Женщина в защитной маске

Женские гормоны помогают легче переносить коронавирус мнение ученых

173
(обновлено 22:55 15.05.2020)
В США начались испытания нового метода лечения коронавируса – пациентам будут колоть женские гормоны эстроген и прогестерон

НУР-СУЛТАН, 15 мая - Sputnik. Ученые заметили разницу в том, как женщины и мужчины переносят вирусные инфекции, и на основании этого пытаются лечить некоторые болезни, в том числе, коронавирус, гормональными препаратами, пишет РИА Новости.

Вирус предпочитает мальчиков

Еще в конце марта, анализируя текущие данные об эпидемии COVID-19 в Испании, ученые обратили внимание, что мужчины умирают от этой болезни почти в два раза чаще женщин. Так же дело обстояло в Италии, где 71% смертей приходился на представителей сильного пола.

По оценкам китайских медиков, появившимся в конце апреля, новая коронавирусная инфекция в 2,4 раза опаснее для мужчин. Изучив свыше тысячи историй болезни, исследователи выяснили: у женщин, даже у пожилых и с сопутствующими основными заболеваниями, она протекала, как правило, в более легкой форме.

Назван эффективный препарат для лечения коронавируса

Ученые тогда предположили, что фактор риска здесь — неправильный образ жизни, чаще присущий мужчинам: они реже моют руки, чаще злоупотребляют сигаретами и алкоголем. Так, в Китае курят почти половина мужчин и лишь два процента женщин.

Однако в Великобритании, где доля курильщиков обоих полов примерно одинакова, мужчины, как и в КНР, тяжелее переносили COVID-19. По мнению специалистов Европейского общества кардиологов, это может быть связано с повышенной концентрацией в их крови ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2). Он располагается на поверхности клеток и, по имеющимся данным, помогает вирусу SARS-CoV-2 проникать внутрь.

Подавить и вылечить

Ученые из Швейцарии и Италии заметили, что пациенты с раком простаты, проходящие антиандрогенную терапию, очень редко заражаются коронавирусом, болезнь у них протекает легче. Возможно, из-за пониженного уровня мужских половых гормонов у них меньше трансмембранной сериновой протеазы 2 (TMPRSS2). Этот белок позволяет поверхностным "шипам" вирусной частицы зацепиться за рецепторы АПФ2 и проникнуть в клетку.

Как долго могут держаться в воздухе микрочастицы с коронавирусом

Вероятно, препараты, подавляющие выработку андрогенов, могли бы облегчить течение COVID-19, но пока европейские медики опасаются назначать их коронавирусным пациентам.

Гормоны сбивают корону

Тем временем в США стартовали два клинических испытания гормональной терапии: пациентам с диагнозом COVID-19 будут колоть женские половые гормоны — либо прогестерон, либо эстрогены. Исследователи из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка предполагают, что это облегчит течение болезни.

Известно, что женщины благодаря своим половым гормонам в принципе лучше переносят вирусные инфекции. В частности, от атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, также вызванных коронавирусами, мужчины умирали значительно чаще. По данным канадских специалистов, представители сильного пола хуже справляются и с обыкновенным гриппом. У них ярче проявляются основные симптомы, а времени на восстановление после болезни требуется почти вдвое больше.

Названо уникальное свойство коронавируса

Дело в эстрогенах, которые действуют на несколько типов клеток — в том числе и на иммунные, — связываясь с рецепторами, расположенными на их мембранах. Поэтому женщины обладают более сильным иммунитетом и лучше противостоят вирусам и бактериям.

Так, в эксперименте американских и немецких ученых в группе мышей, зараженных коронавирусом SARS, самцы и самки, у которых удалили яичники, болели тяжелее и умирали чаще остальных. Что касается человека, то, как показали исследования, эстрогены могут подавлять репликацию вирусов в организме. Авторы опытов заражали человеческие клетки слизистой носа вирусом гриппа А. Наиболее восприимчивыми к инфекции оказались мужские образцы. Однако при обработке эстрогеном они так же успешно противостояли вирусу, как и женские.

В интересах вируса

По мнению ученых Стэндфордского университета (США), иммунный ответ на вирусные инфекции у представителей сильного пола намного слабее из-за высокого уровня тестостерона, так как этот гормон подавляет выработку антител. Кроме того, у мужчин иначе работают некоторые гены, участвующие в синтезе липидов и стимулирующие образование клеток, которые подавляют иммунный ответ. И чем больше тестостерона в крови, тем сильнее меняется активность генов и тем слабее иммунный ответ организма.

Шведские специалисты обращают внимание, что практически у всех позвоночных, в том числе у человека, самцы обладают большим разнообразием генов, влияющих на работу иммунной системы. Этим, вероятно, объясняется, почему они иначе реагируют на инфекции, чем самки.

В России обнаружили чудодейственный препарат против COVID-19

Британские исследователи считают, что дело не в различиях иммунной системы, а в самих возбудителях болезней. Эволюция делает их более агрессивными именно к мужчинам. Женщина во время беременности, родов и грудного вскармливания может передать инфекцию ребенку. Поэтому в интересах вируса — не навредить ее организму слишком сильно.

По словам ученых, эта гипотеза объясняет, почему Т-лимфотропный вирус человека типа 1 (HTLV-1) развивается в Т-клеточный лейкоз у японских мужчин чаще, чем у женщин. А в странах Карибского бассейна это осложнение в равной мере встречается у представителей обоих полов. Дело в том, что в Японии детей кормят грудью намного дольше. Это, с одной стороны, позволяет вирусу эволюционировать и быть не столь опасным для женщины, а с другой — повышает риск заражения ребенка.

173
Теги:
мужчина, женщина, гормоны, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (817)

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

100
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

100
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы
Месторождение Тенгиз

Массовое заражение коронавирусом на Тенгизе: как вспыхнула эпидемия

947
(обновлено 15:26 26.05.2020)
Эпидемия повлияла на работу предприятий и многочисленных подрядных организаций – с Тенгиза в Атырауской области эвакуировано 18,5 тысячи работников, на Карачаганаке в Западно-Казахстанской области введен жесткий карантин

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Вспышка коронавируса зарегистрирована на крупных казахстанских месторождениях Тенгиз и Карачаганак.

Что происходило на объектах и в какой ситуации оказались работающие на объектах люди, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал генеральный директор ТОО "Real Construction" Махамбет Нажимов. Его компания занимается поставками нефтегазового, химического и строительного оборудования и материалов, а также строительством и монтажом - как подрядная организация.

Сотрудники Real Construction работают на обоих месторождениях, некоторые заразились и переболели коронавирусом.

Вспышка на Тенгизе: болели бессимптомно

О первых случаях коронавируса на Тенгизе стало известно в начале апреля.

"В начале апреля выявили первые случаи коронавируса, как раз у работников, которые находились в общежитии, где жили наши сотрудники. Их всех положили на карантин, работы приостановили", - говорит Махамбет Нажимов.

На Тенгизе введен особый режим из-за коронавируса

Первой заболевшей стала работница вахтового поселка. На объекте началось массовое тестирование.

"Первый положительный тест выявили у технического работника – уборщицы помещений. Выяснили, какие блоки она обслуживала, их закрыли на карантин, протестировали всех. Уже 8 апреля людей с положительными тестами поместили в один блок, а затем отправили в инфекционную больницу Атырауской области. С отрицательными результатами теста – в другой блок на карантин. Изначально на карантине на Тенгизе они провели три недели. После этого двоих наших сотрудников отправили в инфекционную больницу, там они пролежали две недели, получили лечение", - сообщил Махамбет Нажимов.

Он отметил, что болезнь у работников протекала бессимптомно – ни температуры, ни других проявлений.

"Мы созванивались с ними, они рассказывали, что никаких симптомов у них нет, но тесты были положительными", - сказал Нажимов.

Работу на Тенгизе начали восстанавливать поэтапно.

"В общежитии находились работники нескольких компаний. В первую очередь были приостановлены работы на объектах, где мы участвовали, дабы не заразить других", - пояснил Нажимов.

Однако вспышку остановить не удалось, число инфицированных росло в геометрической прогрессии.

Очаги коронавируса выявлены в 22 вахтовых поселках на Тенгизе

"ТШО начали принимать меры, задействовать протоколы совместно с санитарной службой Атырауской области. В конечном итоге приняли решение приостановить работы", - говорит Махамбет Нажимов.

Как платят работавшим на Тенгизе специалистам

Руководство "Тенгизшевройл" приняло решение: всем работникам, в том числе сотрудникам подрядных организаций, выплачивать среднюю заработную плату – это 50% от зарплаты.

"Компания предоставляет табели, показывает всех работников, а ТШО выплачивает компании среднемесячные зарплаты на работников, включая контрвахту", - пояснил глава Real Construction.

Махамбет Нажимов подчеркнул, что сама компания от этого прибыли не имеет.

"Мы просто выплачиваем зарплату работникам, чтобы они не остались без денег", - указал он.

В Real Construction работают вахтовики из разных регионов – Туркестанская область, Шымкент, Актау, Актобе, Уральск. Всех их удалось отправить по домам за счет ТШО

Эпидемия на Тенгизе: с месторождения вывезли 18,5 тысячи рабочих

"В ближайшие регионы, кого можно было, перевезли железнодорожным транспортом. В другие регионы – авиатранспортом", - уточнил он.

Когда возобновятся работы на Тенгизе

По словам Нажимова, когда произойдет восстановление работ – неизвестно, потому что ситуация меняется, и сценарий невозможно предсказать, будет ли новая вспышка или эпидемия пойдет на спад.

"Основную часть персонала пришлось отправить в отпуск без содержания, потому что нет новых контрактов. Уже сейчас известно, что часть новых контрактов, в которых мы участвовали, ТШО не приостановил, а отменил. Потому что у них тоже идет процесс оптимизации", - пояснил Нажимов.

Карантин на Карачаганаке

Имея опыт вспышки на Тенгизе, компания отслеживает ситуацию на Карачаганаке (КПО), где также выполняет работы.

Режим карантина вводят на месторождении Карачаганак

"Там выявили первого работника КПО с положительным анализом на коронавирус, всех контактных с ним поместили на карантин. На территории жесткий карантин введен до 5 июня – никто не может выйти и зайти. Мы не можем перевахтовать работников, не может заехать транспорт", - говорит Нажимов.

В целом по Западному Казахстану карантин введен до 15 июня.

"Мы своим сотрудникам сказали: потерпите до 15 июня, что-то должно разрешиться. Но на Карачаганаке работы в целом идут, они не остановлены", - отметил спикер.

Кашаган. Каспийская мудрость

Среди крупных объектов нефтегазовой отрасли ни одного случая коронавирусной инфекции не зафиксировано на Кашагане, разработку которого ведет North Caspian Operating Company (NCOC). Они закрылись "от внешнего мира" с началом ЧП.

"Как показало время, правильнее всего поступили в NCOC. Еще 16 марта, когда ЧП объявили, они заявили, что закрываются на 90 дней. Сделали перевахтовку, вызвали второю вахту. Вся новая контрвахта прошла карантин 14 дней, у них взяли тесты. Следовательно, на NCOC нет выявленных фактов COVID-19, они продолжают работать", - указал Нажимов.

Минусы – вахта продлится 3 месяца. Плюсы – работа продолжается, люди здоровы и не теряют доход.

"Это очень важно. Если бы ТШО и КПO то же самое сделали, таких осложнений, как на Тенгизе, не было", - уверен Нажимов.

Как пандемия повлияла на нефтесервисную отрасль в Казахстане

Подробнее о ситуации в нефтесервисной отрасли Казахстана можно узнать на онлайн-пресс-конференции с участием председателя президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова и генерального директора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлана Жумагулова.

947
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли Жумагулов

0
Воспользоваться возможностью для укрепления и национализации кадров нефтегазовой отрасти предлагает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

 

 

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли – Жумагулов

 

"Владельцы нефтесервисных компаний не хотят сокращать персонал, потому что им это выйдет еще дороже – когда работы возобновятся, им придется переобучать новый персонал, готовиться к тендерам", - сказал Жумагулов, выступая на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Кроме того, это может привести к усилению позиций западных подрядных организаций, которые имеют доступ к свободному финансированию в западных банках и своих материнских компаний.

"Кризис – это новые возможности. И одной из мер поддержек мы считаем национализацию кадров в нефтегазовой отрасли. Многие зарубежные специалисты сейчас уезжают к себе домой, часть из них не вернется. И сейчас необходимо воспользоваться, внедрить программы по национализации управленческих кадров", - сказал Жумагулов.

"Новых инвестиционных проектов ждать не приходится" - Союз нефтесервисных компаний

В частности, так поступает "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." (КПО), сейчас на месторождении идет национализация кадров.

Кроме того, появился тренд антиглобализации, когда каждая страна стремится поддерживать свой национальный рынок.

Союз нефтесервисных компаний предлагает обязывать иностранные компании создавать совместные предприятия, где в составе учредителей или акционеров 50% должны быть представители Казахстана.

Жумагулов: расширение Тенгиза – единственная надежда на работу для нефтесервисных компаний

 

Сегодня любой зарубежный инвестор может открыть в Казахстане ТОО или АО, и если в ней 95% сотрудников будут казахстанцы, то она считается казахстанской компанией. Как казахстанская компания она получает преференции в тендерах и конкурирует с другими отечественными компаниями. Но все заработанные ими деньги уходят не в экономику Казахстана, а в западную материнскую компанию, заметил Жумагулов.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

0