Женщина в реанимации

"Плохо стать может очень резко" - российская журналистка рассказала, как болела COVID-19

1264
(обновлено 14:02 18.05.2020)
Девушка рассказала о том, какие симптомы у болезни, и какие обследования жизненно необходимо сделать

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Российская журналистка Елена Трофимова перенесла коронавирусную инфекцию и рассказала, что делать, если вы заболели COVID-19.

По словам девушки, она заболела около месяца назад, но смогла восстановиться только сейчас.

"Сегодня ровно месяц, как я заболела. COVID-19 наконец-то ушел из моего организма. Все показатели в норме. Кровь, сатурация, температура — все супер. Я почти окрепла и очень рада новой жизни", - написала она на своей странице в Facebook.

Журналистка уточнила, что болезнь будет длиться две-три недели, плюс пара недель восстановления. Поэтому надо готовиться к борьбе длиною в месяц-полтора.

Коронавирус: мифы и правда

Сдавленность дыхания и температура

Также Трофимова объяснила, что делать, если вас вдруг захватит коронавирус. Она говорит, что вирус дает атипичную пневмонию, которая не прослушивается фонендоскопом.

"Симптомов заболевания может либо не быть совсем, либо они будут очень слабые. Но что будет наверняка — это температура (от 37 и выше). Кашель бывает далеко не у всех, отсутствие обоняния и вкуса — тоже. Но у всех в какой-то момент появится сдавленность дыхания", - рассказывает девушка.

Она настоятельно рекомендует не сбивать невысокую температуру.

"Этим вы лишите организм сил бороться самому. Учитывая, что лекарств от Ковида нет, это единственная надежда на победу. Измеряйте температуру три раза в день и записывайте ее в график. Этим вы облегчите задачу медикам, если вдруг придется ехать в больницу", - пишет Елена Трофимова.

Журналистка отметила, что лучше собрать сумку с вещами заранее, потому что плохо стать может очень резко.

"Всего за несколько часов вы можете потерять возможность ровно дышать. При стремительном поражении Ковидом может сильно заболеть сердце. Это у многих, хотя описывают по-разному", - добавила она.

Доноры иммунной плазмы в Нур-Султане рассказали, как лечились от COVID-19

Нет смысла делать платные тесты

Тесты почти все ложно-отрицательные, поэтому делать их за деньги нет никакого смысла. Однако обязательно нужно пройти компьютерную томографию легких и узнать у врачей процент поражения.

"Сейчас многие клиники этого избегают, но это именно та отправная точка, относительно которой будет понятна динамика. При прохождении КТ обязательно берите снимок. Это делается за отдельную плату, но медики работают только с ним", - пояснила Трофимова.

При этом она отметила, что делать КТ сразу тоже не стоит, заметные изменения происходят в течение первых пяти дней.

COVID-19 хозяйничает, затаясь

Трофимова говорит, что в случае признаков заболевания надо вызвать врача, но ждать его придется очень долго, предупреждает девушка.

"Ничего не бойтесь. Приятного мало, но вытерпеть можно. Чем быстрее вы обратитесь за медицинской помощью, тем быстрее прогоните хворь. Если скорая кочевряжится и намекает, что лучше вам остаться дома, смело кошмарьте ситуацию. Ваше здоровье важно только вам и вашей семье", - пишет журналистка.

Елена Трофимова также рекомендует смотреть в интернете все, что прописал врач.

Победила коронавирус: врачи аплодисментами проводили 93-летнюю пациентку – видео

"В больницах обычно дают Плаквенил, Азитромицин и Цефтриаксон (антибиотики, которые помогают избежать осложнений). Цефтриаксон внутримышечно — это адская боль. Если вы остались дома, смешивайте его с Лидокаином (при условии, что у вас нет на него аллергии)", - рассказывает девушка.

Трофимова продолжает, что больше недели принимать терапию не стоит, так как она крайне токсична. Максимум — 11 дней, в случае очень плохого самочувствия.

"Очень важный момент: будьте чуткими к своему организму. Ковид хозяйничает, затаясь. Почти все ковидники не чувствуют опасности. В этом кроется ужас атипичной пневмонии. Мозг затуманен, телу просто хочется спать и не беспокоиться", - предупреждает журналистка.

Она говорит, что большинство переболевших выписывают домой еще с признаками пневмонии, но с этим ничего не поделаешь. Восстановление длится около месяца.

Как вести себя в больнице

Елена Трофимова рекомендует взять в больницу беруши (когда храпит весь этаж, уснуть очень трудно), полотенце (их там не дают), побольше влажных салфеток, кружку, ложку, тарелку, пижаму, теплые носки и кофту, побольше футболок, еду и обязательно воду.

"Но самое главное — многоразовую маску. В ней вам придется провести очень много времени. (...) Побольше санитайзеров и вообще любого вида антисептиков. С мытьем рук в стационарах туго", - подчеркнула журналистка.

Кроме того, надо взять самый необходимый набор лекарств. Еще девушка советует взять свой пульсоксиметр и ртутный градусник, так как цифровые дают погрешность в один градус.

"В больницах вас будут лечить ортопеды, офтальмологи и хирурги. Но сегодня это нормально. Капельницы может ставить кто угодно, в том числе и те, кто не умеет этого делать. Надо быть благодарным каждому человеку в "скафандре". Их осталось очень мало, поэтому те, кто еще в больницах — это настоящие люди, они действительно хотят вам помочь", - считает Елена Трофимова.

Бабушка и дедушка в 82 года переболели коронавирусом и выздоровели в Усть-Каменогорске

Делайте все, чтобы не попасть под ИВЛ

Трофимова предупредила, что нужно делать все, чтобы не попасть по ИВЛ. В большинстве случаев это путь в один конец.

"Не стесняйтесь молиться, плакать и жаловаться. Все мы люди. Весь спектр эмоций естественен для человека", - сказала она.

Еще нужно сказать родственникам, что обязательно вернетесь. Лишняя нервозность мешает восстановлению.

У кого возникает и как долго держится иммунитет к COVID-19

"Будьте уверены, что в больнице вы приобретете новых друзей. Это важно. Проходить испытание вместе — очень помогает", - продолжает девушка.

После выздоровления нужно следить за тем, чтобы никого не заразить.

"Еще какое-то время после выздоровления мы являемся вирусоносителями. Так что следите за тем, чтобы никого не заразить", - говорит Трофимова.

В заключение она отметила, что ее мнение чисто субъективное, надо учитывать, что она не медик.

1264
Теги:
коронавирус Covid-2019
Озеро Капшагай

На Капшагае отложили открытие купального сезона из-за всплеска коронавирусной инфекции

74
Открытие купального сезона было намечено на 13 июня, однако главный санитарный врач Алматинской области отменил его - в городе прирост заболеваемости приблизился к 9%. Речь зашла о возможном возвращении блокпостов в регионе

ТАЛДЫКОРГАН, 5 июн – Sputnik. В Алматинской области послабление карантинных мер серьезно повлияло на рост числа инфицированных COVID-19 - всего диагноз поставили 413 пациентам, и прогноз на ближайшее время неутешительный, считают санврачи.

Сезон открытия баз отдыха на побережье Капшагая, запланированный ранее на 13 июня, откладывается. Прирост заболеваемости в городе достиг 9%, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Если игнорирование карантинного режима продолжится, то я как государственный санитарный врач области вынужден буду принять решение об усилении карантинного режима, вернуть работу блокпостов между районами и городами, приостановить деятельность парков, пляжей, скверов и объектов, а также ограничить движение общественного транспорта", - отметил Кайрат Баймухамбетов.

В Атырау усилен карантин

Он обсудил с главой региона закрытие фонтанов, где дети и взрослые купаются и простужаются, "тем самым рискуя подхватить коронавирус и менингококковую инфекцию", сказал Баймухамбетов.

В период послабления карантина специалисты санэпидслужбы совместно с акиматами районов провели рейды и зафиксировали 720 нарушений карантинного режима.

Принято решение создать мобильные группы, куда войдут прокурорты, санврачи, сотрудники акимата. Они будут контролировать выполнение санитарных норм и накладывать штрафы на нарушителей.

Карантин вновь усиливают в Алматы – Бекшин

74
Теги:
коронавирус Covid-2019, Алматинская область, Капшагай
Беременная женщина сложила руки на животе

Беременную женщину на позднем сроки спасли алматинские кардиологи

62
(обновлено 17:56 05.06.2020)
Операция проводилась малоинвазивным методом, без разреза, ее продолжительность под местной анестезией составила 10 минут

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. В городском кардиологическом центре врачи сделали операцию на сердце 35-летней женщине, которая была на восьмом месяце беременности.

Пациентка поступила экстренно, с приступами учащенного сердцебиения. Ее пульс перевалил за 160 ударов в минуту. У беременной была одышка, отмечалось снижение сократительной функции сердца до 38% (фракция выброса сердца) при норме 55-70%.

Роженица и ребенок умерли в Алматы: можно ли было их спасти

Все это сказывалось и на работе сердца еще не рожденного ребенка, сообщила пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Медикаментозное лечение не принесло никакого результата. Возникла угроза жизни для женщины и для плода.

"После оценки клинического состояния врачи-аритмологи центра решили не прибегать к электрической кардиоверсии и не проводить внутрисердечное электрофизиологическое исследование под рентгеном, что могло оказать пагубное воздействие на вынашиваемый плод", - отметил заведующий отделом аритмологии Бекжан Арменович.

Врачи извлекли червей из печени беременной женщины на юге Казахстана

Медики решили установить пациентке электрод в правое предсердие для временной эндокардиальной стимуляции. Операция проводилась малоинвазивным методом, без разреза, ее продолжительность под местной анестезией составила 10 минут. После этого электрод удалили.

"После проведения сверхчастой стимуляции приступ был купирован. Нормальный ритм сердца был восстановлен, все параметры сразу же нормализовались", - уточнил завотделом аритмологии.

Помощь была оказана без побочных влияний на будущего ребенка. Кроме того, врачи предотвратили опасность развития серьезных осложнений у беременной женщины.

Сложную операцию провели в Алматы 81-летнему пациенту с коронавирусом

Сейчас женщина находится под наблюдением кардиологов, чувствует себя хорошо. После родов врачи порекомендовали пациентке провести электрофизиологическое исследование и хирургическое лечение сердца.

62
Теги:
врач, беременная, Алматы
Бумажная деловая папка, архивное фото

Жительнице Алматинской области грозит уголовное наказание за ложный донос о насилии

0
(обновлено 22:48 05.06.2020)
Женщина изменила первоначальные показания, заявив, что решила проучить знакомого из-за любовной ссоры

ТАЛДЫКОРГАН, 5 июн — Sputnik. В Алматинской области 59-летней сельчанке грозит уголовная ответственность за ложное заявление об изнасиловании, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В полицию Жамбылского района с заявлением обратилась жительница села Каргалы, заявившая, что подверглась насилию со стороны неизвестного ей мужчины. 59-летняя женщина рассказала, что поздно ночью к ней в дом ворвался мужчина, от которого исходил алкогольный запах и, избив ее, надругался над ней.

Почему в Казахстане женщины все еще молчат о домашнем насилии

Сотрудники полиции возбудили по факту изнасилования уголовное дело и сразу приступили к поискам подозреваемого, которого задержали спустя несколько дней. Мужчина оказался ранее судимым 43-летним знакомым потерпевшей, часто у нее гостившим.

"Подозреваемый в своих показаниях настаивал, что знает потерпевшую очень давно и вступал в интимные отношения с ней лишь с добровольного ее согласия. В свою очередь, женщина подтвердила его слова и изменила первоначальные показания, заявив, что решила проучить его таким образом из-за любовной ссоры", - сообщил начальник Жамбылской районной полиции Асхат Тегенбаев.

Известный блогер поддержал певицу, заявившую о домогательствах

В полиции дополнили, что с учетом изменения показаний потерпевшей, уголовное расследование по факту изнасилования прекращено. В тоже время уличенная в обмане заявительница теперь привлекается к ответственности за заведомо ложный донос, предусмотренный статьей 419 Уголовного кодекса Казахстана.

0