Образцы для исследования по разработке вакцины от коронавируса в руках у сотрудника лаборатории

Никто не собирается испытывать вакцину против COVID-19 на казахстанцах - специалисты

405
(обновлено 12:07 29.05.2020)
В соцсетях распространяется очередной фейк о том, что казахстанцы могут стать "подопытными кроликами" для испытания новой вакцины. Поводом послужила информация о том, что ВОЗ разрешила доклинические испытания

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Доклинические испытания вакцины производятся в лабораторных условиях и не включают испытания на людях. Об этом сообщил председатель правления РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий" комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Арнур Нуртаев.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала инактивированную вакцину, которую разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования.

Как сделать вакцинацию безопасной и осознанной - мнение экспертов

Вакцина создана на основе штамма вируса, выделенного у заболевших в Казахстане. Она состоит из микробных частиц. Данные вирусы выращиваются в контролируемых лабораторных условиях и не могут вызывать заболевание.

На стадии доклинического исследования вакцину проверят на безопасность и подготовятся к этапу клинических исследований.

Публикации об этом вызвали тревогу и непонимание среди казахстанцев, в частности люди решили, что вакцину будут испытывать на взрослых и детях.

Казахстанскую вакцину от коронавируса испытают на животных

"Доклинические исследования – это испытания в пробирке, на животных, но точно не на людях. Это важно, и мы пытаемся это объяснить людям и призываем изучать, прежде чем говорить, что на ком-то собираются тестировать. Чтобы проводить исследования на людях в Казахстане, утвержден целый процесс. Он очень сложный, непросто получить разрешение", - рассказал Арнур Нуртаев.

Он также отметил, что в новом Кодексе "О здоровье" добавлено множество новых уточнений для проведения клинических исследований.

Президент Ассоциации международных фармацевтических производителей профессор Вячеслав Локшин подчеркивает, что в Казахстане вообще немного шансов получить вакцину "в клинику".

Вакцина против COVID-19 будет бесплатной – решение мировых лидеров

"Это уже третья фаза, которой предшествуют здоровые добровольцы, и это большая честь для клиники. Потому что это означает, что это лекарство действующее, практически лишенное побочных эффектов и эффективное. Для врачей это очень важно и интересно, но проблема в том, что вакцины сейчас создали многие, но процесс (доклинических испытаний) займет не меньше года, пока все стадии пройдут", - пояснил он.

По мнению Локшина, если бы клинические исследования проводились в Казахстане, страна стала бы одной из первых, кто получит эту вакцину.

"К сожалению, производители не выбирают такие страны, а стремятся проводить исследования там, где можно продавать сразу миллиарды вакцин. И мы не будем первыми, к большому сожалению", - заключил Локшин.

Отметим, что в Казахстане живут чуть более 18 миллионов человек. При этом зарегистрировано более 9,5 тысячи случаев коронавируса.

Всего в мире 8,5 миллиона фактов коронавируса. Умерли почти 359 тысяч человек.

Россия начнет клинические испытания вакцины от COVID-19 летом

405
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Сотрудница лаборатории в защитном костюме проводит исследования

В Нур-Султане открылось новое предприятие по производству медицинских масок

48
(обновлено 11:26 10.07.2020)
Более одного миллиона штук медицинских масок уже выпустили на новом предприятии, открывшемся в столице

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Крупное предприятие по выпуску медицинских масок с объемом изготовления более 180 тысяч штук в сутки открылось в Нур-Султане две недели назад, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Компания "Bioniсk-Pro" пока работает не в полную силу, выпуская ежесуточно 80-120 тысяч медицинских масок, что составляет не более двух третей от имеющихся мощностей, сообщает пресс-служба МИИР РК.

В Казахстане почти два месяца не распределяли гумпомощь

"Производство масок ведется автоматизированными и полуавтоматическими станками. Первый станок соединяет три ткани, накладывая швы по краям. На следующем станке маски разрезаются специальным размером и наклеивается резина. Затем специалисты осматривают маски, подсчитывают и укладывают в специальную упаковку по 50 штук", - отмечается в сообщении министерства.

Ткани и резина для производства масок поставляются из Турции и Ирана. Станки были закуплены в Китае. Специалисты предприятия прошли курс обучения в городах Шанхай и Гуанчжоу.

Завалы медицинских масок обнаружены в квартире жителя Атырау – видео

"Маски изготавливаются из специальных водонепроницаемых тканей, прошедших контроль качества. Стоит отметить, что маски из хлопчатобумажных, текстильных тканей имеют низкий уровень защиты. Поэтому следует использовать маски, которые изготавливаются из тканей "спанбонд" и "мельтблаун". Наши трехслойные маски сшиваются из таких тканей и на 92% могут защитить дыхательные пути от внешних сил", - говорит директор предприятия Арон Кадыров.

В ближайшее время на предприятии планируется также начать выпуск медицинских масок для детей, готовится проект по утилизации использованных изделий. Помимо этого, в планах компании увеличить объемы производства. Для этого уже заключены контракты на поставку дополнительных линий по производству многоразовых масок-респираторов FFP2/FFPP3/KN95.

48
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в Нур-Султане

В Казахстане за сутки зарегистрировано 1726 новых инфицированных коронавирусом

144
(обновлено 10:06 10.07.2020)
Больше всего больных зарегистрировано в Атырауской области, Алматы и Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 10 июл - Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 1 726 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

Умер главный санитарный врач Алматинской области

  • в Атырауской области - 7 150 (+336),
  • в городе Алматы - 6 895 (+217),
  • в городе Нур-Султан - 6 357 (+180),
  • в Карагандинской области - 5 790 (+120),
  • в городе Шымкент - 3 769 (+49),
  • в ЗКО - 3 699 (+99),
  • в Алматинской области - 2 939 (+108),
  • в ВКО - 2 547 (+121),
  • в Туркестанской области - 2 106 (+27),
  • в Актюбинской области - 1 988 (+49),
  • в Жамбылской области - 1 971 (+48),
  • в Мангистауской области - 1 794 (+52),
  • в Павлодарской области - 1 616 (+52),
  • в Акмолинской области - 1 581 (+34),
  • в Кызылординской области - 1 578 (+63),
  • в СКО - 1 532 (+50),
  • в Костанайской области - 1 435 (+121).

 

144
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Полки с лекарствами в аптеке

Скандал из-за "продажи" гумпомощи прокомментировали в Минздраве

0
Пользователи соцсетей предположили, что в аптеках продают лекарства из присланной в Казахстан гуманитарной помощи

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. В министерстве здравоохранения Казахстана ответили на появившуюся в социальных сетях информацию о том, что в аптеках якобы реализовывают препарат под названием "Тамифлю", который привезли в рамках гуманитарной помощи.

"Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

 

"Пользователи в своих публикациях указали, что упаковка препарата "Тамифлю" не соответствует требованиям Республики Казахстан, потому и предположили, что препарат поступил в продажу из поступившей гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

Минздрав назвал незаконной продажу лекарств без аннотаций на госязыке

Данный препарат, по информации Минздрава, поступил в Казахстан в рамках разового ввоза в экспертной упаковке согласно действующему законодательству и не относится к лекарствам, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи.

В Минздраве также рассказали, что во время пандемии потребность в "Тамифлю" сильно возросла, из-за чего производство не успевает обеспечить им отечественный фармацевтический рынок в должном объеме.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

"Для обеспечения возросшей потребности в препарате "Тамифлю" была осуществлена поставка препарата, произведенного на площадке Patheon Manufacturing Services Llc, США. Препарат "Тамифлю", произведенный в США, по качеству, эффективности и безопасности не отличается от зарегистрированного в Казахстане", - заявили в МВК.

Напоминается, что данное лекарство отпускается строго по рецепту.

В связи с пандемией упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрацию в Республике Казахстан, отмечает Минздрав.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

В настоящее время серия препарата Тамифлю "633180" имеется в продаже в аптеках республики.

При возникновении вопросов касательно происхождения и качества препарата, Минздрав просит обращаться по контактам, указанным в приложенной к препарату инструкции.

0