $460 миллионов

31
(обновлено 17:27 08.07.2020)
В рамках уточнения бюджета выделено 125 миллиардов тенге, из резерва правительства – 66,9 миллиарда тенге.

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. На борьбу с пандемией из республиканского бюджета выделено 191,9 миллиарда тенге, или более 460 миллионов долларов, сообщил вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов.

"Из них в рамках уточнения бюджета – 125 миллиардов тенге, из резерва правительства – 66,9 миллиарда тенге. Данные средства имеют строго целевое направление и контролируются с момента проведения государственных закупок и до перечисления данных денежных средств до конечного покупателя", - заверил вице-министр.

Алматинцы пытались незаконно продать ПЦР-тесты почти на 33 миллиона тенге

Шолпанкулов подчеркнул, что контроль есть у Минздрава, который через комитет по контролю качества медицинских услуг наблюдает за оказанием предоставления услуг больницами.

В мае 2020 года вице-премьер Алихан Смаилов сообщил, что на борьбу с коронавирусом из республиканского бюджета выделено порядка 150 миллиарда тенге.

Стабфонд лекарственных препаратов создадут в Алматы

На реализацию антикризисных мер, связанных с коронавирусом и снижением мировой деловой активности, правительством направлено в целом 5,9 триллиона тенге. Из них за счет республиканского бюджета — 3,4 триллиона тенге и внебюджетных средств — 2,5 триллиона тенге.

31
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане

Не спешим уезжать: врачи из России помогают коллегам в Казахстане видео из госпиталя

0
(обновлено 19:04 08.07.2020)
Группа специалистов из России приехала в Казахстан, чтобы помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией

В Казахстан прилетели 32 ведущих специалиста, которые ранее проработали в госпиталях Московской области и федеральных центрах. Среди них реабилитологи, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи. Некоторые врачи распределились по основным инфекционным стационарам Нур-Султана.

Медики из Татарстана приедут в Восточный Казахстан для борьбы с коронавирусом

"Первый опыт, которым мы готовы делиться с коллегами – использование патогенетической терапии. Мы активно в Российской Федерации используем препараты, которые влияют на так называемый цитокиновый шторм (летальная реакция иммунной системы - Sputnik)", - поделился руководитель Центра анестезиологии и реанимации Одинцовской областной больницы Денис Цветков.

Казахстанским врачам не хватает настороженности - замглавы Минздрава РФ

Столичные медики советуются с российскими коллегами при лечении тяжелых больных, отметила и.о. руководителя модульного центра Лаззат Руспекова.

Российские врачи оценят работу инфекционных стационаров в Алматы

"Группа наших коллег из России представлена в госпитале пятью специалистами: это два реаниматолога, два инфекциониста и один пульмонолог. Есть ряд тяжелых пациентов, лечение которых мы обсуждаем совместно, принимаем тактические решения в части его ведения", - отметила она.

На борьбу с коронавирусом в Казахстане выделено более $460 миллионов

Сколько дней российские специалисты пробудут в Казахстане, зависит от эпидемиологической ситуации.

Алматинцы пытались незаконно продать ПЦР-тесты почти на 33 миллиона тенге

0
Теги:
помощь, Россия, врачи, больница, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане