Пробирка с пробой на коронавирус в руках сотрудника лаборатории

Коронавирус выявили у 84 рабочих с Тенгиза благодаря скринингу

245
(обновлено 15:27 18.05.2020)
В оперативном штаба акимата Атырауской области прокомментировали 86 новых случаев COVID-19

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Коронавирусная инфекция выявлена у 84 рабочих с Тенгиза во время скрининга перед демобилизацией с месторождения, сообщает оперативный штаб Атырауской области.

"Всего за сутки выявлено 86 новых случаев COVID-19 в Атырауской области. Из них 84 – у рабочих с Тенгиза. Еще двое заболевших - женщины 1986 и 1997 годов рождения. Это санитарка и лаборант областной больницы, прикомандированные в провизорный стационар", - пояснили в областном акимате.

Вахтовики вернулись с Тенгиза в Кызылорду: у части из них нашли COVID-19

Все заболевшие госпитализированы в инфекционный стационар и получают соответствующее лечение.

"Очаги заражения выявлены и локализованы, в них проводится дезинфекция. Круг лиц установлен и находится под наблюдением врачей", - подчеркнули в акимате.

Всего в Атырауской выявлено 627 фактов коронавируса. Выздоровели и выписаны 165 пациентов.

В Атырауской области число случаев коронавируса может превысить 2 000

Главный государственный санитарный врач Атырауской области Темирбек Мусагалиев отметил, что при нарушении карантинного режима число зараженных может резко возрасти.

"К 31 мая мы получим свыше 2 тысяч заболевших. В связи с этим мы вынуждены снимать ограничительные меры постепенно", - пояснил Мусагалиев.

На Тенгизе введен особый режим из-за коронавируса

По его мнению, распространение инфекции в областном центре – Атырау – удалось остановить благодаря максимальной самоизоляции жителей, а также соблюдению санитарных предписаний организациями, которым разрешили работать.

245
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1911)
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

226
(обновлено 10:18 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте, скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

226
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1911)
Сотрудник лаборатории расставляет прбирки с пробами для анализа на коронавирус

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

133
(обновлено 08:38 03.06.2020)
Больше всего новых заболевших выявлено в Западно-Казахстанской области, городе Алматы и Кызылординской области

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане достигло 11 796 человек, сообщает оперативный штаб.

За минувшую среду выявлено 225 новых случаев заражения COVID-19. Темп прироста составил 1,9%.

Для сравнения, в минувший вторник COVID-19 выявлен у 263 граждан республики. 

Сколько человек заболели коронавирусом в регионах

  • Кызылординская область - 30 (7,2%),
  • Западно-Казахстанская область - 40 (5,8%),
  • Мангистауская область - 17 (5,8%),
  • Восточно-Казахстанская область - 6 (4,2%),
  • Актюбинская область - 14 (4,0%),
  • Северо-Казахстанская область - 2 (3,4%),
  • г. Шымкент  - 21 (2,4%),
  • Атырауская область - 21 (1,9%),
  • г. Алматы - 39 (1,5%),
  • Алматинская область - 5 (1,3%),
  • Жамбылская область - 5 (1,3%),
  • Костанайская область - 2 (1,1%),
  • г. Нур-Султан - 23 (1,0%).

Напомним, в Казахстане число выздоровевших от коронавирусной инфекции достигло 5 941 человека, 44 пациента скончались. Таким образом, в Казахстане продолжают болеть COVID-19 5 586 человек. 

Накануне в Казахстане произошло сразу три смерти пациентов с COVID-19: в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения, в Павлодарской области - пациентка 1935 года рождения, в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

133
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1911)
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял участие в уборке зерна

Как пандемия изменит сельское хозяйство Казахстана

0
Страны пересматривают стратегию развития агропромышленного комплекса с акцентом на насыщение внутреннего рынка и импортозамещение.

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. С учетом возросшего спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию в 2020 году увеличены площади сельскохозяйственных культур, а также рассматриваются меры поддержки агромпромышеленного комплекса. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Глава Минсельхоза отметил, что ситуация, связанная с пандемией короновируса, показала, что вопросы продовольственной безопасности, а также развития сельского хозяйства стали одними из главных. Акцент делают на импортозамещение, поскольку в первые дни карантинных мероприятий в различных странах возникал повышенный спрос на продтовары. При этом ограничение перемещения и блокпосты накладывали свой отпечаток на беспрепятственное перемещение продтоваров.

"В текущем году с учетом возросшего спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию были увеличены площади сельскохозяйственных культур на 237,7 тысячи гектар и доведены до 22,5 миллиона гектар", - рассказал Омаров.

При этом в структуре посевных площадей обеспечен рост таких высокорентабельных культур.

"Масличные культуры доведены до 3 миллионов гектаров, кормовые – до 3,6 миллиона гектаров, овощебахчевые - до 272,6 тысячи гектаров, а также особо пользующуюся спросом гречиху – до 99,2 тысячи гектаров", - указал Омаров.

По словам министра, это обеспечит прогнозный рост валового сбора зерновых и зернобобовых до 18,5 миллиона тонн – на 6,3% больше, масличных культур - до 2,8 миллиона тонн, или плюс 12%, кормовых – 33 миллиона тонн, или на 1,5%, овощебахчевых - до 7 миллиона тонн, или на 4,5% больше.

Как поддержать сельское хозяйство

Чтобы достигнуть указанных объемов, Минсельхоз принимает необходимые меры.

"Среди них - дополнительные средства на субсидирование семян, пестицидов и удобрений в размере 11,4 миллиарда тенге (28 миллионов долларов – Sputnik)", - указал Омаров.

В рамках импортозамещения продолжится реализация инвестиционных проектов по закладке садов, а также расширение площадей закрытого грунта.

Площадь орошаемых земель будет увеличена на 60 тысяч гектаров. Этому будет способствовать принимаемые меры по увеличению нормативов инвестиционного субсидирования на приобретение современных систем орошения с 500 до 800 тысяч тенге на 1 гектар.

"Проводится работа по увеличению доли площадей, засеваемых семенами высокой репродукции, а также увеличение объемов внесения минеральных удобрений. Это позволит получать высокие и стабильные урожаи сельхозпродукции", - сообщает Минсельхоз.

"В целом реализация вышеуказанных мер позволит увеличить объем валовой продукции растениеводства до 3,1 триллиона тенге (77,3 миллиарда долларов), то есть до запланированных индикаторов", - сказал министр.

Больше мяса, молока и яиц

В 2020 году будут увеличены объёмы производства продукции животноводства: мяса в живом весе - с 1,9 до 2,1 миллиона тонн, молока - с 5,8 до 5,9 миллиона тонн, яиц - с 5,5 до 5,6 миллиарда штук", - сообщает Минсельхоз.

Почему в Казахстане разгорелись "яичные битвы"

Как отметил глава МСХ, положительно на динамику роста влияют вовремя принятые меры в 2019 году, задел по вводу и расширению мощностей производства.

В Казахстан откроют новые птицефабрики и фермы

В текущем году будут дополнительно приняты меры для создания условий развития животноводства.

"Будут запущены восемь птицефабрик с мощностью производства 88 тысяч тонн мяса птицы, что позволит сократить долю импорта с 44% до 39%. Запланирована реализация строительства 25 промышленных и 30 семейных молочно-товарных ферм с производством 114 тысяч тонн молока-сырья", - рассказал Омаров.

Начато финансирование создания и развития малых фермерских хозяйств на закуп крупного и мелкого рогатого скота.

"В секторе переработки мяса будет введено в эксплуатацию три современных мясоперерабатывающих комбината общей мощностью 45 тысяч тонн", - указал глава Минсельхоза.

За счет совершенствования механизмов субсидирования и кредитования увеличат загрузку молокоперерабатывающих предприятий и мясоперерабатывающих предприятий.

Также планируется, что вышеуказанные меры обеспечат рост объемов валовой продукции животноводства до 2,6 триллиона тенге, или 6,4 миллиарда долларов.

0