Пробирки с тестами на коронавирус в лаборатории

Что даст Казахстану закон о биобезопасности, рассказал доктор медицинских наук

497
(обновлено 17:13 28.05.2020)
Казахстану в новом законе о биобезопасности важно определить меры, которые воспрепятствуют распространению инфекционных заболеваний, считает гендиректор Национального научного центра особо опасных инфекций

НУР-СУЛТАН, 28 мая – Sputnik. Пандемия коронавируса поставила на первый план проблему национальной биологической безопасности во многих странах. Сейчас, когда мир с тревогой ожидает вторую волну COVID-19, вопрос стал особенно актуальным.

До коронавируса на угрозу ввоза какой-либо экзотической инфекции "смотрели сквозь пальцы", рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций, доктор медицинских наук Токтасын Ерубаев.

Зачем нужен отдельный закон о биобезопасности

Во-первых, международные акты носят исключительно рекомендательный характер, пояснил для Sputnik Казахстан генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций доктор медицинских наук Токтасын Ерубаев.

Токаев поручил разработать закон о биологической безопасности Казахстана

В Казахстане вопросы биологической безопасности регулируются множеством правовых актов, которые надо привести к единому знаменателю, считает он.

"Во-вторых, до сих пор нет единого мнения, что понимать под биологической безопасностью. В некоторых странах так понимают исключительно защиту окружающей среды от генетически модифицированных организмов. Это важный, но не единственный аспект биобезопасности", - сказал доктор медицинских наук.

Лавров предложил странам ОДКБ сотрудничать в сфере биологической безопасности

Для Казахстана, по его мнению, гораздо важнее определить меры, которые воспрепятствуют распространению инфекционных заболеваний, то есть разработать меры инфекционной биобезопасности.

Проблема безопасности обусловлена рисками - как общими для всех стран, так и специфически казахстанскими.

"Это и наличие на территории очагов особо опасных инфекций, для контроля которых был создан наш центр, и бурное развитие биотехнологий, требующих как физического контроля над патогенами, так и предупреждения по распространению технологий двойного назначения. А последние пандемии опасных инфекций - Эбола, COVID-19 - показали, насколько быстро инфекции могут распространяться в современном мире, связанном системой коммуникаций", - отметил Токтасын Ерубаев в беседе со Sputnik Казахстан.

От контроля над инфекцией до противодействия биотерроризму

В законе о биологической безопасности надо определить меры, которые воспрепятствуют распространению инфекционных заболеваний, продолжил Ерубаев.

Новый закон, по его мнению, должен регламентировать лабораторную биобезопасность, включая коллекционную деятельность (хранение патогенов), экстренное реагирование на вспышки инфекционных заболеваний, транспортный контроль.
Не останется в стороне инфекционный контроль – защита от заражения в лечебных учреждениях. Также будут прописаны правила поддержания биоразнообразия и меры по защите окружающей среды от генетически измененных агентов, предотвращение двойного использования биотехнологий (противодействие биотерроризму) и оценка биологических рисков.

Закон должен улучшить межведомственную кооперацию.

Чем занимается центр особо опасных инфекций

Национальный научный центр особо опасных инфекций и ранее участвовал в подготовке закона о биобезопасности.

Шла предварительная работа по изучению зарубежных и отечественных нормативных актов, этот опыт обобщался и перерабатывался, подчеркнул Ерубаев.

"Сейчас, когда принятие подобного закона особо актуально, мы надеемся продолжить работу над ним при тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями", - добавил он.

Биобезопасность регулирует защиту людей, животных и растений от патогенных биологических агентов и генетически модифицированных организмов, продолжил Ерубаев.

Новый закон должен регулировать широкий круг вопросов как практики, так и научных исследований. Он считает, что документ будет предназначен практически для всех организаций.

"Но, в первую очередь, он актуален для министерств здравоохранения, сельского хозяйства и образования и науки", - сказал гендиректор национального научного центра.

Слухи о разработке биологического оружия

В министерстве иностранных дел Казахстана ранее развеяли слух о якобы ведущейся разработке биологического оружия в нашей стране.

Казахстан не ведет разработку биологического оружия - МИД

Строительство при научном центре Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) стало одним из главных инструментов укрепления биологической безопасности, национального научного и производственного потенциала, отметили в МИД.

Сейчас лаборатория вносит важный вклад в снижение темпов распространения коронавирусной инфекции.

497
Теги:
Казахстан, инфекция, безопасность

Казахстанский завод поставил 700 аппаратов ИВЛ во все регионы страны

39
(обновлено 12:25 11.08.2020)
Аппараты ИВЛ на сумму 310 миллионов тенге поставили в регионы Казахстана. Еще 180 аппаратов ИВЛ Минздрав Казахстана получил от компании на безвозмездной основе

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Акционерное общество "Тыныс" исполнило постановление правительства Казахстана по поставке аппаратов ИВЛ.

Дочернее предприятие нацкомпании "Казахстан инжиниринг", АО "Тыныс", поставило 500 аппаратов ИВЛ "Кокчетав-4П" для 14 областных управлений министерства здравоохранения на общую сумму 310 миллионов тенге (741,6 тысячи долларов), сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Сколько аппаратов ИВЛ произведет Казахстан до конца года

Предприятие также поставило 180 аппаратов ИВЛ министерству здравоохранения на безвозмездной основе. Всего "Тыныс" реализовал порядка 700 аппаратов ИВЛ.

До конца 2020 года планируется запуск производства еще 55 аппаратов ИВЛ "Кокшетау-4П" для реализации сторонним предприятиям.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

39
Теги:
коронавирус Covid-2019, искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Вице-министр здравоохранения Алексей Цой

Казахстан на 43-м месте в мире по количеству заболевших COVID-19 Минздрав

178
(обновлено 11:26 11.08.2020)
По подсчетам министра здравоохранения Алексея Цоя, Казахстан занимает 43-е место в мире по общему количеству заболевших коронавирусной инфекцией - это без учета пациентов с ложноотрицательными тестами на COVID-19. Министр рассказал, что еще повлияло на статистику
Казахстан на 43-м месте в мире по количеству заболевших COVID-19 – Минздрав

"Всесторонняя и своевременная поддержка страны в короткие сроки позволила по возможности расширить охват дорогостоящей диагностикой заболевания. Сегодня Казахстан занимает 37-е место по охвату населения ПЦР-диагностикой.

Конечно, это изменило показатели заболеваемости по стране, увеличилось количество зарегистрированных случаев – сегодня Казахстан находится на 43-м месте в мире", - сказал глава Минздрава Алексей Цой на заседании правительства во вторник.

"Не расстраивайтесь": Казахстан на 26-м месте в мире по коронавирусу

При этом Казахстан на 70-м месте по летальности от коронавируса, добавил министр (не учитывались тысячи смертей от пневмонии за март-июль - Sputnik).

Как введение нового карантина снизило нагрузку на систему здравоохранения в Казахстане, узнайте в аудиофайле.

Алексей Цой допустил вероятность занижения смертности от COVID-19

178
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге, монеты в руках

Почти 24 миллиарда тенге долгов вернул себе ЕНПФ

0
(обновлено 13:14 11.08.2020)
ЕНПФ продолжает работу по возврату проблемных долгов. Они образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд ведет работу по возврату долгов от проблемных эмитентов – задолженность образовалась еще шесть лет назад, когда пенсионные активы передавались из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ.

Реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за год составила 1,94%

Как рассказали в ЕНПФ, акционеры продолжают работу по возврату долгов, которые образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам.

"На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году, в фонде имелось 32 проблемных эмитента, и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости", - отметили в ЕНПФ.

В настоящее время ведется работа по возврату долгов от 19 эмитентов, которые допустили дефолт. Сообщается, что их разделили на три группы:

  • эмитенты, в отношении которых применена процедура реабилитации. Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости – 15,80 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа / исполнительное производство. Сумма задолженности по данной группе по номинальной стоимости – 13,03 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации. Сумма задолженности, данной группы эмитентов по номинальной стоимости – 17,5 миллиардов тенге.

В общей сложности, согласно данным на август текущего года, общая сумма долга у вышеназванных эмитентов составляет 46,33 миллиарда тенге.

Смогут ли казахстанцы снять 10% пенсионных накоплений в период карантина

По состоянию на конец июля 2020 года, ЕНПФ вернул себе 23,634 миллиарда тенге из текущей задолженности.

Кроме того, правоохранительные органы совместно с ЕНПФ ведут уголовные дела в отношении 12 эмитентов.

"Стоит обратить внимание, что досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров АО "Имсталькон" и АО "РЭМИКС-Р" на сегодняшний день завершено. Материалы дел переданы для рассмотрения в суд", - отметили в ЕНПФ.

Казахстанцы могут выйти на пенсию раньше срока - подробности

0
Теги:
пенсионные выплаты, долг, ЕНПФ
По теме
За счет пенсионных накоплений 42 500 тенге выплачивать не будут – министр
В ЕНПФ объяснили расхождение итоговой суммы пенсионных накоплений