Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

В Павлодарской области объяснили, почему регион лидирует по смертям от пневмонии

374
(обновлено 18:23 30.07.2020)
С начала года в регионе от пневмонии умерли 428 человек, из них почти 400 - за июнь и июль

ПАВЛОДАР, 30 июл – Sputnik. Накануне межведомственная комиссии по нераспространению коронавируса сообщила о том, что самая большая смертность от пневмонии в республике зафиксирована в Павлодарской области.

После этого перед павлодарскими журналистами выступил руководитель управления здравоохранения региона Биржан Досмаилов - он впервые огласил статистику по летальным случаям среди больных с пневмонией, отмечает корреспондент Sputnik Казахстан.

Печальная статистика

С начала 2020 года в Павлодарской области скончались 428 человек, у которых были диагностированы пневмонии различных видов. В том числе 85 человек - в июне и 314 - с начала июля по сегодняшний день, то есть за лето к сегодняшней дате - 399 человек.

В Павлодарской области самый высокий уровень смертности от пневмонии

Основной пик летальности пришелся на первую половину июля, сказал главный врач области.

Биржан Досмаилов сообщил, что речь идет о различных видах пневмонии, вызываемых различными вирусами, бактериями и грибками. Сколько больных скончались именно от коронавируса, выяснить не представляется возможным, так как вскрытия не проводились.

До 18 июля в регионе велась общая статистика смертности, без выделения пневмоний, но с 18 июля министерство здравоохранения Казахстана начало внедрять новую систему кодирования заболеваемости и летальности от коронавирусной инфекции.

Токаев объявил выговор акимам трех регионов из-за коронавируса

С 18 июля павлодарские медики стали выделять коронавирусную пневмонию, и именно от нее в регионе с того времени скончались 8 человек.

Анализ летальных случаев

Биржан Досмаилов представил краткий анализ по всем летальным случаям.

Наибольшее количество умерших (32%) были в возрасте от 60 до 69 лет. Они страдали субкомпенсированными формами хронических заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой системы и ожирением 2-3-й степени.

Еще 24% умерших были в возрасте от 70 до 79 лет. У них были хронические декомпенсированные формы ишемической болезни сердца с признаками хронической сердечной недостаточности, в том числе это пациенты после оперативных вмешательств на открытом сердце, с нарушениями ритма сердца, фибрилияцией предсердий. Также в этой возрастной группе - пациенты с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, артериальной гипертензией и сопутствующей онкопатологией.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

Пациенты в возрасте от 80 до 89 лет составили 18% летальных случаев. У этих больных был коморбидный фон в виде ишемической болезни сердца с признаками хронической сердечной недостаточности, легочной гипертензии, аритмии, состояние после шунтирования и стентирования коронарных сосудов и хронической легочной патологии и сопутствующего сахарного диабета.

Пациенты в возрасте от 50 до 59 лет составили 15% умерших. Это преимущественно люди с патологией эндокринной системы, а также с сахарным диабетом, ожирением 2-3-й степени, метаболическим синдромом. Пациенты состояли на учете с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.

Аким Экибастуза наказан за рост заболевших коронавирусом

Пациенты в возрасте от 40 до 49 лет составили 5,6% умерших. Фоновым заболеванием у них было ожирение 2-3-й степени, а также у этих больных были впервые выявлены сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия при госпитализации. Пациенты не состояли на диспансерном учете, амбулаторно не получали медикаментозное лечение. Были больные, которые вели нездоровый образ жизни, имели остаточные изменения в легких после перенесенного туберкулеза. Все вышеперечисленные факторы повлияли на исход заболеваний.

Не критикуйте медиков!

Биржан Досмаилов выразил глубочайшие соболезнования родным и близким умерших и сожаление о том, что ему и его коллегам не удалось спасти жизни людей.

Аким Павлодарской области доложил Токаеву о ситуации с COVID-19

При этом он обратился к жителям области, представителям СМИ и общественности с просьбой не подвергать критике работу медиков. Потому что сейчас на их плечи взвалилась аномальная нагрузка, они переживают тяжелейший период за все время своей работы. Им невероятно трудно и физически, и морально.

"Всю ответственность за случившееся я беру на себя лично", - заявил главный врач Павлодарской области.

374
Теги:
смертность, пневмония, коронавирус Covid-2019, Павлодарская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генсек ООН о миллионе погибших от коронавируса: наш мир достиг страшного рубежа

27
(обновлено 09:08 29.09.2020)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эту цифру "ошеломляющей" и заявил, что "потрясениям не видно конца"

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал ошеломляющим число жертв коронавируса во всем мире – во вторник оно превысило цифру в 1 миллион человек, сообщает РИА Новости.

Как сообщил университет Джонса Хопкинса (по данным на 6.45 по времени Нур-Султана), число случаев смерти вследствие COVID-19 в мире достигло 1 000 555.

"Наш мир достиг страшного рубежа: пандемия COVID-19 унесла жизни одного миллиона человек. Это ошеломляющая цифра", - говорится в заявлении генсека.

При этом, по его словам, распространению вируса, потере рабочих мест, потрясениям не видно конца.

"Мы можем преодолеть эту проблему. Мы должны учиться на ошибках. Важно ответственное управление. Важна наука. Важно сотрудничество", - отметил Гутерриш.

Коронавирус станет контролируемой инфекцией через полгода

Вторая волна коронавируса

Во многих странах идет вторая волна распространения коронавирусной инфекции COVID-19. О возвращении карантина задумалась Чехия, уже вернули карантин в Израиле. В России на 25 сентября из 128 тысяч коек, развернутых для пациентов с коронавирусом, оказались заняты 85%. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам в связи с резким ростом числа заболевших COVID-19.

27
Теги:
коронавирус Covid-2019, Антониу Гутерриш, ООН
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Медик держит в руках пробирку для ПЦР-анализа на коронавирус

В Казахстане опубликована статистика по коронавирусу за сутки

51
(обновлено 08:17 29.09.2020)
Новые инфицированные коронавирусом выявлены в 12 регионах страны из 17

НУР-СУЛТАН, 29 сен - Sputnik. В Казахстане зафиксировано 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Больше всего - в Восточно-Казахстанской области.

Данные в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 6;
  • город Алматы - 5;
  • город Шымкент - 1;
  • Акмолинская область - 2;
  • Алматинская область - 2;
  • Атырауская область - 1;
  • Восточно-Казахстанская область - 21;
  • Западно-Казахстанская область - 2;
  • Карагандинская область - 4;
  • Костанайская область - 3;
  • Павлодарская область - 6;
  • Северо-Казахстанская область - 5.
51
Теги:
коронавирус Covid-2019
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

0
(обновлено 09:55 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр