Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов (слева) и министр здравоохранения Алексей Цой

"Самрук-Казына" передал Минздраву 100 карет скорой помощи и 50 аппаратов ИВЛ

177
(обновлено 18:29 20.07.2020)
В рамках подписанного меморандума Фонд национального благосостояния будет сотрудничать не только с Минздравом Казахстана, но и с Минздравом России, чтобы обеспечить Казахстан нужными препаратами для борьбы с пандемией

НУР-СУЛТАН, 20 июл – Sputnik. Фонд "Самрук-Казына" и министерство здравоохранения Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве.

В рамках меморандума фонд закупил и начал передачу министерству здравоохранения 100 автомашин скорой помощи, тысячу кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, тысячу пульсоксиметров и три тысячи упаковок препарата против коронавируса "Авифавир".

Самрук-Казына передал Минздраву 100 карет скорой помощи и 50 аппаратов ИВЛ
© Photo : предоставлено Фондом "Самрук-Қазына"
"Самрук-Казына" передал Минздраву 100 карет скорой помощи и 50 аппаратов ИВЛ

"Самрук-Казына" оплатит возведение двух медцентров в Алматы и столице

"От лица Минздрава позвольте выразить благодарность к проявленной фондом социальной ответственности. Фонд способствует укреплению национальной системы здравоохранения в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, в том числе с коронавирусом. Уверен, что меморандум позволит принять своевременные и необходимые меры по реагированию на эпидемиологические угрозы",- сказал министр Алексей Цой, подписывая меморандум.
Новые автомобили скорой помощи
© Photo : предоставлено Фондом "Самрук-Қазына"
Новые автомобили скорой помощи

Глава Нацфонда Ахметжан Есимов также провел онлайн-встречу с главой управляющей компании российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.

"Самрук-Казына" направил 50 млрд тенге от SPO "Казатомпрома" в Нацфонд

В рамках сотрудничества с российским фондом достигнута договоренность о бесперебойных поставках препарата против коронавируса "Авифавир".

Стороны договорились и о поставке 1 000 бесплатных ПЦР-тестов. В дальнейшем фонд "Самрук-Казына" планирует закупать российские тесты для выявления коронавируса среди казахстанцев.

Самрук-Казына передал Минздраву 100 карет скорой помощи и 50 аппаратов ИВЛ
предоставлено Фондом "Самрук-Қазына"
"Самрук-Казына" передал Минздраву 100 карет скорой помощи и 50 аппаратов ИВЛ

Ранее сообщалось, что фонд "Самрук-Казына" профинансирует строительство двух клиник по профилактике и контролю инфекционных заболеваний в Нур-Султане и Алматы.

177
Теги:
искусственная вентиляция легких (ИВЛ), скорая помощь, коронавирус Covid-2019, Министерство здравоохранения, "Самрук-Казына"
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Военный медик

Борцы с COVID-19: фото врачей появились в метро и на LED-экранах в Алматы

112
(обновлено 17:54 19.09.2020)
Выставка "Алматинская солидарность" проходит в рамках празднования дня города в южной столице

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Алматинцы могут узнать лица героев в белых халатах на билбордах в метро и LED-экранах города.

Акимат города организовал выставку "Алматинская солидарность" в знак благодарности, уважения к труду и подвигу врачей, которые в период пандемии были на передовой в борьбе с коронавирусом.

Выставка проходит в рамках празднования Дня города. На ней представлена лишь часть тех, кто боролся за здоровье граждан в непростое время.

Герои нашего времени: портреты врачей разместили на фасаде отеля в Нур-Султане

В фотосессии приняли участие 100 медиков-героев. Среди них работники городской поликлиники №29; службы Скорой медицинской помощи Алматы; городской клинической больницы №1; Центральной городской клинической больницы; городской поликлиники №17; городской клинической инфекционной больницы имени И. С. Жакеновой; детской городской инфекционной больницы.

"От себя и своих коллег хочу выразить огромную благодарность за приглашение на фотосессию, где нам уделяли внимание. Мы увидели многих своих коллег, которых не видели с марта. Как родные мы могли поговорить, поделиться опытом. Побольше бы таких мероприятий, где поднимают настроение, где ты забываешь, что творится там, за дверями", - рассказывает главная медсестра детской городской инфекционной больницы Гульмира Абдуллаева.

В своем послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал ценить труд врача. Он также отметил трудовой подвиг младшего медицинского персонала, который проделал огромный фронт работы.

Токаев поручил выделить 150 миллиардов тенге на выплату надбавок медработникам

Напомним, ко Дню города управление культуры организовало более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции. Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате из-за угрозы коронавирус

112
Теги:
врачи, фото, коронавирус Covid-2019
Грузинские медики приехали в Атыраускую область - их принял глава региона Махамбет Досмухамбетов

Врачи из Грузии приехали в Атыраускую область для борьбы с COVID-19

190
Всего в регион приехали пятеро медиков из Грузии. Они будут оказывать помощь казахстанским коллегам и проводить консультации

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов встретился с приехавшими из Грузии врачами, сообщает региональная служба коммуникаций.

В Атыраускую область приехали пятеро врачей. Глава региона отметил, что помимо лечения и консультирования, они помогут подготовить казахстанских специалистов для более эффективной работы и борьбы с опасным вирусом. Для врачей созданы все необходимые условия, связанные с жильем, едой и транспортом.

Грузинские медики приехали в Атыраускую область
© Photo : Служба коммуникаций Атырауской области
Грузинские медики приехали в Атыраускую область

Военные медики из России начали работу в госпиталях Нур-Султана и Алматы

"Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. (…) области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. Кроме лечения и консультирования, вы окажете нам помощь в подготовке наших специалистов для более эффективной работы и борьбы с опасным вирусом. Для нас очень важно, чтобы область была максимально подготовлена ко "второй волне", - сказал Махамбет Досмухамбетов.

Он добавил, что сейчас в области подготовлен запас лекарств, также решается вопрос об организации, при необходимости, количества койко-мест в стационарах. Власти региона ожидают, что лечение ковид-пациентов, не помешает плановому лечению пациентов и с другими заболеваниями.

Грузинские медики приехали в Атыраускую область
© Photo : Служба коммуникаций Атырауской области
Грузинские медики приехали в Атыраускую область

В свою очередь, грузинские врачи сказали, что очень рады приехать на помощь атырауским коллегам.

Казахстанских врачей, готовых работать в Байконыре, обеспечат жильем вне очереди

Благодарим вас за теплый прием и гостеприимство. Со своей стороны готовы сделать все, что в наших силах, постараемся показать положительные результаты", - говорит врач-реаниматолог Джимшер Ахвледиани.

По состоянию на 19 сентября в Атырауской области зарегистрировано 11038 случаев коронавирусной инфекции, из них выздоровели 10 489 человек, умерли — 60.

190
Теги:
Грузия, врачи, коронавирус Covid-2019, Атырауская область
Министр здравоохранения Алексей Цой осмотрел новый парк машин Службы скорой помощи Алматы

Глава Минздрава проверил готовность скорой помощи Алматы

0
(обновлено 10:39 20.09.2020)
В городе смогут обрабатывать до девяти тысяч вызовов и госпитализировать до 500 человек в сутки

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Алексей Цой проинспектировал готовность службы скорой медицинской помощи Алматы к осенне-зимнему периоду.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Казахстана, глава ведомства прибыл в мегаполис в рамках двухдневной рабочей поездки.

"В Алматы впервые был усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с COVID-19, ОРВИ, внебольничной пневмонией. Здесь скорая помощь является единственным механизмом госпитализации, внедрены цифровые механизмы маршрутизации пациентов по инфекционным стационарам города", - сообщили в Минздраве.

Во время встречи с министром, руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал о системных мерах по улучшению работы неотложки и какова готовность системы здравоохранения к возможной новой волне COVID-19.

"Служба скорой медицинской помощи города к осенне-зимнему периоду готова. Нами прогнозируется, что на текущих мощностях в пик служба сможет в сутки обрабатывать более 9 000 обращений и госпитализировать до 500 пациентов в сутки" - рассказал Надыров.

В ходе встречи министру также презентовали 35 новых, полностью укомплектованных машин скорой помощи, которые отвечают всем международным стандартам. На приобретение автомашины скорой помощи было выделено 1,4 миллиардов тенге (3,3 миллиона долларов) из местного бюджета. Это автомобили скорой медицинской помощи Hyundai H350 класса В и С.

В Минздраве уточнили, что все кареты скорой помощи оснащены портативными электрическими аспираторами (Аccuvac pro), аппаратами искусственной вентиляции легких (Мedumat), дефибрилляторами Сorpuls1, комплексом для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы "Кардиометр-МТ", кислородными ингаляторами КИ-5 с кислородным баллоном 2л, с комплектом масок и устройством "Небулайзер", немецкими пульсоксиметрами.

Кроме этого, отмечается, что сейчас в работе скорой помощи Алматы наблюдается снижение нагрузки. В пик заболеваемости COVID-19 скорая помощь получала до 8 000 обращений в сутки и на каждый второй бригада выезжала на дом к пациенту.

"В начале июля 50% всех обращений в службу скорой медицинской помощи были пациенты с подозрением на коронавирус. Сегодня в структуре вызовов мы отмечаем снижение количества обращений по причине ОРВИ, пневмонии и коронавируса. Это не более 9% от числа всех вызовов", - отметил глава управления Алматы.

Сейчас в работе службы скорой медицинской помощи Алматы задействовано более трех тысяч человек или 180 бригад. В том числе 365 врачей, 1 388 фельдшеров.

0