Массовое заражение медиков в ЦГКБ: врачи рассказали, как переболели коронавирусом

1167
(обновлено 16:45 21.05.2020)
По словам выздоровевших медиков, в инфекционные больницы поступали напуганные и агрессивные люди, не согласные с госпитализацией

АЛМАТЫ, 21 мая — Sputnik. Переболевшие коронавирусом врачи Центральной городской клинической больницы Алматы поблагодарили коллег за лечение от COVID-19.

Руководитель отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ЦГКБ Гульнара Бердалина рассказывает, что она вместе с сотрудниками лечилась в Городской клинической инфекционной больнице имени Жекеновой. Ее выписали 19 мая, многие ее коллеги тоже ждут выписки со дня на день.

Массовое заражение медиков в Алматы: скончалась сотрудница

Люди поступали напуганные и агрессивные

"От себя лично и от имени сотрудников отделения реанимации ЦГКБ, проходивших лечение (некоторые еще продолжают), выражаю искреннюю благодарность и признательность коллегам ГКИБ, врачам, медицинским сестрам, санитаркам за их профессионализм, терпение, стойкость и благожелательность, несмотря на напряженность вокруг COVID-19", - сказала она в обращении в Facebook.

По ее словам, люди поступали напуганные, агрессивные, многие не согласные с госпитализацией.

"В этих условиях медперсонал ГКИБ соблюдал этику, не терял своего достоинства, терпеливо выполнял прямые должностные обязанности", - отметила Бердалина.

Особенно Гульнара Бердалина выделила врача Тамару Утаганову. 

"Мне приходилось обращаться к ней как к специалисту в разное время суток (ранним утром, поздно ночью) по вопросам тактики лечения, я беспокоилась за состояние своих сотрудников, просила лично проконсультировать. И всегда я получала исчерпывающую информацию профессионала, в любое время суток наш врач разговаривает с доброжелательной интонацией", - говорит Бердалина.

"Имитация бурной деятельности": адвокат о лечении в новой больнице Алматы

Медики болели целыми семьями

Благодарность врачам также выразили супруги Ермек Сульминов и Асель Калиева, врачи ЦКГБ Алматы. С середины апреля они находились на лечении от коронавируса в городской инфекционной клинической больнице.

"Хотим выразить слова благодарности этому коллективу. В первую очередь, Тамаре Кустаевне, Бахыт Кустаевичу, заведующему реанимацией Манасу Патаевичу. Моему лечащему врачу Сае Туркестановне. (…) Огромное вам спасибо за спасение наших жизней, за лечение, за моральную поддержку, теплоту в это непростое для нас время", - поделились супруги.

Врач-уролог ЦГКБ Алматы Булат Култаев рассказывает, что переболел коронавирусной инфекцией, осложненной пневмонией. Его состояние оценивалось как средней степени тяжести.

Ходили друг к другу в гости: общежитие, где жили медики, закрыли в Алматы

Восьмого апреля он был на суточном дежурстве в приемном покое. Девятого числа у медика начались боли в мышцах, слабость, болела спина. Два дня после дежурства он находился дома.

"Одиннадцатого числа в 8 утра нам сказали, что приемный покой закрывается на карантин, так как среди сотрудников выявили коронавирус. В этот же день мы начали сдавать анализы на коронавирус. Я сдал мазок на ПЦР и прошел КТ на рабочем месте 12 апреля", - говорит Култаев.

Спустя два дня пришел положительный результат на COVID-19: его госпитализировали в инфекционную больницу. Там Култаев пролежал до 6 мая. Он отмечает, что коронавирусом заболела вся его семья.

Число зараженных коронавирусом медиков достигло 820 в Казахстане

"Четвертого-пятого мая сдал контрольные анализы, оба были отрицательные. На следующий день меня выписали. Так как я был дома, вся моя семья заразилась коронавирусом: супруга, трое детей и тетя. Мы все лежали в разных больницах", - говорит он.

Сейчас вся семья уже две недели находится на домашнем карантине. Самочувствие улучшилось, жалоб никаких нет, говорит врач-уролог ЦГКБ.

"При выписке нам сказали, что дальнейшее наблюдение будет в поликлинике по месту жительства. Контрольный анализ нужно сдать там же. Каждый день нам звонит врач общей практики и спрашивает о самочувствии и температуре", - рассказал выздоровевший медик.

В данный момент он находится на больничном, в конце месяца думает возвращаться на работу.

Бекшин назвал причины массового заражения медиков в Алматы

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников. Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились". Токаев заявил, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц, не допустить повторения такой ситуации.

В результате 18 апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина. В данный момент известно, что Молдагасимова находится на больничном.

1167

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

102
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

102
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы
Месторождение Тенгиз

Массовое заражение коронавирусом на Тенгизе: как вспыхнула эпидемия

955
(обновлено 15:26 26.05.2020)
Эпидемия повлияла на работу предприятий и многочисленных подрядных организаций – с Тенгиза в Атырауской области эвакуировано 18,5 тысячи работников, на Карачаганаке в Западно-Казахстанской области введен жесткий карантин

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Вспышка коронавируса зарегистрирована на крупных казахстанских месторождениях Тенгиз и Карачаганак.

Что происходило на объектах и в какой ситуации оказались работающие на объектах люди, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал генеральный директор ТОО "Real Construction" Махамбет Нажимов. Его компания занимается поставками нефтегазового, химического и строительного оборудования и материалов, а также строительством и монтажом - как подрядная организация.

Сотрудники Real Construction работают на обоих месторождениях, некоторые заразились и переболели коронавирусом.

Вспышка на Тенгизе: болели бессимптомно

О первых случаях коронавируса на Тенгизе стало известно в начале апреля.

"В начале апреля выявили первые случаи коронавируса, как раз у работников, которые находились в общежитии, где жили наши сотрудники. Их всех положили на карантин, работы приостановили", - говорит Махамбет Нажимов.

На Тенгизе введен особый режим из-за коронавируса

Первой заболевшей стала работница вахтового поселка. На объекте началось массовое тестирование.

"Первый положительный тест выявили у технического работника – уборщицы помещений. Выяснили, какие блоки она обслуживала, их закрыли на карантин, протестировали всех. Уже 8 апреля людей с положительными тестами поместили в один блок, а затем отправили в инфекционную больницу Атырауской области. С отрицательными результатами теста – в другой блок на карантин. Изначально на карантине на Тенгизе они провели три недели. После этого двоих наших сотрудников отправили в инфекционную больницу, там они пролежали две недели, получили лечение", - сообщил Махамбет Нажимов.

Он отметил, что болезнь у работников протекала бессимптомно – ни температуры, ни других проявлений.

"Мы созванивались с ними, они рассказывали, что никаких симптомов у них нет, но тесты были положительными", - сказал Нажимов.

Работу на Тенгизе начали восстанавливать поэтапно.

"В общежитии находились работники нескольких компаний. В первую очередь были приостановлены работы на объектах, где мы участвовали, дабы не заразить других", - пояснил Нажимов.

Однако вспышку остановить не удалось, число инфицированных росло в геометрической прогрессии.

Очаги коронавируса выявлены в 22 вахтовых поселках на Тенгизе

"ТШО начали принимать меры, задействовать протоколы совместно с санитарной службой Атырауской области. В конечном итоге приняли решение приостановить работы", - говорит Махамбет Нажимов.

Как платят работавшим на Тенгизе специалистам

Руководство "Тенгизшевройл" приняло решение: всем работникам, в том числе сотрудникам подрядных организаций, выплачивать среднюю заработную плату – это 50% от зарплаты.

"Компания предоставляет табели, показывает всех работников, а ТШО выплачивает компании среднемесячные зарплаты на работников, включая контрвахту", - пояснил глава Real Construction.

Махамбет Нажимов подчеркнул, что сама компания от этого прибыли не имеет.

"Мы просто выплачиваем зарплату работникам, чтобы они не остались без денег", - указал он.

В Real Construction работают вахтовики из разных регионов – Туркестанская область, Шымкент, Актау, Актобе, Уральск. Всех их удалось отправить по домам за счет ТШО

Эпидемия на Тенгизе: с месторождения вывезли 18,5 тысячи рабочих

"В ближайшие регионы, кого можно было, перевезли железнодорожным транспортом. В другие регионы – авиатранспортом", - уточнил он.

Когда возобновятся работы на Тенгизе

По словам Нажимова, когда произойдет восстановление работ – неизвестно, потому что ситуация меняется, и сценарий невозможно предсказать, будет ли новая вспышка или эпидемия пойдет на спад.

"Основную часть персонала пришлось отправить в отпуск без содержания, потому что нет новых контрактов. Уже сейчас известно, что часть новых контрактов, в которых мы участвовали, ТШО не приостановил, а отменил. Потому что у них тоже идет процесс оптимизации", - пояснил Нажимов.

Карантин на Карачаганаке

Имея опыт вспышки на Тенгизе, компания отслеживает ситуацию на Карачаганаке (КПО), где также выполняет работы.

Режим карантина вводят на месторождении Карачаганак

"Там выявили первого работника КПО с положительным анализом на коронавирус, всех контактных с ним поместили на карантин. На территории жесткий карантин введен до 5 июня – никто не может выйти и зайти. Мы не можем перевахтовать работников, не может заехать транспорт", - говорит Нажимов.

В целом по Западному Казахстану карантин введен до 15 июня.

"Мы своим сотрудникам сказали: потерпите до 15 июня, что-то должно разрешиться. Но на Карачаганаке работы в целом идут, они не остановлены", - отметил спикер.

Кашаган. Каспийская мудрость

Среди крупных объектов нефтегазовой отрасли ни одного случая коронавирусной инфекции не зафиксировано на Кашагане, разработку которого ведет North Caspian Operating Company (NCOC). Они закрылись "от внешнего мира" с началом ЧП.

"Как показало время, правильнее всего поступили в NCOC. Еще 16 марта, когда ЧП объявили, они заявили, что закрываются на 90 дней. Сделали перевахтовку, вызвали второю вахту. Вся новая контрвахта прошла карантин 14 дней, у них взяли тесты. Следовательно, на NCOC нет выявленных фактов COVID-19, они продолжают работать", - указал Нажимов.

Минусы – вахта продлится 3 месяца. Плюсы – работа продолжается, люди здоровы и не теряют доход.

"Это очень важно. Если бы ТШО и КПO то же самое сделали, таких осложнений, как на Тенгизе, не было", - уверен Нажимов.

Как пандемия повлияла на нефтесервисную отрасль в Казахстане

Подробнее о ситуации в нефтесервисной отрасли Казахстана можно узнать на онлайн-пресс-конференции с участием председателя президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова и генерального директора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлана Жумагулова.

955
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Архивное фото автобуса в Астане

Кондуктор выпала из автобуса в Актобе: десять дней спустя она скончалась в больнице

0
Врачи боролись за ее жизнь, однако 33-летняя женщина умерла, не приходя в сознание. Начато досудебное производство

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Трагический случай произошел в одном из автобусов Актобе 15 мая. Водитель отъехал от остановки "Акимат", не закрыв переднюю дверь, и 33-летняя женщина, кондуктор Айгерим Карасаева, выпала из автобуса и ударилась головой о бордюр. Удар был такой силы, что она впала в кому и через десять дней умерла в больнице, не приходя в сознание.

Автобус протащил выпавшую пенсионерку несколько метров в Алматы

Медики боролись за жизнь молодой женщины на протяжении 10 дней. К сожалению, 24 мая от полученных травм она скончалась в больнице скорой медицинской помощи.

Кондуктором на общественном транспорте она трудилась последние два года на разных маршрутах.

В департаменте полиции региона сообщили, что по факту ДТП было начато досудебное производство по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

За это водителя могут лишить свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.

В Алматы водитель автобуса сбил пожилого пешехода

Полицейские просят свидетелей и очевидцев этого ДТП позвонить по телефонам: 936-403, 936-408, 8 777-353-24-10, 8 702 226-44-03 либо обращаться в управление дознания Актюбинской области.

0
Теги:
кондуктор, ДТП, Актобе