Врач у окна

Коронавирус в Казахстане будут лечить по-новому: больницы разгрузят

7295
(обновлено 15:14 30.06.2020)
Пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 до госпитализации будут лечить противовирусными препаратами. Если у пациентов в больницах в течение трех дней улучшится состояние, то их переведут на амбулаторное лечение

АЛМАТЫ, 30 июн — Sputnik. В клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции внесены новые изменения - опубликована его 10-я редакция. Об этом в Facebook сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Решение по карантину в Казахстане примут в ближайшее время

По словам Бюрабековой, особое внимание акцентировано на применении антибактериальной терапии при COVID-19 только по показаниям при присоединении бактериальной инфекции.

"Вирусное поражение легких при COVID-19 не является показанием для стартовой эмпирической антибактериальной терапии", - отметила она.

Минздрав Казахстана разъяснил алгоритм лечения COVID-19 на дому

Кроме того, разработчики протокола (это ведущие инфекционисты, пульмонологи и другие клинические специалисты РК) предложили лечить противовирусными препаратами пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 на амбулаторном уровне до госпитализации в инфекционный стационар.

"Предложение было поддержано большинством голосов членами объединенной комиссии по качеству Минздрава в рамках клинических исследований", - указала Людмила Бюрабекова.

Казахстанцы поддались провокациям – Минздрав об ажиотаже в аптеках

Для этого в протокол включены схемы лечения на амбулаторном этапе: гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир.

Также пациенты в стационарах могут лечиться фавипиравиром. Это лекарство широко используется для лечения COVID-19 в Японии и России. При тяжелой пневмонии терапию дополнят препаратом дексаметазон.

Цены на лекарства в 2021 году не будут повышать в Казахстане

"Принимая во внимание, что основное звено в патогенезе COVID-19 - это развитие микро- и макротромбозов, актуализированы схемы антикоагулянтной терапии", - добавила вице-министр здравоохранения.

Если у пациентов не будет повышенной температуры в течение трех дней, регрессии респираторных симптомов, отрицательной динамики в легких на рентгене/КТ и прогрессирования маркеров воспаления и коагулопатии (нарушения свертываемости крови), их могут перевести на амбулаторное лечение по согласованию с первичной медико-санитарной помощью.

Бессимптомные заболевшие COVID-19 являются источниками инфекции – Минздрав

"После выписки из стационара медицинское наблюдение выздоравливающих, перенесших среднетяжелую, тяжелую форму заболевания продолжается в домашних условиях. Сроки наблюдения определяются индивидуально, в зависимости от общего состояния", - резюмировала Бюрабекова.

Сообщается, что измененная десятая версия протокола в полном варианте будет опубликована на официальном интернет-ресурсе Минздрава в ближайшее время.

7295
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Сотрудница лаборатории в защитном костюме проводит исследования

В Нур-Султане открылось новое предприятие по производству медицинских масок

47
(обновлено 11:26 10.07.2020)
Более одного миллиона штук медицинских масок уже выпустили на новом предприятии, открывшемся в столице

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Крупное предприятие по выпуску медицинских масок с объемом изготовления более 180 тысяч штук в сутки открылось в Нур-Султане две недели назад, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Компания "Bioniсk-Pro" пока работает не в полную силу, выпуская ежесуточно 80-120 тысяч медицинских масок, что составляет не более двух третей от имеющихся мощностей, сообщает пресс-служба МИИР РК.

В Казахстане почти два месяца не распределяли гумпомощь

"Производство масок ведется автоматизированными и полуавтоматическими станками. Первый станок соединяет три ткани, накладывая швы по краям. На следующем станке маски разрезаются специальным размером и наклеивается резина. Затем специалисты осматривают маски, подсчитывают и укладывают в специальную упаковку по 50 штук", - отмечается в сообщении министерства.

Ткани и резина для производства масок поставляются из Турции и Ирана. Станки были закуплены в Китае. Специалисты предприятия прошли курс обучения в городах Шанхай и Гуанчжоу.

Завалы медицинских масок обнаружены в квартире жителя Атырау – видео

"Маски изготавливаются из специальных водонепроницаемых тканей, прошедших контроль качества. Стоит отметить, что маски из хлопчатобумажных, текстильных тканей имеют низкий уровень защиты. Поэтому следует использовать маски, которые изготавливаются из тканей "спанбонд" и "мельтблаун". Наши трехслойные маски сшиваются из таких тканей и на 92% могут защитить дыхательные пути от внешних сил", - говорит директор предприятия Арон Кадыров.

В ближайшее время на предприятии планируется также начать выпуск медицинских масок для детей, готовится проект по утилизации использованных изделий. Помимо этого, в планах компании увеличить объемы производства. Для этого уже заключены контракты на поставку дополнительных линий по производству многоразовых масок-респираторов FFP2/FFPP3/KN95.

47
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в Нур-Султане

В Казахстане за сутки зарегистрировано 1726 новых инфицированных коронавирусом

117
(обновлено 10:06 10.07.2020)
Больше всего больных зарегистрировано в Атырауской области, Алматы и Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 10 июл - Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 1 726 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

Умер главный санитарный врач Алматинской области

  • в Атырауской области - 7 150 (+336),
  • в городе Алматы - 6 895 (+217),
  • в городе Нур-Султан - 6 357 (+180),
  • в Карагандинской области - 5 790 (+120),
  • в городе Шымкент - 3 769 (+49),
  • в ЗКО - 3 699 (+99),
  • в Алматинской области - 2 939 (+108),
  • в ВКО - 2 547 (+121),
  • в Туркестанской области - 2 106 (+27),
  • в Актюбинской области - 1 988 (+49),
  • в Жамбылской области - 1 971 (+48),
  • в Мангистауской области - 1 794 (+52),
  • в Павлодарской области - 1 616 (+52),
  • в Акмолинской области - 1 581 (+34),
  • в Кызылординской области - 1 578 (+63),
  • в СКО - 1 532 (+50),
  • в Костанайской области - 1 435 (+121).

 

117
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Полки с лекарствами в аптеке

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

0
(обновлено 15:15 10.07.2020)
Аким города сообщил, что в настоящее время идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями фармацевтической индустрии, в ходе которой рассказал о поставке лекарств из России и создании стабфонда в южной столице.

Как рассказал Сагинтаев в своем Facebook, сегодня в Алматы ожидается прибытие крупной партии лекарственных препаратов из России. Речь идет о 55 тоннах лекарств, в числе которых есть жаропонижающие и антикоагулянты.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

Всего до конца текущего месяца, по словам акима, в город прибудет порядка 4,2 миллиона упаковок социально значимых лекарств.

С начала текущего месяца в городские аптеки уже доставили почти шестьсот тысяч упаковок социально значимых лекарств. В общей сложности в аптеках и на складах Алматы у поставщиков есть в запасе 1,8 миллиона упаковок необходимых препаратов.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

Сагинтаев рассказал о том, что сейчас идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда. На эти цели уже выделили пять миллиардов тенге.

Средства предназначены для беспроцентного кредитования поставщиков для закупа лекарств по текущим ценам. Срок кредита варьируется от шести до восьми месяцев.

По словам чиновника, лекарства поступают на витрины аптек в течение суток после их поставки в город.

0