Мужчины приобретают маски в аптеке

Сагинтаев: лекарства быстро скупают, но перебоев с ними не будет

231
(обновлено 12:04 08.07.2020)
Аким Алматы рассказал о поставках лекарств в аптеки и о наличии необходимого запаса препаратов

АЛМАТЫ, 8 июл — Sputnik. Бакытжан Сагинтаев прокомментировал ажиотаж в алматинских аптеках и пообещал, что перебоев с поставками лекарств не будет: в городе есть необходимый запас.

Ситуацию с нехваткой лекарств аким Алматы прокомментировал на своей странице в Facebook.

Для стабилизации спроса только с 1 июля в аптеки реализовано 475 тысяч штук социально значимых препаратов, в том числе:

  • 260 тысяч упаковок парацетамола;
  • 98 тысяч упаковок аспирина;
  • 35 тысяч упаковок ингавирина;
  • 22 тысячи упаковок азитромицина;
  • 15 тысяч упаковок кардиомагнила и других лекарств.

Также в аптеки поставлено 30 тысяч термометров, написал Бакытжан Сагинтаев.

Депутат мажилиса раскрыла схему искусственного повышения цен на лекарства

На городских складах создан необходимый на первое время запас самых востребованных лекарственных препаратов.

"В наличии на складах имеется 645 тысяч социально значимых лекарств, в том числе 301 тысяча упаковок аспирина, 84 тысячи упаковок кардиомагнила, 73 тысячи упаковок парацетамола, 42 тысячи упаковок ибупрофена, 26 тысяч упаковок амоксиклава", - уточнил Сагинтаев.

По его словам, несмотря на то, что лекарства, поставляемые в 105 системообразующих аптек, быстро скупаются, перебоев с их поставками не будет.

Токаев призвал казахстанцев не скупать лекарства

До конца июля ожидаются поставки более 3 миллионов упаковок лекарств, в числе которых аспирин, парацетамол, ибупрофен, ингавирин, азитромицин, тамифлю и другие.

Сагинтаев подчеркнул, что поводов для паники на лекарственном рынке города нет, и власти держат ситуацию под контролем. Правоохранительные органы продолжают выявлять перекупщиков, которые создают искусственный дефицит лекарственных средств и занимаются их перепродажей по завышенным ценам.

231
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Минздрав ответил на требование Аружан Саин о лекарствах для детей с редкими заболеваниями

53
(обновлено 17:14 25.09.2020)
Проблема с лекарственным обеспечением не решается долгие годы из-за бюрократических вопросов, заявил представитель Минздрава

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов прокомментировал пост Уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин о нехватке лекарств для детей с редкими заболеваниями.

"Это "бородатый" вопрос. Очень долгое время в Казахстане и министерстве здравоохранения (вопрос) не решается. Сейчас, я думаю, пришло время решить... Сегодня утром состоялся телефонный разговор министра здравоохранения с Аружан Саин. Они договорились в понедельник встретиться, еще раз обсудить детали", - заявил Кожахметов на брифинге.

Он добавил, что проблема дефицита лекарств не решается очень долго "в связи с тем, что данные лекарственные препараты не выходят на процедуру регистрации в Казахстане" из-за низкой реализации.

Девочка-"бабочка" из Северного Казахстана уехала в Москву

"А вы знаете, что у нас есть четкие правила - проводить бесплатную регистрацию лекарственных средств для кого-либо в виде исключения нельзя. В связи с тем, что этот вопрос подняли на уровень правительства, сейчас этим вопросом будут заниматься детский омбудсмен и Минздрав. Может быть, удастся найти какие-либо решения в рамках рабочей группы", - добавил представитель министерства.

Решить вопрос в короткие сроки мешает бюрократия, добавил Багдат Кожахметов.

Эмоциональное обращение Аружан Саин

Уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин обратилась к министру здравоохранения Алексею Цою с требованием обеспечить детей жизненно-важными препаратами.

"Настоятельно прошу, требую принять срочные меры, зарегистрировать препараты для детей больных муковисцидозом, эпилепсией, буллезным эпидермолизом и остальными орфанными заболеваниями и обеспечить детей лекарствами и расходными материалами за счет государственного бюджета", - написала детский омбудсмен в обращении, опубликованном в Facebook.

Стволовыми клетками вылечили от COVID-19 свыше двух тысяч человек в ОАЭ

Саин потребовала решить этот вопрос на уровне закупа из средств республиканского бюджета, "так как работать с акиматами в этих вопросах невозможно".

Омбудсмен подчеркнула, что больные муковисцидозом практически всю свою жизнь вынуждены находиться на антибиотикотерапии.

53
Теги:
Министерство здравоохранения, лекарства, Аружан Саин
В аэропорту Алматы

Новых завозных случаев коронавируса в Казахстане нет Минздрав

21
(обновлено 16:02 25.09.2020)
После возобновления авиасообщения в Казахстан воздушным транспортом прибыли более 2 тысяч человек из других стран

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане не было новых завозных случаев COVID-19 после открытия авиасообщения, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

По данным на 24 сентября, в Казахстан воздушным транспортом прибыли 2 127 человек. Из них авиапассажиров – 2 008, экипажа – 119.

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

"Минздрав отслеживает ситуацию по пассажирам, прибывающим в Казахстан различными видами транспорта. Сейчас только два вида – авиа- и автотранспорт. Все прошли проверку тепловизорами. Со справками ПЦР из них были 479 человек. Не госпитализирован никто, так как болезнь ни у одного из въехавших в Казахстан не выявлена", - рассказал Багдат Кожахметов на брифинге.

Половине покупателей авиабилетов вернули деньги после их обращения в Минторговли

21
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Самолет Air Astana

Самолет Air Astana совершил экстренную посадку в Шымкенте

13
(обновлено 18:41 25.09.2020)
С борта самолета эвакуировали 75 пассажиров и шестерых членов экипажа

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Самолет авиакомпании Air Astana, совершавший рейс Кызылорда - Алматы, приземлился в Шымкенте.

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акима Шымкента, посадка произошла по техническим причинам.

"25.09.2020 в 17:43 борт 986 по направлению Кызылорда - Алматы по техническим причинам совершил посадку в аэропорту Шымкента. В 17:50 с борта эвакуировали 75 пассажиров, среди них один ребенок и шесть членов экипажа", - проинформировали в ведомстве.

Air Astana ввела новое правило для пассажиров, не желающих носить маски на борту

Пострадавших нет. Экстренные службы города не привлекались.

Сама авиакомпания еще готовит сообщение о произошедшем. 

13
Теги:
Шымкент, экстренная посадка, самолет, Air Astana