Ирина Смирнова

Депутат мажилиса стала волонтером и помогает в создании нового госпиталя в Алматы

379
(обновлено 10:23 04.07.2020)
Депутат Ирина Смирнова ушла в волонтеры и рассказала, как в городе мобилизуют силы для борьбы с коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 4 июл – Sputnik. В Алматы развернут военно-полевой госпиталь, также идет набор медперсонала для работы в "Халык Арена". Об этом рассказала депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова. После выхода на парламентские каникулы она отправилась волонтером в управление здравоохранения Алматы.

Новые госпитали в Алматы

Включились в борьбу с коронавирусом санатории Алматы: "Казахстан", "Коктем", а также еще одна больница - железнодорожная.

"Готовят 1000 коек в "Халык Арена". И если в медучреждениях уже был медперсонал, то в "Арене" - нет. Однако на призыв о помощи горздрава пришло 700 резюме медработников. Из них сформируют коллектив нового медучреждения", - сообщила Смирнова, отметив, что народ желает оказывать помощь и лечить заболевших.

Спорткомплексы в Алматы переоборудуют под инфекционные госпитали

Идет закупка оборудования и оснащение нового госпиталя.

"Вблизи будет развернут и военно-полевой госпиталь. Управление (здравоохранения) приобретает машины скорой помощи", - указала Смирнова.

Дефицит лекарств и очереди в аптеку

Вопрос с лекарствами и их недостатком отрабатывается. Выяснилось, что на аптечных складах лекарства есть, но их не вовремя направляют в аптеки.

Депутат Смирнова: Минздрав самоустранился от проблем в здравоохранении

"Вопрос изучает антикоррупция. Мне кажется, что, если имеет место только желание обогатиться на ситуации, то гнать надо таких бизнесменов, которые для обогащения не жалеют жизни других граждан. Есть же поговорка: кому война, а кому мать родна. Ее никто не отменял. И сегодня есть те, кому то, что происходит, в радость. Их надо наказывать без сомнения", - считает депутат.

Чем занимается депутат-волонтер Смирнова

Ирина Смирнова рассказала и о своей работе в качестве волонтера.

"Вместе со своими друзьями, чаще подругами, отвечаю за списки желающих выйти на работу волонтеров. Ведь всех их надо обзвонить, побеседовать, пригласить. И понять, на какой участок они выйдут", - пояснила она.

Идут поиски спонсоров.

"Вчера, к примеру, после переговоров организация Красного полумесяца выделила 300 противочумных костюма в новый медцентр "Халык Арены". И это только малая часть того, что делается ими для поддержки здравоохранения", - подчеркнула Смирнова.

Она заключила, что работа идет, но ей хочется придать мобильности.

379
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Минздрав ответил на требование Аружан Саин о лекарствах для детей с редкими заболеваниями

58
(обновлено 17:14 25.09.2020)
Проблема с лекарственным обеспечением не решается долгие годы из-за бюрократических вопросов, заявил представитель Минздрава

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов прокомментировал пост Уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин о нехватке лекарств для детей с редкими заболеваниями.

"Это "бородатый" вопрос. Очень долгое время в Казахстане и министерстве здравоохранения (вопрос) не решается. Сейчас, я думаю, пришло время решить... Сегодня утром состоялся телефонный разговор министра здравоохранения с Аружан Саин. Они договорились в понедельник встретиться, еще раз обсудить детали", - заявил Кожахметов на брифинге.

Он добавил, что проблема дефицита лекарств не решается очень долго "в связи с тем, что данные лекарственные препараты не выходят на процедуру регистрации в Казахстане" из-за низкой реализации.

Девочка-"бабочка" из Северного Казахстана уехала в Москву

"А вы знаете, что у нас есть четкие правила - проводить бесплатную регистрацию лекарственных средств для кого-либо в виде исключения нельзя. В связи с тем, что этот вопрос подняли на уровень правительства, сейчас этим вопросом будут заниматься детский омбудсмен и Минздрав. Может быть, удастся найти какие-либо решения в рамках рабочей группы", - добавил представитель министерства.

Решить вопрос в короткие сроки мешает бюрократия, добавил Багдат Кожахметов.

Эмоциональное обращение Аружан Саин

Уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин обратилась к министру здравоохранения Алексею Цою с требованием обеспечить детей жизненно-важными препаратами.

"Настоятельно прошу, требую принять срочные меры, зарегистрировать препараты для детей больных муковисцидозом, эпилепсией, буллезным эпидермолизом и остальными орфанными заболеваниями и обеспечить детей лекарствами и расходными материалами за счет государственного бюджета", - написала детский омбудсмен в обращении, опубликованном в Facebook.

Стволовыми клетками вылечили от COVID-19 свыше двух тысяч человек в ОАЭ

Саин потребовала решить этот вопрос на уровне закупа из средств республиканского бюджета, "так как работать с акиматами в этих вопросах невозможно".

Омбудсмен подчеркнула, что больные муковисцидозом практически всю свою жизнь вынуждены находиться на антибиотикотерапии.

58
Теги:
Министерство здравоохранения, лекарства, Аружан Саин
В аэропорту Алматы

Новых завозных случаев коронавируса в Казахстане нет Минздрав

22
(обновлено 16:02 25.09.2020)
После возобновления авиасообщения в Казахстан воздушным транспортом прибыли более 2 тысяч человек из других стран

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане не было новых завозных случаев COVID-19 после открытия авиасообщения, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

По данным на 24 сентября, в Казахстан воздушным транспортом прибыли 2 127 человек. Из них авиапассажиров – 2 008, экипажа – 119.

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

"Минздрав отслеживает ситуацию по пассажирам, прибывающим в Казахстан различными видами транспорта. Сейчас только два вида – авиа- и автотранспорт. Все прошли проверку тепловизорами. Со справками ПЦР из них были 479 человек. Не госпитализирован никто, так как болезнь ни у одного из въехавших в Казахстан не выявлена", - рассказал Багдат Кожахметов на брифинге.

Половине покупателей авиабилетов вернули деньги после их обращения в Минторговли

22
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Праймериз

В Nur Otan обнаружили мертвые души в своих рядах в преддверии праймериз

0
(обновлено 19:24 25.09.2020)
Выяснилось, что некоторые члены партии десятками регистрировались под одним номером телефона. Другие граждане пытались вступить в партию позже установленного срока. Все это происходит в период подготовки к голосованию за кандидатов в депутаты

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Центральный аппарат партии "Nur Otan" выявил нарушения при приеме новых членов в столице в ходе праймериз, сообщили в пресс-службе организации.

Чтобы обеспечить открытое, прозрачное и справедливое голосование на внутрипартийных выборах, Центральный аппарат Nur Otan проверяет вновь принятых членов партии и авторизованных пользователей информационной системы "Праймериз".

Назарбаев зарегистрировался в информационной системе "Праймериз"

Так, при очередной проверке в столице не нашли подтверждения учетные данные 2 466 новых членов партии, принятых первичной партийной организацией ТОО "АзияЦентрСнаб". Установлено, что их приняли в период с 12 по 17 сентября, несмотря на приостановление процедуры с 11 сентября по 4 октября.

Председатель Комитета партийного контроля Павел Казанцев заявил, что это - грубейшие нарушения. По его словам, партии не нужны граждане, которые "решают свои сиюминутные задачи для организации голосования за отдельных "нужных" кандидатов, безликий балласт".

"Именно поэтому был приостановлен прием в партию на период праймериз, чтобы исключить возможные манипуляции при голосовании. Учитывая эти факты, столичный филиал партии должен провести сверку данных всех членов партии в ППО "ТОО АзияЦентрСнаб", - сказал Казанцев.

Nur Otan приостановил прием в партию новых членов – Байбек

Кроме того, в регионах были выявлены факты регистрации членов партии под одним номером телефона.

К примеру, в Бурабайском районе Акмолинской области в ППО "Билим Бурабай" и "Бірлік Бурабай" 105 членов партии имеют один номер телефона. А в городе Балхаше в ППО "Ардагер", "Гүлдер", "Станция Балхаш" и "Шипагер" владельцами одного номера телефона оказались 279 человек.

По итогам заседания региональным и территориальным комиссиям партконтроля поручено разобраться по всем выявленным фактам и наказать виновных.

Ранее первый зампред партии Бауыржан Байбек говорил, что для обеспечения прозрачности онлайн-голосования на праймериз будет применена специальная система верификации (установление личности по примеру интернет-банкинга). Ее принцип: "Один голос, один ИИН, один мобильный номер и один IP-адрес". Никто не сможет авторизоваться дважды и проголосовать за другого человека.

Средний возраст участников праймериз Nur Otan – 43 года: итоги регистрации

В пресс-службе партии подчеркнули, что по всем фактам нарушений всегда можно обратиться на "горячую линию" 8 (800) 080 4441 (звонок бесплатный), либо через электронную почту: komek@nurotan.kz.

0
Теги:
Нур Отан
По теме
Средний возраст участников праймериз Nur Otan – 43 года: итоги регистрации
Утвержден календарный план праймериз Nur Otan
Праймериз: перспективы и необходимость – онлайн-брифинг
Праймериз Nur Otan могут пройти в онлайн-режиме