Эскалатор в торговом центре

Будут ли работать торговые центры и рынки в Казахстане из-за коронавируса

7858
(обновлено 14:19 12.03.2020)
Кинотеатры в торговых центрах, а также спортивный ледовый дворец "Барыс Арена" зрителей не дождутся - решение межведомственной комиссии

АЛМАТЫ, 12 мар — Sputnik. В Казахстане в связи со вспышкой коронавируса не закроют рынки и торгово-развлекательные центры. Они будут работать в обычном режиме. Об этом заявил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

"Торговые центры и рынки будут работать. Потому что жизненно важное обеспечение продуктами должно быть", - заявил он на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

В Казахстане отменены все публичные мероприятия из-за коронавируса

Ералы Тугжанов отметил, что кинотеатры в ТРЦ работать не будут.

"Вопрос непростой был, мы его долго обсуждали. Фактически фильмы у нас идут более часа. Я думаю, что нахождение столько времени в одном помещении вызовет определенные вопросы, поэтому мы приняли такое решение", - сказал замглавы правительства.

Домашние матчи "Барыса" 17 и 19 марта пройдут без зрителей

Он добавил, что запрет вводится с момента подписания документа межведомственной комиссией, то есть с пятницы 13 марта.

Отмена массовых и спортивных мероприятий в Казахстане

Напомним, завтра в Казахстане вступает в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в Казахстане в целях безопасности.

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов.

Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Ситуация с коронавирусом в мире

О вспышке заболевания неизвестного происхождения в Ухане стало известно 31 декабря. Как выяснили эксперты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса COVID-2019. На брифинге в Женеве 11 марта гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии.

В Казахстане не зарегистрирован коронавирус - вице-премьер

В мире на 12 марта 2020 года заразились коронавирусом 126 136 человек, умерли 4 630 человек, выздоровели 68 219 пациентов.

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

По состоянию на 12 марта ни один казахстанец пока не заразился коронавирусом, на территории страны его тоже нет.

В данный момент в Казахстане остаются под наблюдением 3 863 человека. На мониторинг по всем категориям взят 4 821 человек. Из них по 1 "а" - 1 230, по 1 "б" - 207, по 2-й - 3 384 человека.

Сняты с наблюдения 958 человек.

Школьники досрочно уходят на каникулы в Казахстане

Всего на 12 марта госпитализированы 96 человек с температурой и ОРВИ, из них по 1 "б" категории – 23 человека, по 2-й категории – 38 человек, по 3-й категории – 35 человек. Из числа госпитализированных – 96 человек, выписаны – 52 человека. Остаются в стационаре 44 человека.

Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана заявил, что по прогнозу случаи заражения коронавирусом в стране могут быть зафиксированы уже на этой неделе (11-16 марта 2020 года). Прогноз основывается на математических моделях и анализе распространения вируса по миру, климатических и прочих особенностях стран.

7858
Теги:
Ералы Тугжанов, кинотеатр, коронавирус Covid-2019, торговый центр, рынок
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (891)
По теме
Техкомитет ОПЕК+ может провести заседание по селектору из-за коронавируса
В казахстанских церквях усилили меры профилактики из-за коронавируса
Казахстан из-за коронавируса отменил министерскую конференцию ВТО
Коронавирус объявлен пандемией: заявление правительства Казахстана - полное видео
Пациент сдает ПЦР-тест на коронавирус

Начавших лечиться от COVID-19 в поликлиниках реже всего госпитализировали - Сагинтаев

86
(обновлено 11:12 13.08.2020)
Аким Алматы привел данные опроса пациентов, которых приходилось увозить в больницу в среднем или тяжелом состоянии. У них спрашивали, как они лечились на начальной стадии заболевания

НУР-СУЛТАН, 13 авг - Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев считает, что у больных COVID-19 вероятность оказаться в госпитале с осложнениями зависят от того, как они лечатся на начальной стадии заболевания.

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

По данным опросов, 55% заболевших коронавирусом, которые поступили с осложнениями в стационары, изначально сами лечились дома, 31% – обращались в частные клиники, 14% – в прикрепленные поликлиники, к участковым врачам.

"Исходя из этого, мы разработали памятки, что необходимо предпринять в случае появления симптомов COVID-19, к кому и куда обращаться. Пациентов, которые будут лечиться амбулаторно, под наблюдением врачей поликлиники, будем обеспечивать необходимым пакетом медпрепаратов. Создан лекарственный стабфонд, на который выделено пять миллиардов тенге", — пояснил Сагинтаев в эфире телеканала "Алматы".

Будет увеличиваться мощность ПЦР-тестирования. На сегодняшний день проведено 455 тысяч ПЦР-тестов. Порядка 15-17% населения города обследовано.

86
ПРЦ-тест

В Казахстане зарегистрировано 517 фактов инфицирования коронавирусом

80
(обновлено 08:20 13.08.2020)
Наибольшее количество инфицированных выявлено в Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях и Алматы

НУР-СУЛТАН, 13 авг - Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 517 новых фактов инфицирования коронавирусом, более половина из них - бессимптомные носители.

Это данные без учета того, у скольких людей выявили пневмонию, вызванную коронавирусом, при отрицательном ПЦР-тесте. Минздрав продолжает давать эти данные отдельно, несмотря на обещание объединить цифры с 1 августа. Число людей с пневмонией при отрицательном тесте на коронавирус обычно высылают позднее.

Алексей Цой допустил вероятность занижения смертности от COVID-19

Статистика по коронавирусу за сутки в разрезе регионов (общие данные / количество бессимптомных):

  • город Нур-Султан - 38 / 12
  • город Алматы - 52 / 23
  • город Шымкент - 10 / 7
  • Акмолинская область - 32 / 14
  • Актюбинская область - 10 / 6
  • Алматинская область - 21 / 20
  • Атырауская область - 20 / 19
  • Восточно-Казахстанская область - 85 / 25
  • Жамбылская область - 19 / 8
  • Западно-Казахстанская область - 39 / 23
  • Карагандинская область - 56 / 13
  • Костанайская область - 27 / 9
  • Кызылординская область - 4 / 1
  • Мангистауская область - 21 / 20
  • Павлодарская область - 19 / 6
  • Северо-Казахстанская область - 33 / 7
  • Туркестанская область - 31 / 26.

"Не расстраивайтесь": Казахстан на 26-м месте в мире по коронавирусу

За сутки от коронавируса в Казахстане выздоровели 2 079 человек, более половины - в Алматы и Шымкенте. Итого выздоровевших - 76 756.

80
Ключи, иллюстративное фото

В Нур-Султане 47 тысяч человек стоят в очереди на жилье

0
(обновлено 12:07 13.08.2020)
Жилье из коммунального жилищного фонда предоставляется нуждающимся гражданам, состоящим на учете

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. На сегодняшний день в очереди на жилье из коммунального жилищного фонда состоят более 47 тысяч человек, сообщил заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан Ануар Саипов.

"Очередность ведется по шести раздельным спискам: многодетные семьи,  социально уязвимые слои населения, дети-сироты, государственные служащие и работники бюджетных организаций, граждане, единственное жилище которых признано аварийным", - указал Саипов.

Социальное жилье для врачей и учителей построят в Нур-Султане

Жилье из коммунального жилищного фонда предоставляется согласно очередности.

Первоочередное право на получение жилья имеют ветераны и инвалиды ВОВ, а также дети-сироты и многодетные семьи.

В настоящее время проводится инвентаризация списков очередников.

"С начала года снято с очереди 1 823 граждан. Это те очередники, у которых выявили нарушения, – приобрели жилье, выбыли с места постоянной прописки и так далее", - рассказал заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции.

Данная работа проводится постоянно, то есть очередники видят динамику продвижения своей очередности.

Цены упали на рынке элитного и вторичного жилья в Казахстане

"Если очередник видит, что его очередь продвинулась на 50 человек, а затем добавилось 2-3 человека, это объясняется тем, что несогласные граждане, которых сняли с очереди, обратились в суд, и по решению суда мы обязаны восстановить их очередь. Вся эта информация в открытом доступе на нашем сайте, все протоколы о снятии и восстановления", - добавил он.

В целях обеспечения жильем граждан была утверждена государственная программа жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы.

Отметим, что в рамках реализации единой жилищной политики предусмотрено несколько направлений обеспечения жилья, в рамках которых в текущем году планируется предоставление порядка 8 тысяч квартир.

Как получить ипотеку с низкой ставкой для молодой семьи

0
Теги:
Нур-Султан, жилье