Женщина в маске в аптеке

Кто-то сказал, что парацетамол поможет: казахстанцы штурмуют аптеки

877
(обновлено 13:36 25.06.2020)
В Казахстане наблюдается ажиотажный спрос на жаропонижающие и противовирусные препараты: население скупает их в страхе остаться без медпомощи в случае заражения коронавирусом на фоне новостей о переполненных больницах
НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. В Атырауской области объяснили дефицит жаропонижающих лекарств в аптеках города тем, что жители приобретают их "на всякий случай", не имея в этом реальной необходимости.

Спрос на парацетамол вырос в 20 раз

По словам директора сети аптечных маркетов "Семейное" Руслана Сарсенова, население верит фейковым новостям, что с целью профилактики можно пропить курс тех или иных препаратов, и якобы это обезопасит от заражения или минимизирует последствия болезни.

"Ажиотаж начался примерно неделю назад. Например, раньше парацетамол в день отпускали до 50 штук, сейчас уходит до 1 тысячи штук в сутки", - отметил Сарсенов.

У вас положительный тест на COVID-19: что надо делать

Покупателям не откажешь

Люди скупают лекарства, закупаются впрок, даже когда они здоровы. Они слушают родственников или друзей, или просто читают фейковые рассылки в мессенджерах.

"Кто-то сказал, что парацетамол поможет, и все начали скупать его. Это точно такая же ситуация, как раньше была с имбирем. Несмотря на то, что у человека может быть просто ангина или диарея. И мы не можем людям запретить покупать лекарства, так как приезжают из отдаленных сел, требуют продать им", - отметила директор аптечной сети.

По его словам, аптеки стараются нарастить закуп лекарств повышенного спроса.

Цены на лекарства в 2021 году не будут повышать в Казахстане

"Все оптовые компании подстраиваются под нас, через неделю, я думаю, вопрос с дефицитом лекарств решится", - сказал Руслан Сарсенов.

Самолечение бесполезно

Отметим, что больницы и поликлиники региона обеспечены всеми необходимыми препаратами в полном объеме. Управление здравоохранения Атырауской области предупреждает население, что если лечение не будет согласовано с врачами, то оно будет либо бесполезное, либо опасное для здоровья.

Названы опасные для больных COVID-19 лекарства

Стоит отметить, аналогичная ситуация наблюдается во всех городах Казахстана. 

Лимит на продажу лекарств установят в Нур-Султане

В столице республики планируют ограничить разрешенное для приобретения количество востребованных медикаментов, которые можно купить без рецепта врача. Директор Фармацевтической ассоциации столицы Гульнарай Альмурзина проинформировала, что составлен список из 41 лекарственного препарата.

Дешево и эффективно: ВОЗ заявила о научном прорыве в лечении коронавируса

877
Теги:
Атырау, аптека, лекарство, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

16
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

16
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

51
(обновлено 09:25 11.08.2020)
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

За неделю в Казахстане от коронавируса умерли 211 человек

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул премьер.

В Казахстане вернулся к жесткому карантину с 5 июля. Предполагалось, что он завершится 19 июля, но затем его продлили до 2 августа и еще раз - до 17 августа.

Коронавирус вызвал синдром Кавасаки у детей в трех городах Казахстана

51
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана снизился на 2,9% по итогам января-июля

0
(обновлено 09:40 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

0
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане