Подготовка оборудования для искусственной вентиляции легких в больничной палате

В упрздраве Алматы рассказали о надбавках врачам, борющихся с коронавирусом

149
(обновлено 16:12 13.04.2020)
Выплаты медработникам производятся за отработанное время, которое не превышает месячный рабочий баланс

АЛМАТЫ, 13 апр – Sputnik. Руководитель управления общественного здоровья Тлеухан Абильдаев рассказал о выплатах надбавок медработникам, направленных на борьбу с коронавирусом. По его словам, выплаты начались в начале апреля.

"На эти цели выделены средства в размере 1 134,8 миллиона тенге. Всего выплаты получат 3 711 человек", - отметил Абилдаев.

На сегодня надбавки получили 555 сотрудников медучреждений, относящихся к первой группе риска. Сумма выплат составила 375,1 миллиона тенге. 2 283 медработника из второй группы риска также получили надбавку, сумма выплат составила 569,9 миллиона тенге. 118,3 миллиона тенге получили 874 медика из третьей группы риска.

Главный санврач Алматы ответила на обвинения о начислении премии

"Выплаты производятся за фактически отработанное время, но не превышающие месячного рабочего баланса с учетом всех налогов. Выплаты продолжаются. До конца этого дня будет выплачена вся оставшаяся сумма по службе скорой медицинской помощи, двум карантинным организациям", - пояснил Абилдаев.

С первого транша резерва правительства на Алматы было распределено 73 миллиона тенге. На эти средства, по словам Абилдаева, были приобретены средства индивидуальной защиты для медработников и лекарства для лечения инфицированных коронавирусной инфекции. "Из местного бюджета было выделено 94,5 миллиона тенге на противочумные костюмы, респираторы и дезинфекционные средства", - отметил глава упрздрава.

Более 5 миллиардов тенге выделили для надбавок врачам в марте

По словам Абилдаева, из четвертого транша резерва правительства было выделено более 1,3 миллиарда тенге. На эти деньги были заключены договоры на поставку средств индивидуальной защиты для медработников, дезинфектантов, антисептиков и лекарств для лечения коронавирусной инфекции.

Абилдаев такде заявил, что за счет средств акимата было дополнительно выделено 460 миллионов тенге на проживание и питание медработников и 20 миллионов тенге на покупку тепловизоров.

В Казахстане надбавки к зарплате медиков достигнут 850 тысяч тенге

149
Теги:
врач, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

29
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

29
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

71
(обновлено 09:25 11.08.2020)
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

За неделю в Казахстане от коронавируса умерли 211 человек

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул премьер.

В Казахстане вернулся к жесткому карантину с 5 июля. Предполагалось, что он завершится 19 июля, но затем его продлили до 2 августа и еще раз - до 17 августа.

Коронавирус вызвал синдром Кавасаки у детей в трех городах Казахстана

71
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана продолжается снижаться на фоне карантина

0
(обновлено 09:48 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

0
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане