Парацетамол

Парацетамол уже развозят по аптекам - Минздрав

665
(обновлено 14:33 01.07.2020)
По словам вице-министра, жаропонижающее уже завезли в аптеки Алматы, Нур-Султана и Карагандинской области, в регионы лекарство поступит в течение двух-трех дней

НУР-СУЛТАН, 1 июл – Sputnik. Когда в аптеках появится парацетамол и другие лекарства, рассказала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

По ее словам, эпидситуация по коронавирусной инфекции остается достаточно напряженной. Есть проблемы, связанные с лекарственным обеспечением, в том числе с исчезновением некоторых препаратов из розничной сети.

"Парацетамол уже развозится по аптекам страны. Он уже есть в Алматы, доступен в аптеках Карагандинской области, городе Нур-Султане. В ближайшие два-три дня будет доставлен в остальные регионы", - заявила Бюрабекова, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

Аптеки Алматы будут ежедневно отчитываться о наличии востребованных лекарств

По словам Бюрабековой, препараты для симптоматического лечения ОРВИ и казахстанские антибиотики также вернулись в аптеки.

"Препарат "Ингавирин" в количестве 70 тысяч упаковок будет завезен до конца недели. Препарат "Тамифлю" - 49 тысяч упаковок также до конца недели поступят в аптеки. Антибактериальные препараты, которые производятся нашими отечественными производителями, уже поступили", - указала Бюрабекова.

Казахстанцы поддались провокациям – Минздрав о скупке лекарств в аптеках

Антибактериальные препараты не лечат вирус

При этом она подчеркнула, что антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции. В протоколе лечения антибактериальная терапия проводится только для пациентов, находящихся в стационаре в связи с присоединением бактериальной инфекции, из-за которой возникает пневмония.

"Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики. Когда есть признаки вирусной инфекции, нужно действовать строго по памятке и чек-листу, который разработан, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность, чтобы в последующем не получить осложнения при возникновении заболеваний", - сказала Бюрабекова.

В целом для лечение пациентов с коронавирусной инфекцией уже закуплено 59 наименований лекарственных средств на общую сумму 138,8 миллиона тенге. Препараты отгружены во все регионы.

Сумма отгрузки составляет 128 с лишним миллиона тенге. В наличии у медорганизаций есть препараты "Лапиновир", "Витановир" и "Гидроксихлорохин".

665
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, Казахстан, аптека
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2962)
По теме
Алматинцы ринулись за таблетками: огромная очередь возле главной аптеки - фотофакт
Кто-то сказал, что парацетамол поможет: казахстанцы штурмуют аптеки
Аптеки Казахстана завалят парацетамолом и азитромицином - ввезут 3,5 миллиона упаковок
Аптекам установили лимит на продажу лекарств в одни руки в Казахстане
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

126
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

126
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2962)
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

221
(обновлено 09:25 11.08.2020)
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

За неделю в Казахстане от коронавируса умерли 211 человек

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул премьер.

В Казахстане вернулся к жесткому карантину с 5 июля. Предполагалось, что он завершится 19 июля, но затем его продлили до 2 августа и еще раз - до 17 августа.

Коронавирус вызвал синдром Кавасаки у детей в трех городах Казахстана

221
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2962)
Бизнес-расчеты

Мамин поручил активизировать работу антикризисных штабов в регионах

0
(обновлено 10:39 11.08.2020)
Глава правительства назвал регионы, которые не смогли обеспечить рост социально-экономического развития

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин поручил активизировать работу региональных антикризисных штабов, чтобы помочь предпринимателям.

Регионам надо активнее работать и обеспечить эффективную реализацию всех принятых мер по восстановлению экономического роста, считает премьер.

"Поручаю активизировать работу региональных антикризисных штабов и оперативно рассматривать вопросы, выносимые предпринимателями на местах, и принимать соответствующие решения", - сказал глава Кабмина на заседании правительства во вторник.

Глава Нацбанка прокомментировал ослабление тенге

В условиях карантина наблюдается снижение показателей в секторе услуг, указал премьер.

По итогам семи месяцев по пяти основным критериям девять регионов обеспечили рост социально-экономического развития. Это Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Мангистаукая и Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы.

По пяти регионам - положительная динамика по четырем показателям. Это Карагандинская, Туркестанская, Павлодарская, Актюбинская области и город Шымкент.

Оставшиеся три региона достигли роста только по трем показателям. Это Атырауская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области.

Бюджет Казахстана недополучил полтриллиона тенге

В базовых отраслях экономики страны по итогам семи месяцев сохраняется положительная динамика, подчеркнул Мамин.

"При этом в условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти, что непосредственно сказалось на показателях в целом в горнодобывающей промышленности", - добавил он.

Ранее премьер-министр поручил Минздраву внести план по постепенному смягчению карантина в Казахстане.

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

0
Теги:
карантин, бизнес, регионы, Аскар Мамин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2962)