Люди в защитных масках торговом центре в Сеуле, Корея

Брали тысячами: казахстанцы раскупили в аптеках 9 миллионов масок

142
(обновлено 18:31 04.03.2020)
Министерство здравоохранения не может запретить аптекам продавать большое количество медицинских масок в одни руки

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Казахстанским аптекам рекомендовали не выдавать больше десяти масок на руки. Из-за ажиотажа на фоне угрозы распространения коронавируса сети буквально "вымыты", высказался директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев.

"Ввиду сложившегося ажиотажа есть рекомендация комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, которая отрабатывается с ассоциациями аптечных организаций, чтобы выдавали на руки именно десять масок при покупке", - сказал Нуртаев в среду.

Были случаи, когда средства защиты скупали тысячами, продолжил он и подчеркнул, что комитет министерства здравоохранения не может запретить аптекам выдавать много масок.

"Выкуплено более 9 миллионов масок, сети "вымыты" просто. Полагаем, что в ближайшее время рынок сам себя отрегулирует, маски вернутся. Сейчас потребность розницы – 30 миллионов. Даже если предположить, что государство обеспечит, то через несколько месяцев, когда закончится вся история, что будут делать аптеки с большим количеством масок, которые останутся. Самое главное - остановить ажиотаж", - отметил Нуртаев.

Сколько масок осталось в аптеках Казахстана

Скупка масок "не дает ничего гражданам, которые тратят огромные деньги на псевдозащиту от псевдовируса, которого нет в стране", добавил он.

"Применение маски необходимо исключительно в целях предотвращения инфицирования других. Здоровым людям нет необходимости носить маски, так как на сегодня это повышает риск заболевания", - пояснил он.

В ближайшее время возможен закуп 30 миллионов масок, сообщила ранее председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил обеспечить увеличение производства медицинских масок и других средств защиты на казахстанских фармпредприятиях.

О дефиците медицинских масок заявили в Нур-Султане

142
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, аптека, Минздрав, маска
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (889)
По теме
В акимате опровергли слухи о появлении коронавируса в Нур-Султане
Нелегалы из Казахстана могут провериться на коронавирус в Корее – обращение МИД
Коронавирус атакует: что происходит в разных странах мира
Угроза коронавируса: в какие страны нельзя улететь из Казахстана
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

58
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

58
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

102
(обновлено 09:25 11.08.2020)
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

За неделю в Казахстане от коронавируса умерли 211 человек

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул премьер.

В Казахстане вернулся к жесткому карантину с 5 июля. Предполагалось, что он завершится 19 июля, но затем его продлили до 2 августа и еще раз - до 17 августа.

Коронавирус вызвал синдром Кавасаки у детей в трех городах Казахстана

102
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

0
(обновлено 09:59 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

0
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане