Джохар Утебеков

"Организм боролся за выживание": адвокат Джохар Утебеков рассказал о COVID-19

1070
Известный алматинский юрист рассказал, как протекает процесс выздоровления и как его лечат в новой модульной инфекционной больнице

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Адвокат Джохар Утебеков, госпитализированный с коронавирусом, рассказал о состоянии своего здоровья и о том, как развивалась болезнь.

"По многочисленным просьбам расскажу про свои симптомы коронавирусной инфекции (КВИ). При необходимости это поможет вам вовремя распознать у себя COVID-19 и изолироваться от семьи", - написал Утебеков на своей странице в Facebook.

Утебеков указал, что заболел 9 мая. Первыми симптомами стали боль в горле, насморк, влажный кашель, недомогание.

"Да, кашель у меня с самого начала был с мокротой - это не совсем обычно для КВИ", - отметил он.

Сидели в изоляции: Утебеков и его супруга заразились COVID-19

На третий день болезни, 11 мая, температура выросла резко, до 40 градусов.

"Ночью у меня была страшная лихорадка, озноб, ломота, бред и галлюцинации. Я думал, помру. Эта ночь была критичной, организм поборолся за выживание", - рассказал Джохар Утебеков.

На четвертый день болезни начался очень сильный кашель, по-прежнему с мокротой. Температура с этого дня и до субботы держалась 37,5 - 37,7. Всё это время соответственно ломило кости.

Биртанов проверил новую инфекционную больницу в Алматы

"Во вторник вечером с удивлением заметил, что у меня на 90% пропало обоняние. Это самый специфичный признак COVID-19. Обоняние у меня сильное - может, поэтому не пропало полностью. Горло стало болеть всё сильнее", - написал Джохар Утебеков.

Коронавирус тогда уже подтвердился у его супруги Кундыз Оспан, а он вместе с детьми в больнице ждал результатов анализа.

Положительный тест на COVID-19 пришел 15 мая, двухстороннюю нижнедолевую пневмонию адвокату поставили по итогам компьютерной томографии (КТ) 16 мая.

"С 17 мая, воскресенья, на 9-й день болезни у меня нормализовалась температура и прошла ломота. Горло болело меньше. Кашель при этом не утихал и был очень сильным. Со среды, 20 мая, у меня смягчился кашель и стал реже. Я начал ощущать себя намного лучше", - рассказал Джохар Утебеков.

По состоянию на 22 мая, на 14-й день болезни, кашель стал еще реже.

"В целом я почти выздоровел. Конечно, остается общая слабость от болезни, у меня даже голос усталый. Завтра, 23 мая, после повторной КТ станет понятнее состояние легких. Думаю, динамика хорошая. Я чувствую себя полностью готовым к выписке. Реабилитацией легких (ЛФК, дыхательная гимнастика) займусь уже дома", - решил Джохар Утебеков.

"Имитация бурной деятельности": Утебеков о лечении в новой больнице

Он обратил внимание на то, что клиническая картина у людей различная. Уникальный ковидный симтом - потеря обоняния, но наступает он не сразу.

"Я ума не приложу, где мог заразиться. Советую не думать, что вы тоже не могли подхватить коронавирус, а исходить из презумпции того, что у вас именно COVID-19", - посоветовал Утебеков.

При первых же симптомах недомогания и простуды он рекомендует изолироваться дома от родных, пройти платный ПЦР-тест на COVID-19 или вызвать скорую и госпитализироваться для теста.

"Всем желаю здоровья! КВИ - это не шутка и намного опаснее гриппа. Берегите себя и близких. Снова благодарю всех за пожелания здоровья мне и моей семье! Это очень нас приободрило", - заключил Джохар Утебеков.

Отметим, что министр здравоохранения посетил филиал ГКП на ПХВ "Городская клиническая инфекционная больницы имени И.С. Жекеновой", размещенный в модульном комплексе, где в том числе проходит лечение известный адвокат.

Эту инфекционную больницу возвели в рекордные сроки - всего за 18 дней, специально для пациентов с COVID-19.

С 26 апреля 2020 года начат прием пациентов с подтвержденным диагнозом "короновирусная инфекция".

На настоящий момент получают лечение 251 пациент с диагнозом COVID-19. В больнице 280 коек. В структуру входит 6 клинических отделений, отделение реанимации на 28 коек.

1070
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019, Джохар Утебеков
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1932)
Автомобиль скорой помощи, архивное фото

В Казахстане идет вторая волна коронавируса Минздрав

336
(обновлено 18:48 04.06.2020)
Пик заболеваемости коронавируса был во второй половине апреля, затем число больных начало снижаться. С середины мая наблюдается повторный рост, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане идет вторая волна коронавирусной инфекции, констатировал министр здравоохранения Елжан Биртанов. Однако нынешние рекорды по инфицированию - не предел. В стране готовятся к возможному ухудшению ситуации осенью.

"В ряде регионов волны (заболеваемости) идут. В Казахстане первая волна, пик заболеваемости был во второй половине апреля. Потом было снижение, и где-то в середине мая - повторный рост. По сути, это вторая волна у нас в Казахстане идет", - сказал Биртанов на пресс-конференции в четверг.

Жесткий карантин - не решение: Биртанов прокомментировал резкий рост числа больных

Эксперты говорят о новой возможной серьезной волне коронавируса по всему миру.

"Предполагают, что (волна) будет связана с очередной сезонной эпидемией гриппа и ОРВИ, которая начинается в октябре. Мы также не исключаем, что в этот период может быть усиление распространения коронавирусной инфекции", - добавил глава Минздрава.

Сейчас проводятся работы с казахстанскими производителями, есть договоренности о расширении производства средств индивидуальной защиты.

В Казахстане 37 умерших пациентов не включили в статистику жертв коронавируса

"В десятки раз увеличены объемы производства масок, одноразовых костюмов, тестов. Сегодня мы имеем собственное производство тест-систем, идет опытная эксплуатация производства аппаратов ИВЛ. Мы готовимся", - сказал Биртанов.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 12 тысяч больных, из них подавляющее большинство (77%) переносят инфекцию с легким бессимптомным течением.

По данным министра, 52% заболевших вылечились. В тяжелом состоянии остаются 59 человек.

В трех регионах Казахстана могут вновь ужесточить карантин

336
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1932)
Министр здравоохранения Елжан Биртанов

Глава Минздрава высказался о возможном ужесточении карантина

319
(обновлено 18:11 04.06.2020)
Теоретически Казахстан может вновь вернуться к жесткому карантину, однако это не решение, подчеркнул глава Минздрава Елжан Биртанов

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Число заболевших коронавирусом выросло после смягчения режима карантина, но пока возвращаться к жестким мерам в Казахстане не будут. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Мы видим рост количества заболевших. Можно по-разному к этому относиться, можно опять уйти на карантин теоретически, опять добиться снижения. Тем не менее, как практика показывает, это не выход. Жесткий карантин – это не решение. Он может применяться в критических ситуациях. Это уже дало свой эффект в первой волне, когда мы видели резкий подъем заболеваемости", - сказал Биртанов на пресс-конференции в четверг.

Глава Минздрава прокомментировал статистику смертности от COVID-19

Число симптомных пациентов с признаками ОРВИ за прошлую неделю увеличилось в два с половиной раза, отметил министр.

"Есть рост среди бессимптомных лиц, которым мы проводим профилактическое обследование – на 5%. Что характерно, на 35% увеличилась выявляемость среди контактных лиц. Это подтверждает, что контактность – основная причина передачи инфекции", - уточнил глава Минздрава.

Смягчение мер не должно вызывать ощущения, что казахстанцы вернулись к обычной жизни, продолжил он.

"Необходимо научиться жить в условиях пандемии, в условиях карантина. Карантин предполагает собой набор нескольких уровней безопасности и нескольких уровней ограничительных мероприятий", - сказал Биртанов.

Всего в Казахстане выявили более 12 тысяч случаев заражения COVID-19, выздоровели 6 469 человек, скончались 48.

Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин

Ранее стало известно, что умерли 37 человек, у которых коронавирусная инфекция была сопутствующим заболеванием. В Минздраве их случаи не включили в статистику по жертвам COVID-19.

319
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Министерство здравоохранения, Елжан Биртанов
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1932)
По теме
Блокпосты убрали, но карантин сохраняется – Бекшин о коронавирусе в Алматы
Глава Минздрава Казахстана призвал отказаться от митингов в период карантина
Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин
В здании акимата Мангистауской области - карантин. У сотрудницы выявлен коронавирус
В трех регионах Казахстана могут вновь ужесточить карантин
Календарь 5 июня

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 июня

0
Этот день является 156-м в григорианском календаре. До конца года остается 209 дней, чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что интересного произошло 5 июня

В Казахстане сегодня отмечается День эколога. Это официальный профессиональный праздник тех, кто посвятили свою жизнь охране и сохранению уникальной казахстанской природы. День эколога в Казахстане был учрежден указом президента в 2011 году, когда был обновлен перечень профессиональных праздников в Казахстане. Проведение Дня эколога тесно связано с учреждением Всемирного дня окружающей среды ООН. Поскольку всемирное празднование проходит в разных городах и странах ежегодно, правительство Казахстана предусмотрело особый день, когда экологические вопросы будут повышать осведомленность общественности. В этот день в стране организуются различные информационно-просветительские мероприятия. 

Начиная с 1972 года, все прогрессивное человечество отмечает 5 июня Всемирный День охраны окружающей среды. Эта дата была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день на Стокгольмской конференции была принята соответствующая резолюция. Согласно данному документу каждый человек в частности и государство в целом должны способствовать непрерывному процессу защиты и охраны окружающей среды от пагубных воздействий научно-технической революции на хрупкую экологию земного шара. Светлый праздник в начале лета, когда природа радует своим бурным цветением, чарующим взор, является поводом для того, чтобы максимально привлечь внимание всей мировой общественности к плачевному состоянию окружающей нас природной среды.

Также сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, чья задача – предупреждать проникновение и распространение сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Называется этот праздник День создания Государственной службы карантина растений. Вредители, болезни и сорняки наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. При этом особую опасность представляют "импортные" вредные организмы, с которыми намного сложнее бороться. Однако полностью запретить импорт растительных материалов нельзя, ведь обмен растительными материалами между странами важен для развития сельского хозяйства. Чтобы решить проблему проникновения и распространения сельскохозяйственных вредителей, была создана карантинная служба.

Также сегодня в установленных законодательством местах городов Дании поднимают государственный флаг, потому что в этой стране в этот день ежегодно отмечается государственный праздник – День Конституции. Этот праздник был установлен в честь годовщины принятия в 1849 году конституционного правления Дании. В 1848 году в этой стране произошла революция, которая привела к власти национал-либералов. Фредериком VII (1848–1863) был отменен абсолютизм и 5 июня 1849 года он согласился ввести конституционное правление и подписать новую Конституцию. Таким образом Дании был учрежден Ригсдаг – двухпалатный законодательный орган, который учитывает волеизъявление народа. Государство Дания с того времени стало конституционной монархией. В 1953 году в стране произошло главное политической событие послевоенного периода - в соответствии с принятой новой Конституцией право наследования престола теперь могло передаваться как мужчинам, так и женщинам.

Исторические события 5 июня в мире

1876-й – проведено первое заседание Верховного суда Канады;

1881-й – покушение на президента США Джеймса Гарфилда;

1940-й – в США продемонстрированы первые шины из синтетической резины;

1965-й – Оксфордский университет предоставил Анне Ахматовой степень доктора литературы.

Исторические события 5 июня в Казахстане

1992-й – подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Норвегия;

2016-й – теракт в Актобе: семь человек погибли, 38 человек ранены, 13 террористов были уничтожены.

Дни рождения знаменитостей 5 июня в мире

В 1925 году родился Уоррен Фрост – известный американский актер, ставший знаменитым благодаря сериалу "Твин Пикс";

В 1941 году родилась Барбара Брыльска – польская и советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Сыграла роль Нади в фильме Ирония судьбы или с легким паром;

© Sputnik / Михаил Озерский
Барбара Брыльска ( на фото - 1967 год): Со стороны кажусь холодной и неприступной. Дистанция нужна, чтобы не пускать в душу посторонних.

В 1967 году родилась Елена Воробей – российская актриса эстрады, кино и телевидения, юмористка и пародистка. Заслуженная артистка России (2012);

Елена Воробей
© Sputnik / Анатолий Медведь
Елена Воробей: Вся моя жизнь — это выживание вопреки.

В 1985 году родился Рубен де ла Ред – испанский футболист, чемпион Европы (2008).

 

День смерти знаменитостей 5 июня в мире

В 2004 году умер Рональд Рейган – 40-й президент США;

в 2008 году умер Иван Герасимов – генерал СССР, депутат ВР VI созыва от КПУ;

в 2009 году умер Борис Покровский – оперный режиссер, педагог, народный артист СССР;

в 2011 году умерла Юлия Белянчикова – заслуженный врач РСФСР, ведущая телепрограммы «Здоровье».

5 июня в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Левон Огуречник. Православная церковь в этот день празднует обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского. День прозвали "огуречником" и "конопляником" потому, что он считается наиболее подходящим для посадки этих культур.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Андрей, Валерия, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Михаил, Никита, Петр, Роман, Федор и Яков.

0