Медик готовит шприц, архивное фото

Девочек начнут вакцинировать от вируса папилломы человека в Казахстане с 2021 года

1910
(обновлено 17:30 22.05.2020)
Вакцинировать девочек 9-11 лет будут только с согласия родителей. Процедура будет бесплатной и добровольной

АЛМАТЫ, 22 мая — Sputnik. Главный онколог Казахстана Диляра Кайдарова рассказала, что со следующего года в Казахстане планируют запустить добровольную вакцинацию от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

"Государство хочет помочь. Мы запланировали вакцинацию на 2021 год. Это все будет проводиться добровольно, бесплатно и только с разрешения родителей", - заявила Диляра Кайдарова.

Министр здравоохранения Казахстана ответил антипрививочникам

Диляра Кайдарова в ходе онлайн-брифинга рассказала, что у Казахстана уже был опыт вакцинации девочек от ВПЧ, но тогда Минздраву пришлось приостановить программу.

"В 2013 мы начали добровольную вакцинацию. Тогда вакцинировали около 17 тысяч девочек. Они получили полные три дозы вакцин. Те девочки, которые потеряли сознание в Павлодаре в 2013 году, они упали в обморок от реакции на вакцину, это не было побочным действием. Но врачи испугались, и вакцинацию пришлось приостановить", - пояснила она.

Сейчас данный вопрос снова подняли, так как идет рост числа случаев рака шейки матки. Только за прошлый год от этого заболевания скончались около 600 женщин.

Равнодушна система или мы к себе? Почему казахстанцы умирают от рака

В данный момент вакцинация не проводится, так как Казахстан не закупил лекарство.

"В свое время мы не подали заявку на приобретение вакцины и ждем, когда компания согласится продать нам девятивалентную вакцину. Мы уже обращались в компании-производители и они отказали нам в закупе. Сейчас мы будем проводить еще переговоры. Сколько она будет стоить, пока неизвестно", - рассказала главный онколог Казахстана, добавив, что в настоящее время это единственная вакцина, одобренная ВОЗ, которая предотвращает рак.

Кайдарова сказала, что существуют три вакцины против ВПЧ. Все они являются оригинальными. На сегодняшний день вакцины производят только в двух странах: США и Франции. Причем она помогает не только от рака шейки матки, но и ряда заболеваний, которые вызывает ВПЧ.

Эффективна ли ВПЧ-вакцина для взрослых

ВПЧ-вакцинация вошла в календарь иммунизации в 75 странах, где опыт применения вакцины составляет более 10 лет. В развитых странах вакцина показала безопасность и высокую эффективность в защите от рака шейки матки. Причем сейчас в некоторых странах поставили вопрос о вакцинации мальчиков, так как они могут заразить ВПЧ девочек. Также у них может быть рак половых органов или ануса.

Обычные лекарства способны убивать раковые клетки – ученые

"Если вакцинировать девочку до первого полового опыта, то эффективность вакцины доказана на 100%. Мы считаем до 26 лет девушка может провакцинироваться. Если она была заражена ВПЧ, иммунитет уже будет ниже. В этом возрасте лучше приходить на ежегодный бесплатный скрининг и сдавать мазки на онкоцитологию", - уточнила Кайдарова.

По ее словам, сейчас FDA приводит новые данные, что до 45 лет можно прививаться от рака шейки матки.

"Пока рекомендуется вакцинировать от ВПЧ девочек от 9 до 12 лет. Медики проводили анкетирование, многие казахстанки уже в 13 начинают жить половой жизнью. В будущем ВПЧ-вакцину хотят включить в бесплатный окнкосрининг", - сказала Диляра Кайдарова.

Раз в год Кайдарова призывает всех казахстанок проходить скрининговое обследование на рак шейки матки.

Почему казахстанкам надо прививаться от вируса папилломы человека

Каждый день две казахстанки умирают от рака шейки матки

На сегодняшний день идет рост заболеваемости раком шейки матки. В 2019 году выявлено 1 830 новых случаев и зарегистрировано 604 случая смерти, прирост за 15 лет составил 22%. В день умирают две женщины от рака шейки матки.

Кайдарова также отметила "омоложение" рака шейки матки. Если 15 лет назад чаще всего болели женщины старше 55 лет, то сейчас к казахстанским онкологам обращаются даже 25-летние пациентки, средний возраст составляет 40-45 лет.

1910
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

261
(обновлено 10:18 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте, скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

261
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Сотрудник лаборатории расставляет прбирки с пробами для анализа на коронавирус

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

138
(обновлено 08:38 03.06.2020)
Больше всего новых заболевших выявлено в Западно-Казахстанской области, городе Алматы и Кызылординской области

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане достигло 11 796 человек, сообщает оперативный штаб.

За минувшую среду выявлено 225 новых случаев заражения COVID-19. Темп прироста составил 1,9%.

Для сравнения, в минувший вторник COVID-19 выявлен у 263 граждан республики. 

Сколько человек заболели коронавирусом в регионах

  • Кызылординская область - 30 (7,2%),
  • Западно-Казахстанская область - 40 (5,8%),
  • Мангистауская область - 17 (5,8%),
  • Восточно-Казахстанская область - 6 (4,2%),
  • Актюбинская область - 14 (4,0%),
  • Северо-Казахстанская область - 2 (3,4%),
  • г. Шымкент  - 21 (2,4%),
  • Атырауская область - 21 (1,9%),
  • г. Алматы - 39 (1,5%),
  • Алматинская область - 5 (1,3%),
  • Жамбылская область - 5 (1,3%),
  • Костанайская область - 2 (1,1%),
  • г. Нур-Султан - 23 (1,0%).

Напомним, в Казахстане число выздоровевших от коронавирусной инфекции достигло 5 941 человека, 44 пациента скончались. Таким образом, в Казахстане продолжают болеть COVID-19 5 586 человек. 

Накануне в Казахстане произошло сразу три смерти пациентов с COVID-19: в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения, в Павлодарской области - пациентка 1935 года рождения, в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

138
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Драка, иллюстративное фото

Массовая драка на комбинате в Северном Казахстане - 10 человек пострадали

0
(обновлено 16:25 03.06.2020)
Представители охранного агентства пытались прорваться на территорию горно-обогатительного комбината, но встретили сопротивление со стороны местных охранников

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 июн — Sputnik. В Северо-Казахстанской области на горно-обогатительном комбинате ТОО "Тиолайн" произошел конфликт между учредителями предприятия и их охранниками. Десять человек пострадали, двое подозреваемых водворены в изолятор временного содержания за хулиганство, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

Cообщение о том, что группа лиц (около 30 человек) прибыла на транспортных средствах к входу в ТОО "Обуховский горно-обогатительный комбинат", поступило в дежурную часть Тайыншинского районного отдела полиции 2 июня.

Массовая потасовка в Актау попала на видео

На место сразу же была направлена следственно-оперативная группа.

"Было установлено, что к въезду на огороженную территорию горно-обогатительного комбината прибыли двое из семи учредителей ТОО "Тиолайн" из Караганды со своими представителями карагандинских охранных агентств. При попытке проникнуть на территорию комбината произошел конфликт с нанесением телесных повреждений между прибывшими сотрудниками охранных агентств и сотрудниками организаций, которые осуществляли охрану предприятия, и представителями самого ТОО "Обуховский ГОК", - проинформировали в полиции.

В результате инцидента с различными телесными повреждениями в лечебные учреждения Тайыншинского района и Акмолинской области обратились 10 человек.

Подросток впал в кому после драки в Шымкенте

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 293 части 3 пункта 2 Уголовного кодекса Казахстана (хулиганство). Факты превышения полномочий охранными агентствами также внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 252 части 2 Уголовного кодекса Казахстана. Двое подозреваемых, 1994 и 1998 годов рождения, водворены в изолятор временного содержания.

В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на полное и объективное исследование всех обстоятельств дела.

"Руководство департамента полиции Северо-Казахстанской области и областной прокуратуры требует от руководства и работников ТОО только в законном порядке осуществлять защиту прав и интересов в предпринимательской деятельности, действуя в правовом поле", - подчеркнули в пресс-службе департамента полиции региона.

Что известно о "Тиолайне"

ТОО "Тиолайн" занимается добычей и обогащением титано-циркониевых песков (руды).

В 2004 году в органах юстиции зарегистрировано ТОО "Тиолайн" построившее близ месторождения титано-циркониевых руд горно-обогатительный комбинат.

В руководстве ТОО семь учредителей: одно юридическое лицо и шесть физических лиц.

18 сентября 2006 года ТОО "Тиолайн" подписан контракт с министерством энергетики Казахстана на добычу титано-циркониевых песков (руды) на месторождении Обуховское сроком до 2023 года.

В настоящее время между учредителями "Тиолайн" возникли спорные вопросы по распределению суммы дохода от деятельности ТОО, что привело к неоднократным судебным разбирательствам и конфликтным ситуациям.

0