Сотрудница лаборатории переносит пробирки с пробами для анализа на коронавирус

Коронавирус у казахстанских журналистов: заболели двое сотрудников Atameken Business

134
(обновлено 14:54 09.06.2020)
Они находятся на домашнем карантине. Массово тестировать сотрудников не будут, здание на карантин пока не закроют

АЛМАТЫ, 9 июн — Sputnik. Двое работников медиахолдинга Atameken business заболели коронавирусом. Об этом сообщил генеральный директор СМИ Канат Сахария.

"У двоих сотрудников холдинга подтвердился коронавирус. В настоящее время они находятся на домашнем карантине", - говорится в заявлении на сайте медиахолдинга.

Гендиректор Atameken business отметил, что в здании компании в тот же день после выявления были проведены дезинфекционные работы. Определен круг контактных лиц.

"Компанией организованы меры по выявлению еще возможных заразившихся путем ПЦР-тестирования сотрудников", - указал Канат Сахария.

Коронавирус выявили у сотрудников телеканала в Алматы

Он добавил, что с 16 марта большая часть коллектива работает удаленно. Весь период холдинг соблюдал режим самоизоляции, сказал Сахария. График выхода на работу был организован таким образом, чтобы сотрудники максимально не контактировали. Компания закупила средства дезинфекции, кварцевые лампы и всегда проводила профилактику, говорит гендиректор Atameken business.

"Для нас важно здоровье каждого сотрудника, потому что мы понимаем, что журналисты находятся в поле и в постоянной зоне риска", - подчеркнул Сахария.

По его словам, они созвонились с главным санврачом Нур-Султана Пралиевой Жанной. Она порекомендовала не проводить массовое тестирование ПЦР.

"С сотрудниками, у которых выявили коронавирусную инфекцию, отработает СЭС и отправит всех контактных на ПЦР бесплатно", - отметил Сахария.

Также он сказал, что холдинг на карантин не закрывают: будут только наблюдать, и при выявлении повторных случаев процедуру повторят. В течение трех дней подготовят постановление о выявленных случаях КВИ, заключил Канат Сахария.

Главный санврач Казахстана рассказала о заболевших COVID-19 журналистах

Коронавирус у казахстанских журналистов

На телеканале "Казахстан" выявили 24 случая заболевания коронавирусом. Среди инфицированных - журналисты, операторы, водители и техперсонал. У всех, кроме одного оператора, болезнь протекает в бессимптомной форме.

Кроме того, 21 мая сообщалось о заболевании двух сотрудников телеканала "Евразия", работающих в столичном "Казмедиа центре".

Для профилактики 18-20 мая на наличие COVID-19 протестировали почти 200 сотрудников телеканала, которые работают в здании "Қазмедиа орталығы", по адресу Кунаева, 4.

Ранее Минздрав призывал казахстанцев по возможности работать удаленно. Врачи назвали удаленную работу самым действенным способом остановки эпидемии.

Двое сотрудников телеканала "Евразия" заразились коронавирусом - в "Казмедиа" карантин

134
Теги:
журналист, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Еще пять казахстанцев умерли от коронавируса и пневмонии за сутки

34
(обновлено 10:02 22.10.2020)
Лечение от COVID-19 продолжают 2 716 человек. 126 пациентов находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались пять человек.

По информации министерства здравоохранения, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 716 человек, среди которых 177 детей.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось запаса лекарств

"В стационарах находятся 2 118 пациентов, на амбулаторном уровне – 598. Из тех, что в стационарах, 101 человек находятся в тяжелом состоянии, 10 – в состоянии крайней степени тяжести, 15 - на аппаратах ИВЛ. За прошедшие сутки от коронавируса скончались три человека, от пневмонии - двое", - проинформировали в Минздраве.

За сутки пневмонией с признаками COVID-19 заболели 181 человек. У 141 казахстанца обнаружен коронавирус.

34
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Лекарства в шкафу на полке

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

111
(обновлено 09:52 22.10.2020)
Там заявили проверяющим, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области и частично розданы поликлиникам. Однако и в поликлиниках выявили недостаток препаратов

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники департамента по противодействию коррупции Атырауской области проверили склады "СК-Фармации" на наличие лекарств для лечения COVID-19 и средств индивидуальной защиты.

Вопреки заявлениям о имеющемся двухмесячном запасе препаратов, лекарств на складе не обнаружили.

О ситуации стало известно в ходе специального мониторинга, организованного департаментом по противодействию коррупции Атырауской области, сообщает издание "Ак Жайык".

"СК-Фармация" автоматизирует закупку лекарств

На момент проверки заявленный запас лекарств на складе "СК-Фармации" отсутствовал.

Менеджер ТОО объяснила ситуацию тем, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области, а имевшиеся ранее запасы на складе уже распределены по медучреждениям.

Но и в медучреждениях, которые также проверили антикоррупционщики, ситуация оказалась далеко не радужной.

Пациенты с легкой формой COVID-19 получат жаропонижающие бесплатно

В поликлинике №3 не оказалось медицинских масок. На складе поликлиники, обслуживающей почти 5 000 горожан, не хватало некоторых лекарств. Например, вместо необходимых 5 000 упаковок таблеток "Ксарелто" и "Дексаметазона", которых должно хватить на два месяца, в наличии оказалось всего десять упаковок.

Еще совсем недавно и.о. начальника управления здравоохранения региона Асхан Байдуалиев заявлял, что Атырауская область имеет двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты на случай второй волны коронавируса.

Антикоррупционная служба продолжает проверки.

Обеспечить регионы средствами защиты до 15 октября поручил премьер

111
Теги:
Антикоррупционная служба, коронавирус Covid-2019, лекарства, Атырау, СК-Фармация
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Полигон твердых бытовых отходов, архивное фото

Сенаторы вернули в мажилис законопроект по энергетической утилизации отходов

0
Документ был разработан по инициативе депутатов и позволяет создать правовые механизмы поддержки для реализации проектов по энергетической утилизации твердых бытовых отходов

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Депутаты сената на пленарном заседании палаты рассмотрели в двух чтениях и вернули в мажилис проект закона по вопросам энергетической утилизации отходов, водоохранных полос и перевозки грузов железнодорожным транспортом.

Депутат мажилиса Куралай Каракен, представляя законопроект в сенате, сообщила, что предлагаемые поправки создают правовую базу для переработки твердо-бытовых отходов путем их сжигания с последующим получением электрической энергии.

Названа причина большого количества незаконных свалок в Нур-Султане

По ее словам, в Казахстане ежегодно образуется около 5 миллионов тонн твердо-бытового мусора и лишь 15% сортируется и перерабатывается. Остальные 85% подлежат захоронению, что приводит к увеличению площадей полигонов и выводу земель, на которых они расположены, из хозяйственного оборота.

"Сжигание части отходов позволит не только сократить количество полигонов в стране, но также получить экологический и экономической эффект. Сжигаться будет только та часть отходов, которая в дальнейшем не будет подлежать другой переработке. Как и в действующем законодательстве, предлагается гарантированный закуп электроэнергии, произведенной объектами по энергетической утилизации отходов, расчетно-финансовым центром по поддержке ВИЭ в течение 15 лет", - сообщила мажилисвумен.

Для минимизации негативного воздействия мусоросжигающих заводов на окружающую среду, законопроектом устанавливаются требования к их эксплуатации, эквивалентные европейским стандартам в части ограничения выбросов в окружающую среду, а также мониторинга и контроля за ними.

Мусоросортировочный комплекс построят в Петропавловске

Куралай Каракен также сообщила, что изменения в Водный кодекс касаются понятия "водоохранная полоса", в соответствии с которым в пределах городов республиканского значения допускается уменьшение ширины водоохранной полосы водного объекта с 35 метров до 20 метров, исходя из конкретных условий планировки и в пределах существующей застройки в соответствии с генеральными планами развития.

В законе "О железнодорожном транспорте" принята новая редакция понятия "груз", которое корреспондируется с соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении, участником которого является Казахстан и, в соответствии с которым будет применяться транзитный тариф на порожние собственные вагоны.

Поправками в закон по вопросам железнодорожного транспорта продлевается действие временной балансирующей платы национального перевозчика груза в пользу железнодорожных перевозчиков пассажиров до 1 января 2022 года, срок которого истекает 1 января 2021 года.

Ваш мусор из космоса виден, или Как растут свалки в Нур-Султане

Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в Водный и Экологический кодексы, законы "О железнодорожном транспорте", "Об электроэнергетике", "О поддержке использования возобновляемых источников энергии", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам железнодорожного транспорта".

Какие задачи решает законопроект

Поддержка сегмента по энергетической утилизации отходов для получения электрической энергии посредством определения предельных аукционных цен на электрическую энергию, включающее порядок индексации аукционных цен;

  • установление требований к эксплуатации объектов по энергетической утилизации отходов и уточнение компетенции Правительства и уполномоченного органа по вопросам энергетической утилизации отходов;
  • определение особенностей установления ширины водоохранных полос водных объектов в городах республиканского значения и условий их установления;
  • уточнение понятия "груз" в сфере железнодорожных перевозок и отнесение к ним порожних вагонов (контейнеров);
  • продление срока начала реформы тарифообразования в сфере железнодорожных перевозок с 1 января 2020 года на начало января 2021 года.

С чем не согласился сенат

После обсуждения в двух чтениях, сенаторы приняли решение направить законопроект в мажилис с внесенными поправками. В частности, предложено исключить из законопроекта нормы, касающиеся изменения ширины водоохранной полосы водного объекта, в связи с тем, что при принятии такого решения необходимо учитывать особенности водного объекта.

Кроме того, возникла необходимость внесения в законопроект дополнения по вопросу государственных наград. В этой связи сенаторы предложили исключить из законопроекта нормы касательно внесения изменений и дополнений в Водный кодекс, дополнить законопроект новым пунктом по внесению изменения в закон о государственных наградах и соответственно изменить название законопроекта.

В случае если депутаты мажилиса согласятся с поправками сената, документ будет считаться принятым парламентом и будет направлен на подпись президента.

0
Теги:
сенат, мусор