Медик в защитной маске

Массовое заражение коронавирусом медиков в Алматы: скончалась сотрудница ЦГКБ

713
(обновлено 13:42 16.05.2020)
Причины смерти медика Центральной городской клинической больницы станут известны после заключения комиссии

АЛМАТЫ, 16 мая — Sputnik. В Алматы умерла сотрудница Центральной городской клинической больницы. На протяжении месяца она болела коронавирусом. Причины смерти женщины определит комиссия, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе городского управления общественного здоровья.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

"В городской инфекционной больнице произошел летальный исход пациентки А. Она работала лифтером в ЦГКБ", - проинформировали в горздраве Алматы.

Положительный ПЦР-результат на коронавирус она получила 16 апреля. Женщину госпитализировали в инфекционный стационар города в отделение реанимации. Несмотря на интенсивную терапию и соответствующее лечение, у нее нарастали симптомы полиорганной недостаточности.

"Имитация бурной деятельности": Утебеков о лечении больных COVID-19

В горздраве отметили, что сейчас проводится работа комиссии по изучению летальных исходов. Она предоставит дополнительную информацию по основным причинам смерти алматинки.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников. Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Ходили друг к другу в гости: общежитие, где жили медики, закрыли в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились". Токаев заявил, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц, не допустить повторения такой ситуации.

В результате 18 апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина. В данный момент известно, что Молдагасимова находится на больничном.

713
Теги:
смерть, Алматы, врач, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1827)

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

52
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

52
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы
Месторождение Тенгиз

Массовое заражение коронавирусом на Тенгизе: как вспыхнула эпидемия

565
(обновлено 15:26 26.05.2020)
Эпидемия повлияла на работу предприятий и многочисленных подрядных организаций – с Тенгиза в Атырауской области эвакуировано 18,5 тысячи работников, на Карачаганаке в Западно-Казахстанской области введен жесткий карантин

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Вспышка коронавируса зарегистрирована на крупных казахстанских месторождениях Тенгиз и Карачаганак.

Что происходило на объектах и в какой ситуации оказались работающие на объектах люди, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал генеральный директор ТОО "Real Construction" Махамбет Нажимов. Его компания занимается поставками нефтегазового, химического и строительного оборудования и материалов, а также строительством и монтажом - как подрядная организация.

Сотрудники Real Construction работают на обоих месторождениях, некоторые заразились и переболели коронавирусом.

Вспышка на Тенгизе: болели бессимптомно

О первых случаях коронавируса на Тенгизе стало известно в начале апреля.

"В начале апреля выявили первые случаи коронавируса, как раз у работников, которые находились в общежитии, где жили наши сотрудники. Их всех положили на карантин, работы приостановили", - говорит Махамбет Нажимов.

На Тенгизе введен особый режим из-за коронавируса

Первой заболевшей стала работница вахтового поселка. На объекте началось массовое тестирование.

"Первый положительный тест выявили у технического работника – уборщицы помещений. Выяснили, какие блоки она обслуживала, их закрыли на карантин, протестировали всех. Уже 8 апреля людей с положительными тестами поместили в один блок, а затем отправили в инфекционную больницу Атырауской области. С отрицательными результатами теста – в другой блок на карантин. Изначально на карантине на Тенгизе они провели три недели. После этого двоих наших сотрудников отправили в инфекционную больницу, там они пролежали две недели, получили лечение", - сообщил Махамбет Нажимов.

Он отметил, что болезнь у работников протекала бессимптомно – ни температуры, ни других проявлений.

"Мы созванивались с ними, они рассказывали, что никаких симптомов у них нет, но тесты были положительными", - сказал Нажимов.

Работу на Тенгизе начали восстанавливать поэтапно.

"В общежитии находились работники нескольких компаний. В первую очередь были приостановлены работы на объектах, где мы участвовали, дабы не заразить других", - пояснил Нажимов.

Однако вспышку остановить не удалось, число инфицированных росло в геометрической прогрессии.

Очаги коронавируса выявлены в 22 вахтовых поселках на Тенгизе

"ТШО начали принимать меры, задействовать протоколы совместно с санитарной службой Атырауской области. В конечном итоге приняли решение приостановить работы", - говорит Махамбет Нажимов.

Как платят работавшим на Тенгизе специалистам

Руководство "Тенгизшевройл" приняло решение: всем работникам, в том числе сотрудникам подрядных организаций, выплачивать среднюю заработную плату – это 50% от зарплаты.

"Компания предоставляет табели, показывает всех работников, а ТШО выплачивает компании среднемесячные зарплаты на работников, включая контрвахту", - пояснил глава Real Construction.

Махамбет Нажимов подчеркнул, что сама компания от этого прибыли не имеет.

"Мы просто выплачиваем зарплату работникам, чтобы они не остались без денег", - указал он.

В Real Construction работают вахтовики из разных регионов – Туркестанская область, Шымкент, Актау, Актобе, Уральск. Всех их удалось отправить по домам за счет ТШО

Эпидемия на Тенгизе: с месторождения вывезли 18,5 тысячи рабочих

"В ближайшие регионы, кого можно было, перевезли железнодорожным транспортом. В другие регионы – авиатранспортом", - уточнил он.

Когда возобновятся работы на Тенгизе

По словам Нажимова, когда произойдет восстановление работ – неизвестно, потому что ситуация меняется, и сценарий невозможно предсказать, будет ли новая вспышка или эпидемия пойдет на спад.

"Основную часть персонала пришлось отправить в отпуск без содержания, потому что нет новых контрактов. Уже сейчас известно, что часть новых контрактов, в которых мы участвовали, ТШО не приостановил, а отменил. Потому что у них тоже идет процесс оптимизации", - пояснил Нажимов.

Карантин на Карачаганаке

Имея опыт вспышки на Тенгизе, компания отслеживает ситуацию на Карачаганаке (КПО), где также выполняет работы.

Режим карантина вводят на месторождении Карачаганак

"Там выявили первого работника КПО с положительным анализом на коронавирус, всех контактных с ним поместили на карантин. На территории жесткий карантин введен до 5 июня – никто не может выйти и зайти. Мы не можем перевахтовать работников, не может заехать транспорт", - говорит Нажимов.

В целом по Западному Казахстану карантин введен до 15 июня.

"Мы своим сотрудникам сказали: потерпите до 15 июня, что-то должно разрешиться. Но на Карачаганаке работы в целом идут, они не остановлены", - отметил спикер.

Кашаган. Каспийская мудрость

Среди крупных объектов нефтегазовой отрасли ни одного случая коронавирусной инфекции не зафиксировано на Кашагане, разработку которого ведет North Caspian Operating Company (NCOC). Они закрылись "от внешнего мира" с началом ЧП.

"Как показало время, правильнее всего поступили в NCOC. Еще 16 марта, когда ЧП объявили, они заявили, что закрываются на 90 дней. Сделали перевахтовку, вызвали второю вахту. Вся новая контрвахта прошла карантин 14 дней, у них взяли тесты. Следовательно, на NCOC нет выявленных фактов COVID-19, они продолжают работать", - указал Нажимов.

Минусы – вахта продлится 3 месяца. Плюсы – работа продолжается, люди здоровы и не теряют доход.

"Это очень важно. Если бы ТШО и КПO то же самое сделали, таких осложнений, как на Тенгизе, не было", - уверен Нажимов.

Как пандемия повлияла на нефтесервисную отрасль в Казахстане

Подробнее о ситуации в нефтесервисной отрасли Казахстана можно узнать на онлайн-пресс-конференции с участием председателя президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова и генерального директора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлана Жумагулова.

565
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1827)
Смог в Алматы

Разработан детальный план по решению проблем экологии Алматы

42
(обновлено 17:45 26.05.2020)
В городе работает специальная группа экспертов, которая должна выяснить главные источники загрязнения Алматы

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало подробную программу решения экологических вопросов Алматы.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что в городе работает специальная группа экспертов.

"В первую очередь нам необходимо понять, что является источником загрязнения Алматы - транспорт, производство, ТЭЦ, частное отопление. По этим сегментам мы разработали ряд решений", - сообщил глава комитета.

Источник загрязнения ТЭЦ?

Зулфухар Жолдасов проинформировал, что в Казахстане эффективно работает пылеочистка тепловых станций, но при этом практически не очищается диоксид азота и диоксид серы.

Решить проблему смогут специальные установки по очистке диоксида серы и диоксида азота, которые могут очищать выбросы до 90%. Это поможет сократить количество вредных выбросов по линии ТЭЦ с 37 до 4 тысяч кубометров.

Казахстанская продукция может потерять экспортную привлекательность из-за экологии

Сейчас профильным ведомством совместно с властями Алматы, крупными предприятиями и экологами разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов. Эксперты предлагают четыре варианта решения проблемы загрязнения города.

Одно из решений – перевод предприятий южной столицы на газ, однако это может привести к значительному удорожанию коммунальных тарифов. Как альтернатива предложен проект по газоочистке, так как 40% угольных выбросов приходится на ТЭЦ.

Также специалисты решают вопросы алматинской агломерации, вокруг которой идет загрязнение воздуха из-за работы ТЭЦ-3, которая также нуждается в модернизации.

Улучшилась ли ситуация с экологией в Алматы и Нур-Султане за время карантина

Кроме этого, за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы и отапливаются на угле. Выбросы прилегающих населенных пунктов также влияют на экологию Алматы.

Выбросы транспорта

Касательно вопроса загрязнения воздуха Алматы большим количеством транспорта Зулфухар Жолдасов отметил проблемы с качеством топлива, используемого автомобилями, и со своевременным прохождением техосмотра владельцами транспорта.

"Мы предложили проработать ряд проблем: создание лаборатории, стимулирование перехода на гибридные автомобили и переход на газ, налоговые преференции, кредитные преференции для их производства, исключить дизельные двигатели для общественного транспорта", - рассказал глава комитета Минэкологии.

Также эксперты не исключают возможности ограничения по передвижению в город либо в центре города по опыту западных стран.

Иногородний транспорт предлагают не пускать в Алматы

Ранее Зулфухар Жолдасов заявил, что проблемы экологии могут негативно сказаться на экспортном потенциале Казахстана.

Сейчас в парламенте рассматривают проект Экологического кодекса, в котором отражены нормы по решению проблем крупных и промышленных городов Казахстана и мусоропереработки.

42