Медицинский работник в больнице

Доплата медикам: Минздрав перечислил деньги в больницы

786
(обновлено 13:30 08.04.2020)
Первыми внушительную прибавку получат медики, напрямую работающие с пациентами с коронавирусом. Они получат до миллиона тенге, включая зарплату

НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. Минздрав перечислил средства на счета медицинских организаций во все регионы через Фонд социального медицинского страхования для выплаты медикам.

"Делюсь новостями по выплате надбавок медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом по поручению главы государства. Руководителями медицинских организаций начинаются начисления по 1-2 группе риска, а до конца недели - по всем остальным медицинским работникам", - сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Пятая часть заразившихся коронавирусом в Казахстане - медики

Министр Биртанов 4 апреля подписал приказ по вопросам финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, который в тот же день был зарегистрирован в министерстве юстиции.

"Не видим родных, живем в больнице": как работают инфекционисты в Казахстане

В приказе определены все группы риска, размеры выплат и порядок формирования списков.

В регионах страны сформированы соответствующие комиссии, а также составлены пофамильные списки медицинских работников.

Глава Минздрава попросил казахстанских врачей не паниковать

Кто получит прибавку в связи с ЧП по коронавирусу

Прибавки назначены трем группам медиков:

  1. Врачи группы очень высокого риска (1-я группа - 3 284 специалиста) получат доплату в 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге, или 1 897 долларов).
  2. Врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи (2-я группа - 11 951 специалистов) вошли в группу высокого риска. Надбавка составит 425 тысяч тенге, или 948 долларов.
  3. Врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие - это группа среднего риска (3-я группа - 10 993 человека). Надбавка составит 212,5 тысячи тенге, или 470 долларов.

Димаш Кудайберген обратился к казахстанским врачам

Если прибавить среднюю заработную плату, казахстанские врачи будут получать от 380 тысяч до одного миллиона тенге.

786
Теги:
зарплата, врач, медик, Минздрав
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Мидии

Клей из мидий: казахстанские ученые нашли замену хирургическим швам

18
Новая разработка ученых ценна своим биологическим составом и может широко применяться в стоматологии и хирургии

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Казахстанские ученые разработали уникальный биологический клей, который сможет заменить хирургические швы и традиционный медицинский клей.

По информации комитета науки Минобразования, новую разработку, которую можно будет использовать в хирургии и стоматологии, представили ученые лаборатории генетической инженерии национального центра биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Александра Шустова.

"Ученые центра сумели воссоздать клейкий материал мидий в лабораторных условиях в форме искусственного белка, воспроизводимого с помощью бактерий. Материал показал высокую клеящую способность, до 100 раз превосходящую характеристики используемого в практике фибринового хирургического клея", - сообщили в пресс-службе комитета.

Особенность казахстанского клея в его биологической безопасности и способности затвердевать под водой.

В ведомстве выразили уверенность в том, что в будущем эти материалы совершат революцию в хирургии, так как смогут заменить хирургические швы и традиционные медицинские клеи.

"Это первый клейкий материал с реальными перспективами использования в хирургии и стоматологии, который полностью разработан в Казахстане. Примененная технология производства рекомбинантного адгезивного белка является совершенно новой", - уточнили в комитете науки.

Сейчас промышленное производство аналогичного биосовместимого клея для заживления ран существует только в Южной Корее, поэтому разработка казахстанских ученых имеет большой промышленный потенциал.

18
Препарат Авифавир для лечения COVID-19

"Самрук-Казына" договорился с Россией о поставке вакцины от COVID-19 и партии "Авифавира"

123
(обновлено 16:56 29.09.2020)
Об этом глава фонда рассказал Нурсултану Назарбаеву во время его рабочей поездки в Шымкент

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Фонд "Самрук-Казына" купил у России три тысячи упаковок препарата "Авифавир" и договорился о поставке вакцины против коронавируса. Об этом глава организации Ахметжан Есимов сообщил Нурсултану Назарбаеву во время его поездки в Шымкент, передает пресс-служба Елбасы.

Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов доложил Назарбаеву, какие меры по поддержке системы здравоохранения и отечественных производителей предпринял фонд в период пандемии.

Он отчитался о закупе трех тысяч упаковок препарата "Авифавир" и достигнутой договоренности по поставке вакцины против коронавируса.

Назарбаев также посетил предприятие ТОО "Казмедприбор", специализирующееся на производстве продукции медицинского назначения: оборудования, мебели и автомобилей.

Назарбаев: строительство двух медцентров в Алматы и Нур-Султане оплатит "Самрук-Казына"

Также Елбасы рассказали, как идет строительство медицинских центров в столице и Алматы.

В свою очередь, аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал первому президенту о планах строительства многопрофильной университетской больницы на 1 000 коек за счет средств частного инвестора.

Больницы и поликлиники Казахстана получили оборудование перед второй волной COVID-19

Планируется, что в новом медучреждении будут функционировать центр матери и ребенка, хирургический, терапевтический центры, а также клинико-диагностический центр на 700 посещений в смену.

Трехуровневый музей средневековья построят в Шымкенте

Помимо этого, глава Шымкента рассказал Назарбаеву о туристическом потенциале Шымкента и перспективах его развития.

Первый президент посетил памятник историко-культурного наследия "Старое городище Шымкент" или "Цитадель". Археологический объект является одним из древнейших исторических мест Казахстана.

Елбасы ознакомился с результатами археологических работ и планами дальнейшего развития культурного комплекса.

Археология, хамам и деревья: как прошла поездка премьера в Шымкент и Туркестан

Сообщается, что в 2021 году на территории Цитадели начнут строить трехуровневый музей средневековья и амфитеатр на 500 мест.

"Старое городище Шымкент" (или "Цитадель") внесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения. В самом нижнем слое городища собран комплекс керамики, который датируется концом III века до нашей эры – началом II века до нашей эры, что характерно для урбанизированных поселений Согда.

123

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

0
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему.
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
0
Теги:
взрыв