Девушка смотрит в окно, иллюстративное фото

Дома бессимптомных больных коронавирусом проверят в Нур-Султане с какой целью

150
(обновлено 16:57 15.05.2020)
После выписки из стационара "бессимптомники" будут на домашнем карантине под дистанционным наблюдением врачей

НУР-СУЛТАН, 15 мая – Sputnik. Жилье бессимптомных больных коронавирусом проверят в Нур-Султане. Это нужно, чтобы понять, можно ли в квартире организовать домашний карантин, рассказала руководитель управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

Больные, у которых нет симптомов COVID-19, будут госпитализироваться в инфекционный стационар до трех дней. Затем по решению врача пациентов отправят на домашний карантин, отметила Кисикова.

Как безопасно ходить на работу и в детсад после карантина

"После выписки из стационара данные лица будут на домашнем карантине под дистанционным наблюдением медработников, врачей. Для выписки мы будем проводить оценку, соответствует ли жилище требованиям для организации домашнего карантина", - сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Новые правила госпитализации бессимптомных больных с COVID-19 утвердили в Казахстане

С 13 мая во всех поликлиниках начали открывать провизорные стационары, которые будут заниматься вопросами медицинского наблюдения "бессимптомников".

Ранее стало известно, что бессимптомных носителей коронавирусной инфекции в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте выпишут на домашний карантин.

Почему в странах ЕАЭС все чаще выявляют бессимптомные случаи COVID-19

150
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1952)
Младенец

Новорожденных тройняшек спасли медики в Алматы

214
Больше месяца боролись за жизнь недоношенных тройняшек врачи Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Алматинские медики приложили все свои знания и усилия, чтобы сохранить жизнь девочкам-тройняшкам, появившимся на свет раньше положенного времени.

После трех дней в реанимации и 33 дней в отделении патологии новорожденных, жизням девочек ничего не угрожает.

Малышку весом 650 граммов выходили врачи в Алматы

Врачи Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы 1 мая провели экстренное кесарево сечение 35-летней женщине, которая рожала впервые. На свет появились три девочки с массой тела 1 170, 1 475 и 1 685 граммов. Несмотря на то, что операция прошла без осложнений, состояние новорожденных оценивалось как тяжелое, так как роды произошли на 31 неделе.

Более месяца врачи пристально следили за здоровьем малышек.

Спасли маму и малышей: врачи выходили недоношенную тройню в Алматы

"У нас имеется мощный неонатальный блок, оснащенный на высоком уровне, где созданы все оптимальные условия для выхаживания детей, родившихся раньше срока. Благодаря профессионализму наших врачей реабилитация детей прошла успешно. Мы поздравляем родителей с рождением этих замечательных малышек. Желаем им расти крепкими и здоровыми", - говорит главный врач центра Гани Бодыков.

Сегодня мама с дочерьми выписаны домой с хорошей прибавкой в весе. Далее они будут находиться под наблюдением участкового педиатра по месту жительства. Женщина и новорожденные чувствуют себя хорошо.

Впервые за семь лет в Петропавловске родилась тройня

С начала года это уже вторая тройня, появившаяся в Центре перинатологии и детской кардиохирургии.

214
Медик готовит шприц, архивное фото

Глава Минздрава рассказал всю правду о вакцинации в Казахстане

269
(обновлено 16:26 06.06.2020)
Министр Елжан Биртанов напомнил, что любой родитель имеет право на отказ от вакцинации ребенка

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Елжан Биртанов в очередной раз прокомментировал вопросы вакцинации населения. По его словам, проведение вакцинации возможно только при согласии человека либо, если речь идет о детях, то их законного представителя.

Вакцинация в Казахстане не будет принудительной - глава Минздрава

"Еще раз прошу выслушать правду о вакцинации. Вакцинация человек - это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему Кодексу и проекту нового Кодекса - любому гражданину проводится только по согласию. Любой человек (родитель) имеет право на отказ", - написал глава минздрава Казахстана на своей странице в Facebook.

При этом он напомнил, что вакцинация населения - единственный, научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемий инфекций.

Как проверяют качество вакцин в Казахстане

"Поэтому она обязательна для любого государства, для любого народа. Это обязательная мера государственного здравоохранения. Если вакцинация станет необязательной, то она станет необязательной и для исполнения врачами роддомов и поликлиник", - добавил Биртанов.

По его словам, это приведет к тому, что более четырех миллионов детей в год при рождении и позже не будут вакцинироваться за счет государства, бесплатно от полиомиелита, туберкулеза, столбняка, кори, коклюша, гепатита, пневмонии и других инфекций.

Кто против прививок и почему

Ранее глава Минздрава уже высказывал свое мнение по поводу дискуссии в социальных сетях об обязательной вакцинации. По его словам, в каждом случае действует и будет действовать право родителей на информированное согласие или отказ от прививок.

Девочек начнут вакцинировать от ВПЧ в Казахстане с 2021 года

По его словам, в соцсетях нередко высказывается мнение о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях. Биртанов назвал это "откровенной манипуляцией общественным сознанием".

По его словам, разговоры о большом количестве отказников от вакцин не соответствуют действительности. Так, в 2019 году из почти четырех с половиной миллионов человек от получения вакцины отказались чуть больше шести тысяч, что составляет 0,12%.

269
Теги:
Елжан Биртанов, Министерство здравоохранения, прививка, ребенок, вакцина
По теме
Добровольцы прошли осмотр перед испытанием вакцины от коронавируса на людях - видео
Мыши и обезьяны: казахстанскую вакцину от коронавируса испытают на животных
Никто не собирается испытывать вакцину против COVID-19 на казахстанцах - специалисты
Медик в защитном костюме работает с аппаратурой в больнице с коронавирусом

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

0
(обновлено 21:52 06.06.2020)
От COVID-19 в Западно-Казахстанской области скончалась женщина, 1952 года рождения

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данный случай как летальный от коронавирусной инфекции. Пациентка, 1952 года рождения.

Это первый летальный случай для Западно-Казахстанской области, всего в регионе зафиксировано 792 случая коронавирусной инфекции.

Всего в Казахстане зарегистрировано 53 летальных случая от COVID-19. В стране всего выявлено 12 511 случаев коронавируса, 6 903 человека выздоровели.

 

0