Врач в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Казахстанец, подключенный к искусственным легким и сердцу, вылечился от коронавируса

214
(обновлено 11:08 20.05.2020)
Мужчина выздоровел и прошел курс реабилитации. Сейчас, по словам врачей, он чувствует себя отлично и вернулся к семье

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Врачи спасли жизнь казахстанцу, который стал первым подключенным к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

ЭКМО – это метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента.

Первым больным, которого подключили к такому аппарату в Казахстане, стал 30-летний мужчина.

Через несколько дней после имплантации ЭКМО его перевели на искусственную вентиляцию легких.

Бабушка и дедушка в 82 года вылечились от COVID-19 в Усть-Каменогорске

"Благодаря усилиям и непрерывной работе врачей пациент пошел на поправку, вновь начал дышать самостоятельно. Мужчина встретил свой 30-летний юбилей, будучи подключенным к этому аппарату, сейчас же он чувствует себя отлично и вернулся к семье", - рассказали в Национальном научном кардиохирургическом центре.

Мужчина был в кардиохирургической клинике и в период реабилитации.

На время чрезвычайного положения в стране создали республиканский центр интенсивной терапии для больных и экспертную группу. Во главе был председатель правления национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя.

Бывший вице-министр здравоохранения вылечился от коронавируса

Все пациенты находились под круглосуточным наблюдением специалистов. Каждый день проводился консилиум, после которого принималось решение о дальнейшем лечении пациентов с коронавирусом.

Режим ЧП снят, работа группы подходит к концу, но эксперты готовы и дальше оказывать консультационную помощь.

214
Теги:
казахстанец, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1930)
Автомобиль скорой помощи, архивное фото

В Казахстане идет вторая волна коронавируса Минздрав

323
(обновлено 18:48 04.06.2020)
Пик заболеваемости коронавируса был во второй половине апреля, затем число больных начало снижаться. С середины мая наблюдается повторный рост, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане идет вторая волна коронавирусной инфекции, констатировал министр здравоохранения Елжан Биртанов. Однако нынешние рекорды по инфицированию - не предел. В стране готовятся к возможному ухудшению ситуации осенью.

"В ряде регионов волны (заболеваемости) идут. В Казахстане первая волна, пик заболеваемости был во второй половине апреля. Потом было снижение, и где-то в середине мая - повторный рост. По сути, это вторая волна у нас в Казахстане идет", - сказал Биртанов на пресс-конференции в четверг.

Жесткий карантин - не решение: Биртанов прокомментировал резкий рост числа больных

Эксперты говорят о новой возможной серьезной волне коронавируса по всему миру.

"Предполагают, что (волна) будет связана с очередной сезонной эпидемией гриппа и ОРВИ, которая начинается в октябре. Мы также не исключаем, что в этот период может быть усиление распространения коронавирусной инфекции", - добавил глава Минздрава.

Сейчас проводятся работы с казахстанскими производителями, есть договоренности о расширении производства средств индивидуальной защиты.

В Казахстане 37 умерших пациентов не включили в статистику жертв коронавируса

"В десятки раз увеличены объемы производства масок, одноразовых костюмов, тестов. Сегодня мы имеем собственное производство тест-систем, идет опытная эксплуатация производства аппаратов ИВЛ. Мы готовимся", - сказал Биртанов.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 12 тысяч больных, из них подавляющее большинство (77%) переносят инфекцию с легким бессимптомным течением.

По данным министра, 52% заболевших вылечились. В тяжелом состоянии остаются 59 человек.

В трех регионах Казахстана могут вновь ужесточить карантин

323
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1930)
Министр здравоохранения Елжан Биртанов

Глава Минздрава высказался о возможном ужесточении карантина

313
(обновлено 18:11 04.06.2020)
Теоретически Казахстан может вновь вернуться к жесткому карантину, однако это не решение, подчеркнул глава Минздрава Елжан Биртанов

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Число заболевших коронавирусом выросло после смягчения режима карантина, но пока возвращаться к жестким мерам в Казахстане не будут. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Мы видим рост количества заболевших. Можно по-разному к этому относиться, можно опять уйти на карантин теоретически, опять добиться снижения. Тем не менее, как практика показывает, это не выход. Жесткий карантин – это не решение. Он может применяться в критических ситуациях. Это уже дало свой эффект в первой волне, когда мы видели резкий подъем заболеваемости", - сказал Биртанов на пресс-конференции в четверг.

Глава Минздрава прокомментировал статистику смертности от COVID-19

Число симптомных пациентов с признаками ОРВИ за прошлую неделю увеличилось в два с половиной раза, отметил министр.

"Есть рост среди бессимптомных лиц, которым мы проводим профилактическое обследование – на 5%. Что характерно, на 35% увеличилась выявляемость среди контактных лиц. Это подтверждает, что контактность – основная причина передачи инфекции", - уточнил глава Минздрава.

Смягчение мер не должно вызывать ощущения, что казахстанцы вернулись к обычной жизни, продолжил он.

"Необходимо научиться жить в условиях пандемии, в условиях карантина. Карантин предполагает собой набор нескольких уровней безопасности и нескольких уровней ограничительных мероприятий", - сказал Биртанов.

Всего в Казахстане выявили более 12 тысяч случаев заражения COVID-19, выздоровели 6 469 человек, скончались 48.

Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин

Ранее стало известно, что умерли 37 человек, у которых коронавирусная инфекция была сопутствующим заболеванием. В Минздраве их случаи не включили в статистику по жертвам COVID-19.

313
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Министерство здравоохранения, Елжан Биртанов
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1930)
По теме
Блокпосты убрали, но карантин сохраняется – Бекшин о коронавирусе в Алматы
Глава Минздрава Казахстана призвал отказаться от митингов в период карантина
Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин
В здании акимата Мангистауской области - карантин. У сотрудницы выявлен коронавирус
В трех регионах Казахстана могут вновь ужесточить карантин
Здание КазМунайГаза

IPO "Казмунайгаза" отложено

0
(обновлено 22:36 04.06.2020)
Национальная компания "КазМунайГаз" планировала выйти на IPO в 2020 году, велась активная подготовительная работа

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Ахметжан Есимов сообщил, что IPO национальной нефтяной компании "КазМунайГаз" отложено.

"Что касается IPO "КазМунайГаза", у нас в прошлом году велась активная работа и даже в этом году до марта. Но в связи с изменением ситуации: низкие цены на нефть, снижение доходов, ухудшение финансовой устойчивости, долгое восстановление и стабилизация соответствующих отраслей, планируется отложить IPO "КазМунайГаза" на последующие годы", - сказал председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов на заседании cовета с участием первого президента Нурсултана Назарбаева.

Ранее сообщалось, что национальная компания "КазМунайГаз" планирует выйти на IPO в 2020 году.

"КазМунайГаз" – казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли.

0