Медицинский работник в больнице

Власти Алматы заявили об эпидемии ОРВИ и пневмонии

1104
(обновлено 16:54 03.07.2020)
В разгар распространения коронавируса задействованы все возможные ресурсы системы здравоохранения Алматы

АЛМАТЫ, 3 июл — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что количество обращений в скорую помощь достигает четырех тысяч в сутки. Он рассказал о мерах, предпринимаемых городскими властями для улучшения ситуации с лечением больных коронавирусом, пневмонией и ОРВИ.

"Только за последний месяц в городе в пять раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией, что мы рассматриваем как проявление эпидемии. Соответственно, резко выросло количество обращений в скорую", - написал Сагинтаев в своем аккаунте в Instagram.

Ежесуточно операторы скорой принимают до четырех тысяч звонков, подчеркнул аким Алматы. При этом нагрузка на одну бригаду выросла вдвое и составляет около двадцати вызовов в сутки.

Карантин вводят в Казахстане с 5 июля: подробности

По словам акима, ситуация, сложившая в городе с оказанием помощи населению, остается сложной. Но для ее стабилизации уже предпринят ряд мер.

"Развернута виртуальная инфекционная больница. В поликлиниках созданы мобильные бригады по мониторингу пациентов с симптомами и подтвержденным диагнозом COVID-19. Совместно с медуниверситетом имени Асфендиярова на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней открыли центр мониторинга пациентов. Его задача — круглосуточное наблюдение и лечение за пациентами из группы риска", - сообщил он.

Почему у людей с пневмонией отрицательный тест на коронавирус

По словам градоначальника, все вышеперечисленные моменты позволят минимизировать осложнения на амбулаторном уровне, особенно среди пожилых алматинцев.

Напомним, ранее глава Минздрава Алексей Цой заявил, что свыше 32 тысяч казахстанцев заболели пневмонией в июне 2020 года, в прошлом году в это время было зарегистрировано около 8 тысяч больных с подобным диагнозом.

1104
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019, карантин, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
Минздрав отмечает четырехкратный рост заболеваемости пневмонией в Казахстане
Пациент сдает ПЦР-тест на коронавирус

Начавших лечиться от COVID-19 в поликлиниках реже всего госпитализировали - Сагинтаев

71
(обновлено 09:09 13.08.2020)
Аким Алматы привел данные опроса пациентов, которых приходилось увозить в больницу в среднем или тяжелом состоянии. У них спрашивали, как они лечились на начальной стадии заболевания

НУР-СУЛТАН, 13 авг - Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев считает, что у больных COVID-19 вероятность оказаться в госпитале с осложнениями зависят от того, как они лечатся на начальной стадии заболевания.

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

По данным опросов, 55% заболевших коронавирусом, которые поступили с осложнениями в стационары, изначально сами лечились дома, 31% обращались в частные клиники, 14% в прикрепленные поликлиники, к участковым врачам.

"Исходя из этого мы разработали памятки, что необходимо предпринять в случае появления симптомов COVID-19, к кому и куда обращаться. Пациентов, которые будут лечиться амбулаторно, под наблюдением врачей поликлиники, будем обеспечивать необходимым пакетом медпрепаратов. Создан лекарственный стабфонд, на который выделено пять миллиардов тенге", — пояснил Сагинтаев в эфире телеканала "Алматы".

Будет увеличиваться мощность ПЦР-тестирования. На сегодняшний день проведено 455 тысяч ПЦР-тестов. Порядка 15-17% населения города обследовано.

71
ПРЦ-тест

В Казахстане зарегистрировано 517 фактов инфицирования коронавирусом

72
(обновлено 08:20 13.08.2020)
Наибольшее количество инфицированных выявлено в Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях и Алматы

НУР-СУЛТАН, 13 авг - Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 517 новых фактов инфицирования коронавирусом, более половина из них - бессимптомные носители.

Это данные без учета того, у скольких людей выявили пневмонию, вызванную коронавирусом, при отрицательном ПЦР-тесте. Минздрав продолжает давать эти данные отдельно, несмотря на обещание объединить цифры с 1 августа. Число людей с пневмонией при отрицательном тесте на коронавирус обычно высылают позднее.

Алексей Цой допустил вероятность занижения смертности от COVID-19

Статистика по коронавирусу за сутки в разрезе регионов (общие данные / количество бессимптомных):

  • город Нур-Султан - 38 / 12
  • город Алматы - 52 / 23
  • город Шымкент - 10 / 7
  • Акмолинская область - 32 / 14
  • Актюбинская область - 10 / 6
  • Алматинская область - 21 / 20
  • Атырауская область - 20 / 19
  • Восточно-Казахстанская область - 85 / 25
  • Жамбылская область - 19 / 8
  • Западно-Казахстанская область - 39 / 23
  • Карагандинская область - 56 / 13
  • Костанайская область - 27 / 9
  • Кызылординская область - 4 / 1
  • Мангистауская область - 21 / 20
  • Павлодарская область - 19 / 6
  • Северо-Казахстанская область - 33 / 7
  • Туркестанская область - 31 / 26.

"Не расстраивайтесь": Казахстан на 26-м месте в мире по коронавирусу

За сутки от коронавируса в Казахстане выздоровели 2 079 человек, более половины - в Алматы и Шымкенте. Итого выздоровевших - 76 756.

72
Вертолет Ми-8. Архивное фото

В небе над Алматы заметили вертолеты - что происходит

0
(обновлено 10:54 13.08.2020)
В мегаполисе возобновили воздушное патрулирование с целью анализа обстановки на дорогах и выявления наиболее загруженных участков дорог

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. В департаменте полиции Алматы объяснили, почему над городом летают вертолеты.

Правоохранители возобновили воздушное патрулирование с целью мониторинга обстановки на дорогах города, сообщает Polisia.kz.

Кроме этого, так полиция выявляет наиболее загруженные перекрестки и может отправить на эти участки регулировщиков.

Вертолеты угрожают Чарынскому каньону - подробности

По словам начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова, за последние годы в городе значительно увеличилась плотность транспортных потоков на улицах и магистралях, в связи с чем полиция принимает меры по совершенствованию организации дорожного движения.

"В целях выявления причин создания помех автомобильному движению, оперативному принятию решений по внесению изменений и коррективов по организации дорожного движения, решено возобновить практику вертолетного патрулирования над городом, что значительно улучшит состояние безопасности дорожного движения и благоприятно скажется на снижении уровня аварийности и травматизма на дорогах крупного мегаполиса", – сказал Таймерденов.

Минобороны объяснило, почему вертолеты кружат над Шымкентом

Воздушный облет Алматы проводится на базе вертолетов департамента по чрезвычайным ситуациям города со среды, 12 августа. В патрулировании с воздуха задействованы руководители административной полиции и местной полицейской службы, которые проводят анализ дорожной обстановки.

В режиме онлайн патрульным экипажам предоставляется актуальная информация об участках, где затруднено движение транспортных средств.

0
Теги:
вертолет, Алматы