Врач записывает данные пациента перед забором крови для анализа на коронавирус

Число больных коронавирусом в Казахстане приблизилось к отметке 7000

470
(обновлено 10:09 20.05.2020)
В министерстве здравоохранения сообщили новые данные по ситуации с коронавирусом в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 20 мая - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 218 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщает Минздрав страны. Прирост составил 3,2%.

Казахстан выходит из карантина - ситуация на 20 мая

Большинство пациентов с COVID-19 выявлены в Шымкенте - 50 человек. 

Данные по подтвержденным случаям коронавируса в разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 32 (2,5%);
  • Алматы – 37 (2,0%);
  • Шымкент – 50 (11,4%);
  • Атырауская область – 23 (3,0%);
  • Костанайская область – 12 (12,2%);
  • Туркестанская область – 5 (2,1%);
  • Карагандинская область – 24 (9,1%);
  • Западно-Казахстанская область – 10 (3,0%);
  • Кызылординская область – 5 (2,0%);
  • Алматинская область – 7 (3,3%);
  • Жамбылская область – 9 (4,3%);
  • Мангистауская область – 1 (0,6%);
  • Актюбинская область - 3 (1,3%).

Отступит ли коронавирус перед летней жарой, рассказали в Минздраве

За 19 мая выздоровели от коронавируса и выписались из больниц 129 человек.

Всего в стране выявлены 6 969 пациентов с коронавирусом, число выздоровевших увеличилось до 3 598 человек. Летальных случаев - 35.

Ученые нашли людей, которых не "берет" коронавирус – исследование

Напомним, в Казахстане 11 мая завершился режим чрезвычайного положения. Вместе с тем поэтапно смягчают карантинные меры. Новые данные по ситуации с коронавирусом читайте в текстовой трансляции Sputnik Казахстан.

Бывший вице-министр здравоохранения вылечился от коронавируса

470
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1933)
Автомобиль скорой помощи, архивное фото

В Казахстане идет вторая волна коронавируса Минздрав

339
(обновлено 18:48 04.06.2020)
Пик заболеваемости коронавируса был во второй половине апреля, затем число больных начало снижаться. С середины мая наблюдается повторный рост, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане идет вторая волна коронавирусной инфекции, констатировал министр здравоохранения Елжан Биртанов. Однако нынешние рекорды по инфицированию - не предел. В стране готовятся к возможному ухудшению ситуации осенью.

"В ряде регионов волны (заболеваемости) идут. В Казахстане первая волна, пик заболеваемости был во второй половине апреля. Потом было снижение, и где-то в середине мая - повторный рост. По сути, это вторая волна у нас в Казахстане идет", - сказал Биртанов на пресс-конференции в четверг.

Жесткий карантин - не решение: Биртанов прокомментировал резкий рост числа больных

Эксперты говорят о новой возможной серьезной волне коронавируса по всему миру.

"Предполагают, что (волна) будет связана с очередной сезонной эпидемией гриппа и ОРВИ, которая начинается в октябре. Мы также не исключаем, что в этот период может быть усиление распространения коронавирусной инфекции", - добавил глава Минздрава.

Сейчас проводятся работы с казахстанскими производителями, есть договоренности о расширении производства средств индивидуальной защиты.

В Казахстане 37 умерших пациентов не включили в статистику жертв коронавируса

"В десятки раз увеличены объемы производства масок, одноразовых костюмов, тестов. Сегодня мы имеем собственное производство тест-систем, идет опытная эксплуатация производства аппаратов ИВЛ. Мы готовимся", - сказал Биртанов.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 12 тысяч больных, из них подавляющее большинство (77%) переносят инфекцию с легким бессимптомным течением.

По данным министра, 52% заболевших вылечились. В тяжелом состоянии остаются 59 человек.

В трех регионах Казахстана могут вновь ужесточить карантин

339
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1933)
Министр здравоохранения Елжан Биртанов

Глава Минздрава высказался о возможном ужесточении карантина

323
(обновлено 18:11 04.06.2020)
Теоретически Казахстан может вновь вернуться к жесткому карантину, однако это не решение, подчеркнул глава Минздрава Елжан Биртанов

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Число заболевших коронавирусом выросло после смягчения режима карантина, но пока возвращаться к жестким мерам в Казахстане не будут. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Мы видим рост количества заболевших. Можно по-разному к этому относиться, можно опять уйти на карантин теоретически, опять добиться снижения. Тем не менее, как практика показывает, это не выход. Жесткий карантин – это не решение. Он может применяться в критических ситуациях. Это уже дало свой эффект в первой волне, когда мы видели резкий подъем заболеваемости", - сказал Биртанов на пресс-конференции в четверг.

Глава Минздрава прокомментировал статистику смертности от COVID-19

Число симптомных пациентов с признаками ОРВИ за прошлую неделю увеличилось в два с половиной раза, отметил министр.

"Есть рост среди бессимптомных лиц, которым мы проводим профилактическое обследование – на 5%. Что характерно, на 35% увеличилась выявляемость среди контактных лиц. Это подтверждает, что контактность – основная причина передачи инфекции", - уточнил глава Минздрава.

Смягчение мер не должно вызывать ощущения, что казахстанцы вернулись к обычной жизни, продолжил он.

"Необходимо научиться жить в условиях пандемии, в условиях карантина. Карантин предполагает собой набор нескольких уровней безопасности и нескольких уровней ограничительных мероприятий", - сказал Биртанов.

Всего в Казахстане выявили более 12 тысяч случаев заражения COVID-19, выздоровели 6 469 человек, скончались 48.

Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин

Ранее стало известно, что умерли 37 человек, у которых коронавирусная инфекция была сопутствующим заболеванием. В Минздраве их случаи не включили в статистику по жертвам COVID-19.

323
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Министерство здравоохранения, Елжан Биртанов
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1933)
По теме
Блокпосты убрали, но карантин сохраняется – Бекшин о коронавирусе в Алматы
Глава Минздрава Казахстана призвал отказаться от митингов в период карантина
Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин
В здании акимата Мангистауской области - карантин. У сотрудницы выявлен коронавирус
В трех регионах Казахстана могут вновь ужесточить карантин
Здание АО Казпочта в Нур-Султане

"Казпочту" могут продать стратегическому инвестору - Назарбаев поручил изучить вопрос

0
(обновлено 00:18 05.06.2020)
Назарбаев поручил пересмотреть комплексный план приватизации с учетом мирового экономического кризиса

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" и правительству пересмотреть мероприятия комплексного плана приватизации. В частности, изучить вопрос о возможной передаче "Казпочты" стратегическому инвестору.

В условиях мирового кризиса надо адаптировать и корректировать планы, которые раньше принимали по приватизации, отметил первый президент Казахстана.

Чистый доход фонда "Самрук-Казына" снизится в семь раз

"С учетом специфики "Казпочты" очевидна целесообразность передачи компании стратегическому инвестору способом прямой адресной продажи. Опять же это надо изучить вместе с правительством. И подойти к этому вопросу очень серьезно. Мы завершили реализацию 25% акций "Казатомпрома" и заслужили доверие от других инвесторов", - сказал Назарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который транслировали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

По словам Есимова, финансовое состояние "Казпочты" составляют 28 миллиардов тенге из числа инвестиций фонда в компанию, 8 миллиардов тенге - убытки по сети в отдаленных районах и 4,2 миллиарда тенге составляют ежегодные субсидии из республиканского бюджета.

"Поэтому консультанты предлагают прямую адресную продажу. Интерес со стороны инвесторов есть, естественно, эта работа непростая, но при одобрении мы можем провести (приватизацию компании) достаточно успешно", - уточнил Есимов.

Назарбаев отметил, что необходимо рассмотреть вопрос по приватизации "Самрук-Энерго". Решение должно быть ясным и понятным, условия – выгодными для государства, уточнил Елбасы.

Нацкомпания "КазМунайГаз" будет реорганизована

"По приватизации "Казахтелекома" я поддерживаю предложение о продаже 10% акций Единому накопительному пенсионного фонду (ЕНПФ). Это позволит нашим гражданам стать акционерами компании, а Фонду оставаться крупным акционером", - подчеркнул Назарбаев.

По остальным компаниям надо пересмотреть планы приватизации стратегических активов на более благоприятные для Фонда периоды, считает первый президент.

"Казпочта" озвучила, сколько дохода недополучила из-за коронавируса

"В этой связи, поручаю Фонду совместно с правительством пересмотреть мероприятия комплексного плана приватизации и программы диверсификации "Самрук-Казына" с учетом ситуации", - заключил Назарбаев.

Ранее председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов сообщил, что чистый доход "Самрук-Казына" может быть снижен в семь раз из-за пандемии коронавирусной инфекции и падения цен на нефть.

0
Теги:
"Самрук-Казына", экономика, кризис, Казпочта, приватизация, Нурсултан Назарбаев
По теме
ЕНПФ купит 10% акций "Казахтелекома" – Есимов
"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов
Альтернатива POS-терминалам: "Казпочта" запустит приложение для бизнеса по оплате услуг
Новая функция появится у социальных карт "Казпочты"
Глава "Казпочты" рассказал о преимуществах доставки посылок дронами