Врач

"Добрый доктор Айболит" - почему уволили главврача поликлиники в Нур-Султане

2244
(обновлено 17:18 02.03.2020)
Жители нескольких сел Есильского района столицы и Акмолинской области требуют вернуть уволенного главного врача поликлиники, который руководил медучреждением всего год, но успел завоевать симпатии и доверие пациентов

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik, Ксения Воронина. Главного врача городской поликлиники №12 Гайсу Кусаинова уволили с должности за плохие показатели по младенческой смертности и социально опасным заболеваниям. Но у пациентов другое мнение на этот счет - они говорят, что Гайса Халелович лишился работы из-за того, что никому не отказывал в медпомощи и не боялся испортить статистику.

Пациенты публично выступили в защиту доктора и обратились к местным властям. Корреспондент Sputnik Казахстан разбирался за что уволили врача, который завоевал симпатии пациентов.

Отличник здравоохранения

Еще недавно на сайте поликлиники №12 была размещена такая характеристика главврача:

"Кусаинов Гайса Халелович, кандидат медицинских наук, врач-организатор здравоохранения высшей категории. За добросовестный труд отмечен нагрудным знаком "Отличник здравоохранения Республики Казахстан".

Врач родом из Уральска, окончил Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова. Пройдя все необходимые медику ступени, был назначен главным врачом  "Городской поликлиники №12" акимата города Нур-Султана, где успел проработать всего год.

Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без родителей

Стоит отметить, что поликлиника расположена буквально на границе города - в селе Ильинка Есильского района. Рядом находятся несколько населенных пунктов, относящихся к Акмолинской области. В том числе село Караоткель, которое находится рядом с Нур-Султаном, но в 300 километрах от областного центра - Кокшетау.

"Добрый доктор Айболит"

После увольнения главврача пациенты поликлиники выразили недовольство и возмущение. Они даже обратились к главе управления общественного здравоохранения города Нур-Султана с просьбой вернуть его обратно.

"Гайса Кусаинов не работает с 6 февраля 2020 года. Руководитель городского управления здравоохранения Сауле Кисикова уволила его за статистику - якобы процент заболеваемости тяжелобольных высок. Хотя среди больных, которые пришли лечиться в 12-ю поликлинику, есть жители поселка Караоткель Акмолинской области, на которых областное здравоохранение Акмолинской области не обращало внимания", - рассказала жительница жилого массива "Уркер", председатель общественного совета Карашаш Ташенова.

Врачи отказались помочь подростку с сотрясением мозга в Нур-Султане

По ее словам, в Караоткеле нет лечебного учреждения. Районная больница находится в 20 километрах от села, а областная - в трехстах.

"Тяжелобольные не могли получить лечение, и их болезни осложнялись. Кусаинов, увидев их состояние, наоборот, оказал им помощь, прикрепив к 12-й поликлинике. Например, была онкобольная женщина, которую никто из городских поликлиник не хотел прикреплять. А Гайса Халелович прикрепил ее и оказал помощь", - рассказала она.

Жители отзываются о Кусаинове как об "исключительно порядочном человеке", который "не боялся испортить статистику". Они называют его "наш доктор Айболит"

"Наше село Караоткель находится рядом с Есильским районом, всего 200 метров. Почему наши жители не могут ходить в 12-ю поликлинику? Это возмутительно. Почему все против народа?" - возмущается жительница Караоткеля Салима Тойымбек.

Статистика и строгий выговор

В столичном управлении здравоохранения корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали подробности увольнения главврача Кусаинова.

"Решение о расторжении трудового договора принято на основании рекомендации дисциплинарной комиссии по материалам больничного Совета с участием коллектива городской поликлиники №12, а также рабочей группы управления по результатам деятельности поликлиники за 2019 год в сравнении с 2018 годом", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.

Врач-казашка станцевала "Кара жорга" для пациентов в Ухане

Среди ухудшившихся показателей:

  • увеличение показателя младенческой смертности в три раза по сравнению с 2018 годом (с 4 случаев в 2018 году до 11 случаев в 2019 году);
  • рост показателя мертворождаемости в 2,7 раза (с 3 случаев до 8 случаев);
  • увеличение показателя заболеваемости острым инфарктом миокарда в 2,4 раза, при этом только 72% (больных) взяты на динамическое наблюдение;
  • увеличение показателя смертности от инсульта на дому в течение месяца после выписки в 4,5 раза, при этом взятие на диспансерный учет только в 82%;
  • недостаточная работа по динамическому наблюдению больных со злокачественными новообразованиями;
  • наблюдается рост заболеваемости туберкулезом, каждый третий пациент выявляется с распадом легочной ткани;
  • отмечается рост зарегистрированных случаев туберкулеза среди детей: если в 2018 году был 1 случай, то в 2019 году - 4 случая.

"При этом ранее по итогам девяти месяцев 2019 года руководителю поликлиники №12 было указано на аналогичные упущения в работе и объявлен строгий выговор. В результате по итогам 2019 года ситуация не изменилась, а по ряду показателей - ухудшилась", - отметили в управздраве.

Чтобы обеспечить пациентов всем перечнем консультативно-диагностических услуг поликлиники города должны заключать договора субподряда с другими медучреждениями, как республиканскими, так и негосударственными, оказывающими данные услуги.

"Однако на 30 января 2020 года единственная поликлиника, не заключившая договор, была городская поликлиника №12. То есть прикрепленное население не могло получить весь спектр необходимых услуг. Трижды была организована встреча с членами Общественного совета, они были выслушаны и доведена позиция управления здравоохранения", - заключили в ведомстве.

Не согласен с увольнением

Корреспондент Sputnik Казахстан связался с Гайсой Кусаиновым. В телефонном разговоре бывший главврач сообщил, что не согласен с решением об увольнении и направил официальное письмо акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову. Отметим, что управления здравоохранения подчиняются акиматам, а не Минздраву.

"Я не могу сейчас комментировать эту ситуацию, написал обращение к акиму. Буду ждать ответа от акимата", - сказал Кусаинов.

Ранее в интервью "Первому каналу Евразия" Кусаинов сообщил, что за время своей работы ему удалось получить лицензию на кабинет флюрографии, разрешение на проведение маммографического скрининга, реанимировать лабораторную службу, которая вышла на рентабельность, открыть стоматологический кабинет.

"На сколько есть возможность, я старался применить свои знания для того, чтобы поликлиника развивалась, чтобы работу выстроить на этом участке", - пояснил Кусаинов.

Преодолели 30 тысяч км, чтобы лечить людей: названы лучшие врачи медпоездов

Отметим, что поликлиника №12 открылась в 2017 году. Учреждение оказывает амбулаторно-клиническую помощь населению жилого массива Ильинка и микрорайона "Уркер".

По данным за 2019 год, к поликлинике прикреплены 21 301 человек, из них 7 818 детей и подростков до 18 лет. Плановая мощность — 150 посещений в смену, фактическая — 168.

Sputnik Казахстан следит за развитием ситуации.

 

2244
Теги:
статистика, пациент, увольнение, главврач, Ильинка, поликлиника, Нур-Султан, врач
Сотрудница лаборатории в защитном костюме проводит исследования

В Нур-Султане открылось новое предприятие по производству медицинских масок

848
(обновлено 11:26 10.07.2020)
Более одного миллиона штук медицинских масок уже выпустили на новом предприятии, открывшемся в столице

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Крупное предприятие по выпуску медицинских масок с объемом изготовления более 180 тысяч штук в сутки открылось в Нур-Султане две недели назад, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Компания "Bioniсk-Pro" пока работает не в полную силу, выпуская ежесуточно 80-120 тысяч медицинских масок, что составляет не более двух третей от имеющихся мощностей, сообщает пресс-служба МИИР РК.

В Казахстане почти два месяца не распределяли гумпомощь

"Производство масок ведется автоматизированными и полуавтоматическими станками. Первый станок соединяет три ткани, накладывая швы по краям. На следующем станке маски разрезаются специальным размером и наклеивается резина. Затем специалисты осматривают маски, подсчитывают и укладывают в специальную упаковку по 50 штук", - отмечается в сообщении министерства.

Ткани и резина для производства масок поставляются из Турции и Ирана. Станки были закуплены в Китае. Специалисты предприятия прошли курс обучения в городах Шанхай и Гуанчжоу.

Завалы медицинских масок обнаружены в квартире жителя Атырау – видео

"Маски изготавливаются из специальных водонепроницаемых тканей, прошедших контроль качества. Стоит отметить, что маски из хлопчатобумажных, текстильных тканей имеют низкий уровень защиты. Поэтому следует использовать маски, которые изготавливаются из тканей "спанбонд" и "мельтблаун". Наши трехслойные маски сшиваются из таких тканей и на 92% могут защитить дыхательные пути от внешних сил", - говорит директор предприятия Арон Кадыров.

В ближайшее время на предприятии планируется также начать выпуск медицинских масок для детей, готовится проект по утилизации использованных изделий. Помимо этого, в планах компании увеличить объемы производства. Для этого уже заключены контракты на поставку дополнительных линий по производству многоразовых масок-респираторов FFP2/FFPP3/KN95.

848
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в Нур-Султане

В Казахстане за сутки зарегистрировано 1726 новых инфицированных коронавирусом

434
(обновлено 10:06 10.07.2020)
Больше всего больных зарегистрировано в Атырауской области, Алматы и Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 10 июл - Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 1 726 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

Умер главный санитарный врач Алматинской области

  • в Атырауской области - 7 150 (+336),
  • в городе Алматы - 6 895 (+217),
  • в городе Нур-Султан - 6 357 (+180),
  • в Карагандинской области - 5 790 (+120),
  • в городе Шымкент - 3 769 (+49),
  • в ЗКО - 3 699 (+99),
  • в Алматинской области - 2 939 (+108),
  • в ВКО - 2 547 (+121),
  • в Туркестанской области - 2 106 (+27),
  • в Актюбинской области - 1 988 (+49),
  • в Жамбылской области - 1 971 (+48),
  • в Мангистауской области - 1 794 (+52),
  • в Павлодарской области - 1 616 (+52),
  • в Акмолинской области - 1 581 (+34),
  • в Кызылординской области - 1 578 (+63),
  • в СКО - 1 532 (+50),
  • в Костанайской области - 1 435 (+121).

 

434
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врач в защитном костюме в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

Никому не верьте: казахстанские волонтеры обратились к главе Минздрава

68
(обновлено 19:20 11.07.2020)
Министр здравоохранения связался с неравнодушным волонтером, в результате они договорились создать народный контроль

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Казахстанские волонтеры, помогающие врачам в стационарах, где лечат больных с коронавирусом, выложили в Сеть откровенное видеообращение к министру здравоохранения Алексею Цою.

Ролик появился на странице волонтера Аиды Букаевой в Facebook. Женщина заявила, что в стационарах Казахстана не хватает лекарств, а гуманитарная помощь на места не доходит.

"Уважаемый министр здравоохранения, если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами, все это вранье. Никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала. Мы принимаем передачи у родных и доставляем их до палат. И у нас есть очень много видеоматериала. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит. Если вы не примете меры в кратчайшие сроки, мы начнем выкладывать все видеорепортажи из отделений", - сказала Аида Букаева.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

Она заявила, что очереди в аптеки образовались из-за того, что в стационарах лекарств не хватает. Родственники больных вынуждены сами искать препараты, выстаивая в очередях. При этом они рискуют заразиться коронавирусом при массовом скоплении людей.

Алексей Цой связался с женщиной, о чем написал в Facebook.

"Увидел в Фэйсбуке обращение Аиды Букаевой. Подписчики сбросили ее контактный телефон. Созвонился. Уже на протяжении нескольких месяцев она на общественных началах помогает медикам в больницах, ухаживает за пациентами, моет полы, приносит напитки. Находясь в эпицентре событий, видит реальную картину, как героически работают наши врачи, но и проблемы с которыми они сталкиваются на работе", - написал министр.

Он отметил, что к нему обращается много неравнодушных казахстанцев с предложениями помощи в доведении до населения объективной картины, разъяснении простых рекомендаций по лечению, оказанию благотворительной помощи для больных коронавирусом.

В Шымкенте волонтерам угрожают арестом и штрафами за помощь больным коронавирусом

"Мы договорились создать народный контроль из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам. И если надо примем жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств", - добавил Алексей Цой.

Он заявил, что волонтер согласилась контролировать данное направление и "готова выезжать в регионы".

"Мы также ищем добрых людей, готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтерская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте. Доступ к медицинским организациям мы обеспечим. По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме", - сказал глава ведомства.

Поддержку проекта, по его словам, также обещала обеспечить министр информации и общественного развития Аида Балаева.

68