Аптека

Сквозь буран и бюрократию: почему задержали поставки лекарств на север Казахстана

372
(обновлено 20:46 27.02.2020)
Как обеспечивают бесплатными лекарствами пациентов в регионе - Sputnik Казахстан разбирался в проблеме, обратившись к медикам и единому дистрибьютору

ПЕТРОПАВЛОВСК – НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. В Северном Казахстане из-за месячной задержки в поставках бесплатных лекарств врачи отмечают рост количества больных с осложнениями, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Бесплатные лекарства по рецепту можно будет получить в любой аптеке - Минздрав

В "СК-Фармации" отметили, что причинами задержки стали закрытые из-за непогоды трассы и неправильное оформление заявок медицинскими организациями

Месяц без лекарств

На дискуссионной площадке проектного офиса "Қызылжар-адалдық алаңы" в Петропавловске главные врачи городских поликлиник и больниц высказались о перебоях в обеспечении бесплатными лекарствами.

В ходе обсуждения медики напомнили, что лекарства, которые должны были поступить в январе, опоздали почти на месяц.

Поставку препарата для онкобольных возобновили в Казахстане

"На 7 февраля у нас была недопоставка бесплатных лекарств за январь по 34 позициям. В данный момент они поставлены, но опять же в целом все идет с опозданием. В январе был ажиотаж, которого не было бы, если бы в начале месяца была полноценная поставка со стороны "СК-Фармация", - возмутился главный врач поликлиники №2 города Петропавловска Женис Абилев.

Недостаточно одной таблетки

Возмущение пациентов вызвала и ситуация, когда заказанные медикаменты заменяют на их аналоги.

"Вместо инсулина длительного действия "Лантус", сразу расфасованного в шприц-ручках, поступил препарат "Басалог" в картриджах, к которому нужна отдельная шприц-ручка. Теперь пациенты не могут получить препарат из-за нехватки шприцов-ручек. Заявка подана в "СК-Фармация" на 200 человек, а в аптеке - 15 шприцев, то есть только 15 людям мы выдали, обеспечили препаратом. Остальные остались без лекарств", - посетовал Абилев.

Такие проблемы с поставками лекарств неизбежно сказываются на самочувствии больных, отмечают врачи.

Представитель "СК-Фармация" в регионе Марьям Сыздыкова отметила, что одной из причин возникшей ситуации стали проблемы с исполнением заявок на поставку бесплатных лекарств.

До какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства

"Заявочная кампания идет с лета, и с января какую-то часть препаратов мы закупили, но если никто не вышел на наши объявления – мы не можем заставить фирмы силой. Так получилось, что с "Лантусом" никто не вышел, а вышли с "Басалогом". Мы собрали потребность по шприц-ручкам – 1 750 больных по области, и фирма будет эти ручки дополнительно поставлять", - заверила Сыздыкова.

Нездоровая атмосфера - уволились фармацевты

Между тем, возмущенные перебоями в поставках лекарств пациенты выплескивают свои эмоции в адрес фармацевтов в медицинских организациях, возвращаются со скандалами к врачу, жалуются в антикоррупционную службу, обращаются в прокуратуру или пишут на сайт министерства здравоохранения.

По словам Жениса Абилева, из-за социальной напряженности из его поликлиники только за январь уволились три опытных фармацевта.

Лекарственная реформа привела к выгоде производителей, но не граждан

"На сотрудников аптек приходится "удар", и когда лекарства наконец-то поступают: в день фармацевту приходится обслужить до 500 пациентов. И такая ситуация по всей области. Мы получаем незаслуженный негатив от населения в жесткой форме", - рассказал Женис Абилев.

Погода и дороги

Руководитель "СК-Фармация" прокомментировал слова главного врача поликлиники №2 Петропавловска Жениса Абилева об увольнении врачей из-за задержек с лекарственными препаратами.

"В медицинскую организацию по их заявке отгружается более 90% препаратов. По остальным препаратам продолжается закуп. Небольшие задержки имели место из-за погодных условий, когда все дороги перекрывались на несколько дней. Но мы очень быстро вновь сравнялись с графиком поставки, как только погода наладилась", - пояснил Берик Шарип.

Он также отметил, что единый дистрибьютор уже сейчас отгрузил в поликлинику 61 наименование препаратов с опережением – за март, а по некоторым позициям и за апрель.

В заявке не значатся

"Поставлены даже те лекарства, на которые поликлиника заявки изначально не подавала, и которых не было в графике поставок – для пациентов с муковисцидозом, были срочно отгружены, когда в них появилась острая потребность", - рассказал руководитель "СК-Фармация".

Организации даже пришлось направить в управление здравоохранения Северо-Казахстанской области докладную записку о неправильном планировании потребности в лекарствах медицинской организацией.

Не видел ни одной адекватной рекламы лекарств - глава Минздрава

Всего за два месяца в регион отгружено лекарств на более чем миллиард тенге.

"В медицинские организации отгружено 338 позиций медикаментов на сумму 1 020 650 000 тенге. На сегодняшний день пациентам уже выдали на руки лекарства на сумму более 480 миллионов тенге", - сообщил Шарип.

ОСМС расширила перечень бесплатных лекарств

Всего медицинскими организациями Северо-Казахстанской области заявлена потребность на 454 позиций препаратов и медизделий на сумму 6,2 миллиарда тенге.

Сюда входят и новые препараты, вошедшие в перечень бесплатных после внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, то есть в январе текущего года. По ним закупочные процедуры еще не завершены.

Саботаж ОСМС: почему пациентов отправляют за платными услугами

К настоящему моменту закуплено 371 наименование из заказанных, то есть 82% от общего числа позиций.

При этом для лечения сахарного диабета в регион отгружено уже более 21 процента от общегодовой потребности на сумму 262,2 миллиона тенге.

По рецептам пациенты с сахарным диабетом уже получили лекарства на сумму 124 миллиона тенге. Перебоев с лекарствами нет.

372
Теги:
фармацевтика, Петропавловск, поликлиника, увольнение, скандал, пациент, задержка, лекарства, Северо-Казахстанская область
По теме
Обычные лекарства способны убивать раковые клетки – ученые
Лекарства вне закона. Как получают незарегистрированные препараты
Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС
Лекарства от СПИДа и гриппа вылечили пациентку от коронавируса в Таиланде
Сотрудница лаборатории в защитном костюме проводит исследования

В Нур-Султане открылось новое предприятие по производству медицинских масок

848
(обновлено 11:26 10.07.2020)
Более одного миллиона штук медицинских масок уже выпустили на новом предприятии, открывшемся в столице

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Крупное предприятие по выпуску медицинских масок с объемом изготовления более 180 тысяч штук в сутки открылось в Нур-Султане две недели назад, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Компания "Bioniсk-Pro" пока работает не в полную силу, выпуская ежесуточно 80-120 тысяч медицинских масок, что составляет не более двух третей от имеющихся мощностей, сообщает пресс-служба МИИР РК.

В Казахстане почти два месяца не распределяли гумпомощь

"Производство масок ведется автоматизированными и полуавтоматическими станками. Первый станок соединяет три ткани, накладывая швы по краям. На следующем станке маски разрезаются специальным размером и наклеивается резина. Затем специалисты осматривают маски, подсчитывают и укладывают в специальную упаковку по 50 штук", - отмечается в сообщении министерства.

Ткани и резина для производства масок поставляются из Турции и Ирана. Станки были закуплены в Китае. Специалисты предприятия прошли курс обучения в городах Шанхай и Гуанчжоу.

Завалы медицинских масок обнаружены в квартире жителя Атырау – видео

"Маски изготавливаются из специальных водонепроницаемых тканей, прошедших контроль качества. Стоит отметить, что маски из хлопчатобумажных, текстильных тканей имеют низкий уровень защиты. Поэтому следует использовать маски, которые изготавливаются из тканей "спанбонд" и "мельтблаун". Наши трехслойные маски сшиваются из таких тканей и на 92% могут защитить дыхательные пути от внешних сил", - говорит директор предприятия Арон Кадыров.

В ближайшее время на предприятии планируется также начать выпуск медицинских масок для детей, готовится проект по утилизации использованных изделий. Помимо этого, в планах компании увеличить объемы производства. Для этого уже заключены контракты на поставку дополнительных линий по производству многоразовых масок-респираторов FFP2/FFPP3/KN95.

848
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в Нур-Султане

В Казахстане за сутки зарегистрировано 1726 новых инфицированных коронавирусом

433
(обновлено 10:06 10.07.2020)
Больше всего больных зарегистрировано в Атырауской области, Алматы и Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 10 июл - Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 1 726 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

Умер главный санитарный врач Алматинской области

  • в Атырауской области - 7 150 (+336),
  • в городе Алматы - 6 895 (+217),
  • в городе Нур-Султан - 6 357 (+180),
  • в Карагандинской области - 5 790 (+120),
  • в городе Шымкент - 3 769 (+49),
  • в ЗКО - 3 699 (+99),
  • в Алматинской области - 2 939 (+108),
  • в ВКО - 2 547 (+121),
  • в Туркестанской области - 2 106 (+27),
  • в Актюбинской области - 1 988 (+49),
  • в Жамбылской области - 1 971 (+48),
  • в Мангистауской области - 1 794 (+52),
  • в Павлодарской области - 1 616 (+52),
  • в Акмолинской области - 1 581 (+34),
  • в Кызылординской области - 1 578 (+63),
  • в СКО - 1 532 (+50),
  • в Костанайской области - 1 435 (+121).

 

433
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врачи в защитных костюмах в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

Никому не верьте: казахстанские волонтеры обратились к главе Минздрава

28
(обновлено 19:02 11.07.2020)
Министр здравоохранения связался с неравнодушным волонтером, в результате они договорились создать народный контроль

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Казахстанские волонтеры, помогающие врачам в стационарах, где лечат больных с коронавирусом, выложили в Сеть откровенное видеообращение к министру здравоохранения Алексею Цою.

Ролик появился на странице волонтера Аиды Букаевой в Facebook. Женщина заявила, что в стационарах Казахстана не хватает лекарств, а гуманитарная помощь на места не доходит.

"Уважаемый министр здравоохранения, если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами, все это вранье. Никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала. Мы принимаем передачи у родных и доставляем их до палат. И у нас есть очень много видеоматериала. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит. Если вы не примете меры в кратчайшие сроки, мы начнем выкладывать все видеорепортажи из отделений", - сказала Аида Букаева.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

Она заявила, что очереди в аптеки образовались из-за того, что в стационарах лекарств не хватает. Родственники больных вынуждены сами искать препараты, выстаивая в очередях. При этом они рискуют заразиться коронавирусом при массовом скоплении людей.

Алексей Цой связался с женщиной, о чем написал в Facebook.

"Увидел в Фэйсбуке обращение Аиды Букаевой. Подписчики сбросили ее контактный телефон. Созвонился. Уже на протяжении нескольких месяцев она на общественных началах помогает медикам в больницах, ухаживает за пациентами, моет полы, приносит напитки. Находясь в эпицентре событий, видит реальную картину, как героически работают наши врачи, но и проблемы с которыми они сталкиваются на работе", - написал министр.

Он отметил, что к нему обращается много неравнодушных казахстанцев с предложениями помощи в доведении до населения объективной картины, разъяснении простых рекомендаций по лечению, оказанию благотворительной помощи для больных коронавирусом.

В Шымкенте волонтерам угрожают арестом и штрафами за помощь больным коронавирусом

"Мы договорились создать народный контроль из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам. И если надо примем жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств", - добавил Алексей Цой.

Он заявил, что волонтер согласилась контролировать данное направление и "готова выезжать в регионы".

"Мы также ищем добрых людей, готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтерская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте. Доступ к медицинским организациям мы обеспечим. По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме", - сказал глава ведомства.

Поддержку проекта, по его словам, также обещала обеспечить министр информации и общественного развития Аида Балаева.

28