Оформление столицы ко Дню города

В Казахстане введен карантин с 5 по 19 июля

3434
(обновлено 00:05 05.07.2020)
Торгово-развлекательные центры, салоны красоты, фитнес-центры закрываются на две недели. Между городами не будут устанавливать блокпосты, но рейсовые автобусы ходить не будут

НУР-СУЛТАН, 5 июл - Sputnik. С пятого июля в Казахстане введен режим усиленного карантина сроком в 14 дней. Приостанавливается работа торговых центров, салонов красоты, спортзалов. В скверах и парках нельзя собираться больше трех человек.

Что запрещено в Казахстане с 5 по 19 июля

С 5 по 19 июля в Казахстане не будут работать:

  • салоны красоты и парикмахерские;
  • спортивные залы, фитнес-центры и бассейны;
  • продовольственные и непродовольственные крытые рынки;
  • пляжи и аквапарки;
  • объекты культуры, музеи, выставки, форумы, конференций и иные организованные массовые мероприятия;
  • развлекательные центры, детские дошкольные учреждения (кроме дежурных групп);
  • религиозные объекты;
  • развлекательные центры в ТРЦ, развлекательные учреждения (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатры, детские оздоровительные лагеря, фудкорты, банкетные залы.

Ужесточение карантина в Казахстане с 5 июля - инфографика

Под запретом семейные памятные мероприятия. Выходить на улицу можно будет в группе не более трех человек, перемещения казахстанцев старше 65 лет ограничиваются.

Разрешается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 30 посадочных мест.

Транспортное сообщение

Установка блокпостов между городами и регионами не планируется.

Общественный транспорт будет ходить только в утренние и вечерние часы: с 06.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00 часов с заполняемостью не более 50%.

Жесткий карантин с 5 июля: глава МВД обратился к казахстанцам

В столице приняли решение приостановить работу городского общественного транспорта с 5 по 19 июля.

Международное авиасообщение сохраняется без дальнейшего увеличения списка стран, также можно продолжать летать между регионами страны.

Объем пассажирских железнодорожных перевозок будет сокращен. Справки о прохождении ПЦР-теста для перемещения на поездах в Казахстане не нужно. Движение пригородных пассажирских поездов (электричек) приостановлено.

Как будут курсировать поезда в период жесткого карантина в Казахстане

Приостанавливается пассажирское автобусное автосообщение между регионами, работа общественного транспорта ограничивается по времени.

Что разрешено в период карантина

Во время карантина разрешены индивидуальные тренировки на открытом воздухе.

Продолжат работу медицинские центры по записи, аптеки, продовольственные магазины, открытые рынки.

С соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима разрешаются:

  • работа строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом;
  • строительные работы на открытом воздухе;
  • сельскохозяйственные работы, рыбное хозяйство и животноводство, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Как будут работать зоны отдыха на Алаколе и Балхаше во время карантина

Поручено сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

Работа ЦОНов и Казпочты на карантине

Работа ЦОНов – строго по предварительному бронированию через Egov.kz, телеграмм-бот EgovKZBot 2.0 с графиком работы в будние дни с 9.00 часов до 15.00 часов.

"Казпочта" также будет работать только в будни: с 8.00 до 14.00 часов для услуг, которые не оказываются онлайн.

Как должны соблюдать карантин в Нур-Султане

Оптовые продовольственные и непродовольственные рынки (вне зданий) должны работать в будни и выходные до 13.00, продовольственные и непродовольственные рынки (вне зданий) в будни и выходные – с 9 часов до 15.00.

Магазины (гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты) по продаже бытовой и электронной техники, строительных материалов переходят на режим доставки.

Продовольственные магазины (минимаркет, супермаркет, гипермаркет) будут открыты с 9.00 до 18.00.

Продуктовые магазины в жилых домах открыты с 9.00 до 20.00, магазины с непродовольственными товарами – с 10.00 до 17.00.

График работы санкционированных видов уличной торговли – с 10.00 до 17.00.

За нарушения карантина грозят штрафы

За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемических требований грозят штрафы.

Физических лиц могут оштрафовать на сумму в размере 30 МРП (83 340 тенге, или около 200 долларов). Субъектов предпринимательства – от 230 МРП и выше (от 638 940 тенге, или 1,5 тысячи долларов).

Будут ли платить 42 500 тенге на карантине

Выплаты пособия в 42 500 тенге для потерявших доход во время двухнедельного карантина не будет.

В зависимости от эпидемиологической ситуации карантин в Казахстане могут продлить.

3434
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Обеспечить регионы медтехникой и средствами защиты до 15 октября поручил премьер

9
(обновлено 12:20 30.09.2020)
Премьер-министр назвал ситуацию с коронавирусом в Казахстане стабильной

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения до 15 октября закупить и передать в регионы необходимую медтехнику и средства защиты.

"Это передвижные медицинские комплексы и автомобили скорой помощи, необходимую технику, оборудование и средства индивидуальной защиты", - сказал Аскар Мамин по итогам заседания правительства.

Госорганам и акиматам регионов поручено обеспечить на 100% готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий.

"Министерствам внутренних дел и здравоохранения совместно с акиматами усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарных требований", - сказал Мамин.

Он подчеркнул необходимость пресекать любые нарушения санитарного режима.

Минздрав предложил сократить число рейсов в Турцию

"Поручаю рассмотреть на МВК предложения министерства здравоохранения по усилению санитарно-карантинного контроля за прибывающими на территорию Казахстана", - указал Мамин.

Министерство здравоохранения совместно с "СК-Фармацией" и акиматами должно обеспечить наличие лекарств и средств защиты в медорганизациях и аптеках.

"Необходимо проводить контроль в регионах за ценами на лекарственные препараты", - подчеркнул глава правительства.

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

При этом Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

"Показатель репродуктивности инфекции составляет 0,93, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер", - констатировал он.

Однако с учетом нестабильности эпидемии в мире и в ряде приграничных стран премьер призвал усилить меры соблюдения санитарных требований.

9
Теги:
здравоохранение, правительство, Аскар Мамин
Полицейский в защитном костюме проверяет документы водителя

Блокпосты выставлены в двух регионах Казахстана - МВД

528
(обновлено 11:41 30.09.2020)
Почти триста карантинных объектов оцеплены полицией

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. В соответствии с постановлениями главных санитарных врачей, в двух регионах Казахстана выставлены блокпосты и санпосты, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"В соответствии с постановлениями главных санитарных врачей областей, в двух регионах выставлены четыре блокпоста и два санитарных поста. Полиция оцепила 299 карантинных объектов", - сообщил он.

Согласно справочной информации, блокпосты выставлены в Атырауской области, санпосты - в Актюбинской области.

Замруководителя ДККБТУ по Атырауской области Амантай Жумагалиев на вопрос Sputnik Казахстан сообщил, что в Атырауской области блокпосты установлены на Тенгизе, и их не снимали. На вопрос, установлены ли блокпосты на въезд в регион, он потребовал письменный запрос и отказался отвечать устно.

Жаропонижающие и антикоагулянты раздадут больным бесплатно в Атырау

По запросам медицинских учреждений полиция устанавливает местонахождение контактных лиц.

Проведено более 50 тысяч совместных рейдовых мероприятий с органами здравоохранения и акиматами, в том числе по объектам сферы услуг.

"Выявлено свыше 28 тысяч нарушений карантина, в том числе более 4 600 в торговых центрах, магазинах, на рынках, 1 700 - в ресторанах, кафе и других объектах досуга", - указал Тургумбаев.

Врачи из Грузии приехали в Атыраускую область для борьбы с COVID-19

Наибольшее количество из них приходится на Костанайскую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Туркестанскую области и Алматы. По всем фактам за нарушение санитарно-эпидемических требований составляются административные протоколы.

528
Теги:
Ерлан Тургумбаев, Актюбинская область, Атырауская область, карантин, блокпост
Пожилые люди покупают продукты на рынке

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

0
(обновлено 12:23 30.09.2020)
По мнению мажилисменов от партии "Ак жол", из-за пандемии коронавируса граждане страны стали еще беднее, при этом не предусмотрены механизмы их поддержки от финансовых институтов страны

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Азат Перуашев попросил правительство Казахстана предусмотреть возможность по снижению процентных ставок всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 7-8%.

Мажилисмен отметил, что, по данным Всемирного банка, в этом году количество казахстанцев, проживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза - на 800 тысяч человек - и превысило 2 миллиона 300 тысяч. Это говорит о том, что каждый восьмой гражданин республики живет на грани нищеты.

Банки получают бюджетные деньги, но не кредитуют МСБ - сенатор

Депутат напомнил, что в прошлом году были списаны банковские долги малоимущим гражданам на сумму порядка 106 миллиардов тенге (252 миллиона долларов), но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

"Таких источников в стране два. Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%. Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии", - сказал Перуашев.

Государство не должно разбаловать бизнес дешевыми кредитами - Нацбанк

Для решения сложившейся ситуации парламентарий предложил принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня 7-8%. Такой уровень процентов, по словам Перуашева, не будет "обкрадывать" граждан, толкая их к нищете и разорению.

Также парламентская фракция партии "Ак жол" предложила в срочном порядке разработать и внести законопроект "О банкротстве физических лиц".

Токаев: надо сдерживать безудержное и безответственное кредитование потребителей

Азат Перуашев подчеркнул, что в случае бездействия финансовых регуляторов и Кабмина страны требования о кредитной амнистии в Казахстане станут регулярными. А это, в свою очередь, может подорвать финансовую систему страны.

Ранее депутатская фракция народных коммунистов предложила провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до пандемии исправно выплачивали кредиты.

0
Теги:
Азат Перуашев, банк, процент, кредит