Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Где содержатся пациенты с подозрением на коронавирус в Нур-Султане

1303
(обновлено 13:00 28.03.2020)
На базе железнодорожной больницы принимают пациентов с заболеваниями органов дыхания, а на базе 2-й городской поликлиники устроена обсервационная поликлиника для людей с подозрением на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 28 мар – Sputnik. Пациенты, которых проверяют на наличие коронавируса, находятся в двух больницах Нур-Султана. Об этом сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

"На базе центральной дорожной больницы в терапевтическом корпусе с 27 марта организовано изолированное приемное диагностическое отделение для пациентов пульмонологического профиля. Или же это пациенты с заболеваниями органов дыхания, где им проводят дополнительные диагностические процедуры для подтверждения коронавируса и определения тактики ведения и лечения", - рассказала Кисикова на брифинге.

Она добавила, что для таких пациентов в пульмонологическом отделении предоставили около 150 коек.

На базе городской поликлиники №2 организована обсервационная поликлиника в корпусе по адресу улица Желтоксан, 36.

"Данная поликлиника развернута с диагностическими койками для пациентов с подозрением на коронавирус, с проведением необходимых лабораторно-диагностических исследований", - рассказала глава управления.

Кроме этого, во всех трех многопрофильных городских больницах в акушерских блоках организованы родильные боксы с отдельным входом для приема беременных и рожениц.

С 22 по 27 марта в Нур-Султане обследованы 1 483 пассажира 18 рейсов, прибывшие из других стран. В их числе три младенца.

"Всем пассажирам проведен забор биоматериала. Выявлены три пассажира с положительным результатом на коронавирус", - сказала она.

Также 28 марта на контроль принято 227 человек трех рейсов.

1303
Теги:
коронавирус Covid-2019, Нур-Султан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1909)
Сотрудник лаборатории расставляет прбирки с пробами для анализа на коронавирус

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

58
(обновлено 08:38 03.06.2020)
Больше всего новых заболевших выявлено в Западно-Казахстанской области, городе Алматы и Кызылординской области

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане достигло 11 796 человек, сообщает оперативный штаб.

За минувшую среду выявлено 225 новых случаев заражения COVID-19. Темп прироста составил 1,9%.

Для сравнения, в минувший вторник COVID-19 выявлен у 263 граждан республики. 

Сколько человек заболели коронавирусом в регионах

  • Кызылординская область - 30 (7,2%),
  • Западно-Казахстанская область - 40 (5,8%),
  • Мангистауская область - 17 (5,8%),
  • Восточно-Казахстанская область - 6 (4,2%),
  • Актюбинская область - 14 (4,0%),
  • Северо-Казахстанская область - 2 (3,4%),
  • г. Шымкент  - 21 (2,4%),
  • Атырауская область - 21 (1,9%),
  • г. Алматы - 39 (1,5%),
  • Алматинская область - 5 (1,3%),
  • Жамбылская область - 5 (1,3%),
  • Костанайская область - 2 (1,1%),
  • г. Нур-Султан - 23 (1,0%).

Напомним, в Казахстане число выздоровевших от коронавирусной инфекции достигло 5 941 человека, 44 пациента скончались. Таким образом, в Казахстане продолжают болеть COVID-19 5 586 человек. 

Накануне в Казахстане произошло сразу три смерти пациентов с COVID-19: в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения, в Павлодарской области - пациентка 1935 года рождения, в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

58
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1909)
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Казахстанские справки на коронавирус недействительны в ЕАЭС: что предпринимают санврачи

299
(обновлено 17:01 02.06.2020)
Санврачи ЕАЭС прорабатывают вопрос о взаимном признании справок об отсутствии COVID-19 на территории своих стран

НУР-СУЛТАН, 1 июн – Sputnik. Санитарные врачи Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Беларусь) прорабатывают вопрос о совместном признании справок об отсутствии коронавируса на территории стран ЕАЭС.

Об этом во время брифинга в Минздраве заявила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Справка о ПЦР-тесте на COVID-19 не нужна иностранцам при въезде в Казахстан

По ее словам, сейчас, если сдать тест на коронавирус в Казахстане, то справка об отсутствии заболевания будет действительна лишь на территории нашей республики.

"К сожалению, сегодня нет договоренностей между странами Евразийского экономического союза о том, чтобы справки признавались. Но в рамках совета главных государственных санврачей этот вопрос поднимается и обсуждается", - сообщила Айжан Есмагамбетова.

Бессимптомные вирусоносители - что о них известно: данные Минздрава

Из стран ЕАЭС по количеству заболевания коронавирусом лидирует Россия. По состоянию на второе июня в РФ зарегистрирован 423 741 случай COVID-19. На втором месте Беларусь, там зафиксировано 43 403 случая коронавируса. На третьем месте Казахстан – 11 571 случай. В Армении – 10 009, в Кыргызстане – 1 845 случаев заболевания коронавирусом.

Прибывающих в Казахстан будут отправлять на карантин на два дня

299
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1909)
Медицинская маска на фоне панорамы города

Чем опасны использованные маски и перчатки, или Как правильно их выбрасывать

0
Ежедневно казахстанцы используют и выбрасывают на свалки миллионы одноразовых масок и перчаток. При этом неправильная утилизация этих отходов может привести к эпидемии среди отдельных граждан

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. В городах Казахстана постепенно ослабляют меры карантина. При этом люди обязаны находиться в общественных местах, транспорте в масках или респираторах. О том, чем "масочно-перчаточный" режим опасен для экологии страны, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с экологами.

Государственные требования по утилизации масок и перчаток

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 30 мая, в Казахстане медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса "А" (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на обычные мусорные полигоны.

При этом в стране 80% новых случаев коронавируса выявлены среди бессимптомных носителей. То есть, каждый казахстанец, который не сдавал тест на COVID-19, может быть заражен этим вирусом.

В случае, если такой человек выбросил зараженную медицинскую маску, то это может привести к дальнейшему заражению тех, кто соприкоснется с этой маской.

Бессимптомные вирусоносители - что о них известно: данные Минздрава

Экологи бьют тревогу

Основатель движения "ЭКОклуб Спарта Астана" Асель Куспанова отмечает, что многие экологи были против введения масочного режима, так как одноразовые маски и перчатки ведут к росту не переработанного мусора.

"У нас и так остро стоит проблема мусора. Медицинские отходы, маски и перчатки нужно утилизировать особым образом. Так как неоднократны случаи, когда эти маски летают по городу или плавают в наших реках и озерах", - отмечает экологический активист.

Как в Нур-Султане уничтожают использованные медицинские маски - видео

Решением проблемы могут стать специальные контейнеры для перчаток и масок, которые появляются в отдельных регионах республики. Но сейчас, даже в столице, не все горожане доносят маски и перчатки до подобных контейнеров.

"В столице есть пункты приема масок и перчаток. Их пока не так много, но людям нужно понимать, что выкинутые маски и перчатки зараженного человека могут стать проблемой массового заражения. В особой зоне риска сотрудники мусорных полигонов, животные и дети, которые по неосторожности могут взять такую маску в руки из урны рядом с домом", - отметила в интервью Sputnik Казахстан Асель Куспанова.

Как решить проблему

Использованные средства индивидуальной защиты эксперты по утилизации отходов рекомендуют завернуть в одноразовый пакет, плотно завязав его, и выбросить в специализированный контейнер. В Нур-Султане специализированные контейнеры установлены в сетях крупных супермаркетов, гипермаркетов и аптеках. Также использованные маски и перчатки можно выбрасывать в зеленые контейнеры возле домов, предварительно закрыв их в пакет.

Маски и респираторы на 2,2 миллиона долларов пытались незаконно вывезти из Казахстана

Еще одним решением может стать полный переход на многоразовые маски. Для каждого человека достаточно пяти сшитых масок. Их можно менять каждые два часа, а после прихода домой стирать и проглаживать утюгом. Вместо одноразовых перчаток, экологи рекомендуют чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики.

Как утилизируют маски и перчатки в столице

В Нур-Султане медицинские маски, перчатки и антисептики утилизируют при температуре 1200-1250 градусов. Использованные средства защиты обезвреживают с помощью термического аппарата, после трехкамерной переработки от изделий остается только очищенный пар. Медицинские маски и другие средства защиты, которые используют в медицинских учреждениях и стационарах, относятся к повышенному классу безопасности и утилизируются особым способом.

0