Лекарства отправили при содействии посольства Казахстана в Турции

В "СК-Фармация" рассказали о закупке лекарств против COVID-19

255
(обновлено 13:04 22.05.2020)
Прогноз министра здравоохранения по числу зараженных в Казахстане на апрель-май был в районе 3 500 человек. Лекарства в феврале закупили с тройным запасом против этой цифры - на 10 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Лекарства для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией Казахстан закупил в феврале - за месяц до того, как в республике зарегистрировали первого больного. Это препарат "Лопинавир", который применяется в паре с "Ритонавиром" (Lopinavir+Ritonavir) и "Алувиа".

Партия была рассчитана на лечение 10 тысяч человек.

В начале апреля министр здравоохранения Елжан Биртанов предположил, что в Казахстане в апреле-мае коронавирусной инфекцией переболеют 3 500 человек. Сейчас число заболевших уже превысило 7 200, и глава "СК-Фармация" Берик Шарип заявил, что лекарства в республике есть в достаточном количестве, но при необходимости будут закуплены дополнительные партии.

Назван эффективный препарат от коронавируса - рибавирин

"Мы приобрели лекарства с учетом прогноза в 10 тысяч пациентов. Сейчас количество зараженных чуть превысило 7 тысяч, у нас в достаточно большом объеме эти препараты есть. Мы готовы их дополнительно привезти", - сообщил Берик Шарип, добавив, что эти лекарства также используются для снижения вирусной нагрузки у пациентов с ВИЧ.

Также закуплен индийский препарат "Гидроксихлорохин" в объеме 18 тысяч таблеток. 

"Это противомалярийный препарат, он оказывает иммуносупрессивное, противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях", - пояснил Берик Шарип.

На что Минздрав потратил 17 миллиардов тенге

Кроме того, компания Sandoz бесплатно предоставила Казахстану 100 тысяч таблеток гидроксихлорохина.

Интересно, что президент США Дональд Трамп попал под шквал критики из-за того, что превентивно принимает гидроксихлорохин. Он надеется, что этот препарат поможет ему не заразиться коронавирусом.

Американские специалисты раскритиковали действия президента, поскольку считают, что он подает плохой пример, и эффективность таблеток при короновирусе не доказана, к тому же они могут быть вредными для здорового человека.

Трамп пообещал перестать принимать эти таблетки "через день или два".

Чем лечат коронавирус в Казахстане

"В Казахстан доставлено 12 тысяч таблеток фавипиравира торговой марки "Авиган", тоже бесплатно, в виде гуманитарной помощи из Японии", - сообщил Берик Шарип.

Казахстанская фарм-компания "Абди Ибрахим Глобал Фарм" совместно с турецкими партнерами поставила 100 тысяч таблеток еще одного противомалярийного средства – "Хлорохинфосфат".

Директор фармкомпании умер от коронавируса в Казахстане

Отметим, что в апреле глава этой фарм-компании Зиятхан Гасанов скончался от коронавирусной инфекции.

255
Теги:
лекарства, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)
Молодые люди в защитных масках и очках выстроились перед входом в здание

ВОЗ пересмотрела рекомендации об использовании масок

315
(обновлено 10:15 06.06.2020)
В общественном транспорте, магазинах и других массовых местах нужно носить маски, к такому заключению пришли эксперты ВОЗ

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации относительно использования масок, призывает носить их в том числе в общественном транспорте и магазинах, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Ранее ВОЗ рекомендовала носить маски только больным COVID-19.

Чем опасны использованные маски и перчатки

"В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, где отмечено широкое распространение вируса и затруднено физическое дистанцирование — к примеру, в общественном транспорте, в магазинах и других переполненных местах", — цитирует главу ВОЗ РИА Новости.

Кому обязательно нужно носить защитную маску

По данным ВОЗ, в районах с активным распространением вируса рекомендуется использование масок людьми с хроническими заболеваниями и в возрасте старше 60 там, где невозможно физическое дистанцирование.

Также ношение маски рекомендуется всем медицинским работникам, вне зависимости от того, имеют ли они дело непосредственно с заболевшими COVID-19 или нет.

Пик эпидемии коронавируса пройден: что все еще под запретом

В рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что для эффективной защиты от вируса маска должна содержать как минимум три слоя ткани.

Нужно ли носить маски казахстанцам

В городах Казахстана постепенно ослабляют меры карантина. Но при этом люди обязаны находиться в общественных местах, магазинах, транспорте в масках или респираторах.

Может ли солнце убить коронавирус – мнение санврача

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 30 мая, в Казахстане медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса "А" (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на обычные мусорные полигоны.

Использованные средства индивидуальной защиты эксперты по утилизации отходов рекомендуют завернуть в одноразовый пакет, плотно завязав его, и выбросить в специализированный контейнер.

Коронавирус: мифы и правда

В Нур-Султане специализированные контейнеры установлены в сетях крупных супермаркетов, гипермаркетов и аптеках. Также использованные маски и перчатки можно выбрасывать в зеленые контейнеры возле домов, предварительно закрыв их в пакет.

315
Теги:
маска, коронавирус Covid-2019
По теме
Чем заменить маску и как не заразиться коронавирусом в магазине - советы врачей
От радиации до коронавируса: эволюция защитной маски - исторические фото
Защита от коронавируса высшего уровня: политики работают в масках
Озеро Капшагай

На Капшагае отложили открытие купального сезона из-за всплеска коронавирусной инфекции

219
Открытие купального сезона было намечено на 13 июня, однако главный санитарный врач Алматинской области отменил его - в городе прирост заболеваемости приблизился к 9%. Речь зашла о возможном возвращении блокпостов в регионе

ТАЛДЫКОРГАН, 5 июн – Sputnik. В Алматинской области послабление карантинных мер серьезно повлияло на рост числа инфицированных COVID-19 - всего диагноз поставили 413 пациентам, и прогноз на ближайшее время неутешительный, считают санврачи.

Сезон открытия баз отдыха на побережье Капшагая, запланированный ранее на 13 июня, откладывается. Прирост заболеваемости в городе достиг 9%, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Если игнорирование карантинного режима продолжится, то я как государственный санитарный врач области вынужден буду принять решение об усилении карантинного режима, вернуть работу блокпостов между районами и городами, приостановить деятельность парков, пляжей, скверов и объектов, а также ограничить движение общественного транспорта", - отметил Кайрат Баймухамбетов.

В Атырау усилен карантин

Он обсудил с главой региона закрытие фонтанов, где дети и взрослые купаются и простужаются, "тем самым рискуя подхватить коронавирус и менингококковую инфекцию", сказал Баймухамбетов.

В период послабления карантина специалисты санэпидслужбы совместно с акиматами районов провели рейды и зафиксировали 720 нарушений карантинного режима.

Принято решение создать мобильные группы, куда войдут прокурорты, санврачи, сотрудники акимата. Они будут контролировать выполнение санитарных норм и накладывать штрафы на нарушителей.

Карантин вновь усиливают в Алматы – Бекшин

219
Теги:
коронавирус Covid-2019, Алматинская область, Капшагай
Деньги, тенге монеты стопка

Школьный бухгалтер осужден за хищение бюджетных средств в Атырауской области

0
(обновлено 13:58 06.06.2020)
Часть денег из похищенной суммы подсудимая возместила государству в ходе судебных разбирательств

ТАЛДЫКОРГАН, 6 июн — Sputnik. В Атырауской области завершено расследование в отношении главного бухгалтера средней школы №9 Жылыойского района, подозреваемой в хищении более 17 миллионов тенге бюджетных средств, сообщает пресс-служба комитета финансового мониторинга Минфина.

Один из богатейших казахстанцев оправдан по уголовному делу

В распространенном сообщении говорится, что деньги были выделены государством для нужд общеобразовательного учреждения. Судебный процесс проведен в ее родном Жылыойском районе, в ходе которого от общей суммы причиненного ущерба государству было возмещено 4 миллиона тенге.

Приговором районного суда школьный бухгалтер признана виновной.

Мошенник в Алматы похитил 40 миллионов тенге

"Согласно оглашенному приговору в соответствии со статьей 189 части 4 Уголовного кодекса виновной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать ответственные должности в государственных учреждениях на этот же срок" - отметили в пресс-службе.

0