Сотрудница лаборатории проводит исследование ПЦР-тестов

Кого из казахстанцев будут тестировать на коронавирус бесплатно

538
(обновлено 12:40 18.05.2020)
Стоимость одного ПЦР-теста составит 11,5 тысячи тенге. Всего на тестирование казахстанцев из госбюджета будет выделено свыше 5 миллиардов тенге

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. В Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) сообщили, кто из казахстанцев сможет пройти ПЦР-тестирование на коронавирус бесплатно.

Категории граждан

  • граждане, госпитализированные в провизорный стационар с подозрением на COVID-19;
  • лица с симптомами ОРВИ и пневмонией;
  • лица из числа близко контактировавших с зараженным COVID-19;
  • пациенты при плановой госпитализации в стационар;
  • пациенты старше 50 лет, состоящие на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • граждане, прибывающие из-за рубежа;
  • сотрудники министерства внутренних дел, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса;
  • беременные.

Дешевле в два раза: где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус за 10 тысяч тенге

Кроме того, Национальный центр экспертизы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава за свой счет проводит ПЦР-исследования для следующих категорий граждан:

  • контактные лица, находящиеся на домашнем карантине;
  • медработники, имеющие респираторные симптомы и с повышенным риском заражения;
  • сотрудники госорганов, задействованные в противоэпидемических мероприятиях;
  • лица в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных организаций;
  • призывники.

Где сдать ПЦР-тест на коронавирус в Нур-Султане и Алматы - список адресов

Стоимость ПЦР-тестов в Казахстане

На эти цели из бюджета выделено 5,4 миллиарда тенге (12,8 миллиона долларов). Стоимость одного теста составит ориентировочно 11,5 тысячи тенге (около 27 долларов).

"При этом 1,7 миллиарда тенге будут направлены в стационары, 3,7 миллиарда тенге – для поликлиник, оказывающих консультативно-диагностические услуги. Пациенты в этих медорганизациях пройдут ПЦР-тесты бесплатно", - отметили в пресс-службе Фонда соцмедстрахования.

Необходимое количество тестов для регионов определят местные исполнительные органы. На данный момент заключены договоры с более чем 600 медицинскими организациями, где будут проводить исследование на COVID-19. ФСМС на эти цели в апреле направил первый транш средств в медорганизации.

Как сдать платный ПЦР-тест на коронавирус в Казахстане

Напомним, всего на мероприятия по предотвращению COVID-19 из средств республиканского бюджета предусмотрено порядка 55,9 миллиарда тенге (свыше 133 миллионов долларов), оператором которых является ФСМС.

Из них на оплату пролеченных случаев по койко-дням в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах - 14,7 миллиарда тенге (35 миллионов долларов), на выплату надбавок к зарплате медработников, задействованных в мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции – 35,8 миллиарда тенге (85,2 миллиона долларов), на диагностическое исследование (ПЦР-тесты) – 5,4 миллиарда тенге (12,8 миллиона долларов).

538
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, тесты
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1913)
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

242
(обновлено 10:18 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте, скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

242
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1913)
Сотрудник лаборатории расставляет прбирки с пробами для анализа на коронавирус

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

135
(обновлено 08:38 03.06.2020)
Больше всего новых заболевших выявлено в Западно-Казахстанской области, городе Алматы и Кызылординской области

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане достигло 11 796 человек, сообщает оперативный штаб.

За минувшую среду выявлено 225 новых случаев заражения COVID-19. Темп прироста составил 1,9%.

Для сравнения, в минувший вторник COVID-19 выявлен у 263 граждан республики. 

Сколько человек заболели коронавирусом в регионах

  • Кызылординская область - 30 (7,2%),
  • Западно-Казахстанская область - 40 (5,8%),
  • Мангистауская область - 17 (5,8%),
  • Восточно-Казахстанская область - 6 (4,2%),
  • Актюбинская область - 14 (4,0%),
  • Северо-Казахстанская область - 2 (3,4%),
  • г. Шымкент  - 21 (2,4%),
  • Атырауская область - 21 (1,9%),
  • г. Алматы - 39 (1,5%),
  • Алматинская область - 5 (1,3%),
  • Жамбылская область - 5 (1,3%),
  • Костанайская область - 2 (1,1%),
  • г. Нур-Султан - 23 (1,0%).

Напомним, в Казахстане число выздоровевших от коронавирусной инфекции достигло 5 941 человека, 44 пациента скончались. Таким образом, в Казахстане продолжают болеть COVID-19 5 586 человек. 

Накануне в Казахстане произошло сразу три смерти пациентов с COVID-19: в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения, в Павлодарской области - пациентка 1935 года рождения, в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

135
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1913)
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

0
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1913)