Мужчина закрывает голову подушкой

Что нужно знать аллергикам: советы специалиста

872
(обновлено 13:16 02.06.2020)
Более четырех миллионов казахстанцев страдают аллергическими заболеваниями. Основным аллергеном оказалась пыльца полыни, которая произрастает практически на всей территории страны, но больше всего на юге и в центре Казахстана

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Более четырех миллионов казахстанцев, или почти четверть населения страны, страдают от различных аллергических заболеваний. Можно ли избавиться от аллергии и как бесплатно пройти кожно-аллергические тесты в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), рассказала заведующая отделом клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии Республиканского диагностического центра, доктор медицинских наук Елена Ковзель.

Какие виды аллергий чаще всего встречаются в Казахстане

По словам Елены Ковзель, чаще всего казахстанцы страдают от аллергического ринита.

"Это воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами - пыльцой растений, домашней пылью, спорами грибов, шерстью, сопровождающееся отеком и заложенностью носа, слизистыми выделениями из носа, зудом и повторяющимся многократным чиханием. Из 25% населения, страдающего аллергическими заболеваниями, примерно 75% имеют проявления сезонного ринита", - говорит врач.

Елена Ковзель
© Photo : из личного архива Елены Ковзель
Елена Ковзель

Основным аллергеном является пыльца полыни, которая произрастает практически на всей территории Казахстана, но больше всего распространена в южных и южно-центральных регионах.

"Структура пыльцы имеет свои особенности, ее поверхность покрыта колючками, которые фиксируются к слизистой и длительно остаются на ней, раздражая и вызывая сенсибилизацию, то есть повышенную чувствительность к аллергену", - пояснила Ковзель.

Какие аллергены наиболее опасны

Известно более двух тысяч видов аллергенов. Самые распространенные из них - домовые клещи, плесневые грибки, шерсть животных, продукты питания, лекарства, металлы, пыльца трав и деревьев.

"На первое место я бы все-таки поставила лекарственные препараты, потому что они могут быть достаточно анафилактогенными, то есть вызывать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. На втором месте идут продукты питания. На третьем - плесневые грибы. Пыльца растений, клещи и животные все-таки не дают таких острых реакций", - отметила Ковзель.

Аллерголог подчеркивает, что у каждого человека может быть индивидуальная реакция на аллерген: от легкой – в виде контактно-аллергического, или атопического, дерматита – до тяжелой крапивницы, анафилактического шока, отека Квинке, острого стеноза гортани, или синдрома Стивенса – Джонсона.

"Такие заболевания, как бронхиальная астма, атопический дерматит, экзема и аллергический ринит, остаются с человеком практически всю жизнь, что негативно сказывается на качестве жизни пациента", - предупреждает она.

Как отличить аллергию от коронавируса

Как вылечить аллергический ринит

Еще 25-30 лет назад страдающим от "сенной лихорадки" – аллергии на пыльцу - врачи рекомендовали "менять климат". Но сейчас аллергологи таких рекомендаций не дают, а используют протоколы диагностики и лечения.

"В национальные протоколы диагностики и лечения постоянно вносятся изменения на основе международных консенсусов, которые готовятся экспертной группой лучших врачей-аллергологов в мире согласно научным исследованиям", - пояснила Ковзель.

Лечение аллергического ринита делится на три части – профилактика, симптоматическое и патогенетическое лечение.

"В первом случае профилактические меры направлены на уменьшение контакта с причинно-значимыми аллергенами путем средств защиты – маски, очки, смывание аллергена со слизистой", - говорит аллерголог.

К слову, благодаря масочному режиму, введенному из-за пандемии коронавируса, многие аллергики отмечают, что стали меньше страдать от сезонного недуга.

Вторая часть терапии состоит из двух направлений – прием таблетированных препаратов и топических стероидов в виде спреев в нос.

В третьем случае это аллергенспецифическая иммунотерапия.

"Такой вид лечения известен более ста лет. За это время аллергенспецифическая иммунотерапия претерпела определенные положительные изменения. Ее продолжительность - не менее трех лет", - говорит Елена Ковзель.

Как защитить ребенка от пищевой аллергии

Как спастись от сезонной аллергии

Чтобы пыльца с улицы не попадала в место проживания или работы пациента, можно натянуть марлю на москитную сетку, которая позволит фильтровать пыльцу и факторы загрязнения окружающей среды с внешней стороны помещения.

"Если пациент ездит на автобусе, нужно постараться не стоять лицом к потоку воздуха из открытых окон. Если используется личный автотранспорт, рекомендуется ездить с закрытыми окнами и использовать только внутренние фильтры воздуха или кондиционер", - советует Ковзель.

Пациентам важно получить рекомендацию врача-аллерголога по лечению, потому что каждый пациент индивидуален.

Осторожно, плесневые грибки

Такие грибы, как Aspergillus или Penicillium, могут находиться в любых сырых помещениях - в кондиционерах, подвалах, ванных комнатах - и вызывать бронхолегочный аспергиллёз, инвазивный аспергиллёз легких, бронхиальную астму и аллергические риниты.

Грибы рода Alternaria и Cladosporium, споры которых в огромных количествах находятся в почве и воздухе с конца марта до первых морозов, могут вызывать различные респираторные реакции, но чаще менее тяжелые.

"Здесь для профилактики мы используем те же рекомендации, как по поллинозу. Необходимо следить, чтобы в помещении не было плесени и влажности, обрабатывать все углы и места, где была плесень, специальными средствами либо использовать известь с медным купоросом для забеливания", - отмечает аллерголог.

Если в помещении используется локальный кондиционер, нужно производить более частую замену фильтров, если общий – очищать систему кондиционирования.

Астанчанка умерла от укола против аллергии: что сообщили в Минздраве

Почему и когда возникает аллергия

Если есть генетическая предрасположенность к развитию аллергии, то в дальнейшем с высокой вероятностью возможно развитие аллергического заболевания у самого пациента и его детей.

"Самым ранним проявлением является детская атопическая экзема, которая возникает у детей с 4-7 месяцев. В дальнейшем возможно развитие других аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит. Такое динамическое развитие аллергопатологии называется "атопический марш", - указывает Елена Ковзель.

Аллерголог отмечает, что людей окружает много факторов, предрасполагающих к прогрессированию аллергического процесса.

Это химизация пищи и быта, загрязнение окружающей среды, строительная пыль и другое.

Как победить аллергию - советы врача

Как определить причину аллергии

Определить, какой аллерген стал возбудителем того или иного заболевания, можно путем лабораторных исследований.

"Конечно, мы можем определить причинно-значимый аллерген в развитии болезни, что имеет большое значение для разработки эффективных терапевтических и профилактических мероприятий", - рассказывает специалист.

Аллергодиагностика делится на два вида – invitro, или лабораторные исследования крови пациента, и invivo - кожно-аллергическое тестирование, провокационные тесты.

"Все виды диагностики, включая лекарственную гиперчувствительность, доступны пациентам как платно, так и в рамках ОСМС, при наличии направления от лечащего врача", - подчеркивает Елена Ковзель.

Специализированное аллергологическое направление в рамках ОСМС осуществляется:

  • в Республиканском диагностическом центре в Нур-Султане (отделение клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии);
  • в Республиканской детской клинической больнице "Аксай";
  • в отделении аллергологии Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней в Алматы;
  • в отделении аллергологии Шымкентской многопрофильной больницы;
  • аллергологами областных поликлиник и больниц.

Чтобы получить полную и ясную картину заболевания, необходимо проводить комплексное обследование пациента.

Аллергия и самолечение

Зачастую люди самостоятельно назначают себе лекарства. В лучшем случае пьют диазолин, в худшем – начинают с более серьезного супрастина либо обращаются к народным способам из интернета.

"Конечно, прием более эффективных антигистаминных препаратов второго поколения может использоваться пациентами для лечения, снятия острой реакции или быстрой самопомощи до приезда скорой помощи. При наличии аллергического процесса это может дать какой-то эффект, но, опять же, временный", - говорит аллерголог.

При отсутствии аллергического процесса это, наоборот, может утяжелить состояние пациента или смазать реальную картину, что затруднит постановку диагноза специалистом.

"Народные способы лечения из интернета могут дать непредсказуемый эффект и даже навредить, учитывая, что аллергическая реакция может развиваться достаточно быстро. Врач может не успеть оказать неотложную помощь пациенту. Поэтому самолечение крайне не рекомендуется", - предупреждает врач.

Как спастись от наступающей аллергии - советы врача

Как оказать помощь аллергику

Если все-таки дело дошло до острой аллергической реакции, а рядом не оказалось врачей, нужно вызвать скорую помощь и параллельно принять антигистаминные препараты более высокой эффективности - левоцетиризин или дезлоратидин.

"При этом доза может быть повышена от двух до четырех раз. Если есть воздействие какого-либо аллергена, провоцирующего это состояние, нужно по возможности его уменьшить. Например, если это какой-то укус, следует убрать жало пчелы или осы, обработать место укуса спиртом и дать повышенную дозу антигистаминных препаратов", - рекомендует Елена Ковзель.

Для каждого пациента врач-аллерголог готовит план первой помощи при анафилаксии, где указаны все соответствующие действия, которые пациент должен произвести, если наступит аллергическая реакция.

"В ближайшее время в аптеках появится эпипен (эпинефрин, адреналин) в виде шприца-ручки для самопомощи при риске развития анафилаксии, очень удобен для использования", - делится врач.

Сколько стоит лечение от аллергии

В целом, лечение аллергических заболеваний на сегодняшний день платное или все-таки бесплатное?

Казахстан отличается от многих стран доступностью бесплатной медицинской помощи по многим направлениям, включая аллергологическое, отметила врач.

"Вызов скорой помощи при острой аллергической реакции, лечение в стационаре, проведение диагностических исследований и в целом лечение проводится как в рамках гарантированного объема бесплатной помощи, так и в рамках ОСМС", - говорит Елена Ковзель.

Пациенты с бронхиальной астмой получают бесплатно препараты базовой и экстренной помощи за счет средств республиканского бюджета.

Взносы казахстанцев на медстрахование потратят на лекарства от COVID-19

872
Теги:
Казахстан, врач, аллергия
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

17
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

17
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

54
(обновлено 09:25 11.08.2020)
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

За неделю в Казахстане от коронавируса умерли 211 человек

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул премьер.

В Казахстане вернулся к жесткому карантину с 5 июля. Предполагалось, что он завершится 19 июля, но затем его продлили до 2 августа и еще раз - до 17 августа.

Коронавирус вызвал синдром Кавасаки у детей в трех городах Казахстана

54
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана снизился на 2,9% по итогам января-июля

0
(обновлено 09:40 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

0
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане